Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2006, 11:08     # 750
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Березуцкий: "Быть лучшим приятно"

Второй год подряд ЦСКА становится чемпионом России. И второй год подряд братья Березуцкие - Алексей и Василий - опережают конкурентов в амплуа, соответственно, левого и правого защитников.

- Получается: если Березуцкие в порядке, то и ЦСКА выше всех?

- Нет, не так. Помимо нас многие армейцы попадают в различные символические сборные. А еще хочу подчеркнуть: успешность обороны зависит от игры не только защитников. В классной команде вообще не должно быть слабых мест. Так и обстоит дело в ЦСКА. Хотя быть лучшим, лукавить не стану приятно.

- Что в 2005 году, что в 2006-м ваш средний балл выше, чем у брата, пусть ненамного. Выходит, правый фланг обороны чемпионов понадежнее левого?

- Недавно увидел в "СЭ" статистику сезона и обнаружил: у меня в чемпионате одна голевая передача и один забитый мяч, а у Лехи - ни того ни другого. Видимо, оттого моя оценка и чуть выше. Так что не в надежности дело. Просто помимо исполнения прямых обязанностей удалось пару раз отметиться в атаке.

- В ходе традиционного опроса игроков всех 16 клубов премьер-лиги для определения лучшего, по их мнению, футболиста чемпионата наши журналисты не раз слышали: "Напишите - братья Березуцкие". Люди затруднялись сделать выбор. А вы сами считаете стиль игры друг друга схожим?

- Да, мы с Лешей и в самом деле одноплановые футболисты. Возможно, в каких-то компонентах он немного меня превосходит, а в каких-то - я его. Но в любом случае лишь на самую малость. Если нас поменять местами, думаю, качество игры не пострадает. Мне уже приходилось играть слева - и в прошлом году, и в этом. Никакого дискомфорта не испытывал.

- А на какой позиции играть не смогли бы точно?

- Да смогу-то я на любой, вот только с разной степенью успешности. Не растеряюсь на любом участке поля, справлюсь. В защите, понятно, навыков больше, но и в нападении могу выйти. Может, даже забью. Случайно.

- Почему же случайно? При таком-то росте вы с братом в единоборствах на "втором этаже" мало кому уступите.

- Ну да: если партнеры в штрафную станут постоянно навешивать, глядишь, в бомбардиры выдвинемся. Но если без шуток, качества, необходимые форварду и защитнику, как ни крути, разнятся. К примеру, Жо тоже здорово играет головой, но со спецификой нападающего. А от игроков обороны в большей степени требуются стабильный отбор мяча, цепкость и дисциплина. Ведь наши ошибки куда заметнее.

- В прошлом году вы забили 4 мяча, Алексей - 3. А в этом у вас на двоих всего один гол, да и тот был давно, в первом туре, в Нальчике. Раскусили тактику ваших подключений в чужую штрафную при "стандартах"?

- Так всегда происходит. Нас стали усиленно опекать, иногда даже сразу по двое. К тому же в том сезоне не обошлось без везения, а нынче в створ ворот не попадали. Конечно, в чем-то и сами виноваты.

- Пари на забитые голы не заключаете?

- Между собой - нет. А с другими - случается. Вот Леха в этом году, что называется, попал. Пообещал весной за сезон минимум три мяча забить - и теперь компанию из семи человек в ресторан поведет. Пятерых из нашей команды плюс двух знакомых не из футбола. Хотя вообще-то уговор был угостить до десяти человек. Так что, возможно, еще кто-то присоединится.

- В 40 матчах, проведенных в уходящем году за ЦСКА, вы получили 7 желтых карточек. Это много или мало?

- Ни то ни другое. Это - нормально. Без предупреждений защитнику не обойтись, а такой показатель не выше среднего. На мой взгляд, за такое количество игр получить до десяти карточек допустимо.

- На исходе года стал известен клуб, встречами с которым в 1/16 финала Кубка УЕФА ЦСКА начнет сезон-2007. Что знаете о "Маккаби" из Хайфы?

- Мы каждый год ездим на сборы в Израиль, встречаемся с различными командами. Но там столько "Маккаби", что запутаться можно!

- Учитывая, что в сборную вызывается вся оборонительная линия армейцев во главе с Акинфеевым, игра защитников в национальной команде и клубе не отличается?

- В принципе Гус Хиддинк нас особо не трогает: играем, как всегда. Даже когда Колодин вместо травмированного Игнашевича вышел, он старался под нас подстраиваться.

- Где собираетесь Новый год встречать?

- Пока не знаю. Возможно, в Москве, а быть может, поеду в Суздаль. Есть такое предложение.

- Что загадаете в новогоднюю ночь?

- В футбольном плане - выиграть все, что можно. А в общечеловеческом - здоровья, счастья и благополучия близким, да и всем остальным людям. Ну и себе, конечно, немножко.

Спорт-Экспресс
cubanate вне форума