Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2006, 12:05     # 675
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Онопко: "Шансы "Спартака" против "Сельты" - 60 на 40"

Как уже сообщалось, экс-капитан сборной России Виктор Онопко назначен заместителем директора департамента сборных РФС. В ведении Виктора Савельевича отныне находятся селекция и методическое управление всеми национальными командами страны. Бывший защитник московского "Спартака" рассказал о своей новой должности и проблемах российского футбола.

- Хотел бы уточнить: прежде всего моя работа связана с юношеским и молодежным футболом, поскольку Гус Хиддинк - тренер достаточно опытный и, вероятно, в моих рекомендациях не нуждается.

Кстати, с Хиддинком мы пока знакомы только заочно: он какое-то время трудился в Испании, а я в этот период играл за "Овьедо". Надеюсь, скоро познакомимся поближе. Что касается его помощников Александра Бородюка и Игоря Корнеева, то с ними меня давно связывают теплые товарищеские отношения.

- Как давно вам поступило предложение от руководства РФС?

- Около четырех месяцев назад Виталий Леонтьевич Мутко поинтересовался: не хотел бы я войти в штаб РФС? Я посоветовался с женой, и мы решили обдумать это предложение. Человек я от природы очень деятельный, а в "Овьедо" интересной работы нет. Да и времена сейчас команда, в которой я играл, переживает не лучшие. Она выступает в серии "В", по нашей структуре это вторая лига. Короче, взвесив все "за" и "против", отправился на переговоры в Москву. Договорились с президентом РФС встретиться и в Македонии. Но в этой стране дальше аэропорта меня не пустили.

- Почему?

- Дело в том, что Македония не входит в Шенген. Однако предварительно меня заверили, что при наличии шенгенской визы проблем там не будет. В аэропорту полицейские меня узнали, мы долго беседовали о футболе, шутили, и казалось, все будет в порядке. И вдруг подходит человек в штатском, отбирает у меня паспорт, билет и сопровождает на тот самый самолет, на котором я прилетел в Скопье.

Конечно, было обидно. По нескольким причинам. Во-первых, сорвалась намеченная встреча с президентом РФС, во-вторых, хотелось посмотреть игру нашей сегодняшней сборной - до этого я ее видел по телевизору только фрагментами. И, наконец, в-третьих, представляете мое состояние, если я добирался до Македонии два дня с пересадками в Мадриде и Милане?! В общем, получилось, как в фильме "Приключения итальянцев в России".

- И где же состоялась ваша следующая встреча с Мутко?

- В Москве, где мы и обсудили детали моей будущей деятельности. В конце разговора я дал согласие.

- Так чем конкретно вы будете заниматься?

- Плановой селекцией игроков, подбором тренерского штаба для молодежных и юношеских сборных. К слову, на мой взгляд, РФС взял правильный курс на молодых тренеров - таких, как Игорь Колыванов, Андрей Талалаев, Николай Савичев... Они сами были хорошими футболистами. Колыванов и Талалаев выступали за рубежом, и это тоже плюс в их работе.

Мне же теперь придется много ездить по стране. Ведь российская земля не оскудела футбольными талантами, и далеко не все из них рождаются, к примеру, в Москве и Питере. Наверняка где-то в глубинке на Дальнем Востоке или в Сибири - тоже играют одаренные мальчишки.

Конечно, в идеале надо сделать так, чтобы во всех крупных регионах России работали люди, знающие и любящие детский футбол. Они бы стали моими первыми помощниками. Полагаю, к этому мы еще придем. Так же, как пришли к тому, что в России постепенно создаются нормальные условия для детских и юношеских команд. Я имею в виду строительство полей и открытие футбольных академий.

- А какие проблемы в российском футболе, на ваш взгляд, надо решать наиболее оперативно?

- У меня такое ощущение, что после прекрасного стадиона "Локомотив", построенного в Черкизове, никаких новых футбольных арен в России не открылось. Странно, что даже у таких популярнейших клубов, как "Спартак" и ЦСКА, до сих пор нет своих стадионов. Вот ледовые арены, по-моему, в России растут как грибы. Почему же к футболу в городах такое прохладное отношение? Это же любимый народом вид спорта! Представляете, сколько бы зрителей пришло на спартаковский стадион на матч Кубка УЕФА с "Сельтой"?!

- Раз уж вы упомянули о предстоящей встрече 1/16 финала Кубка УЕФА, то не могу не поинтересоваться вашим прогнозом...

- Это будут два очень зрелищных матча. В свое время я играл у Фернандо Васкеса - он, как и Федотов, проповедует комбинационный футбол. Что касается шансов, то оценю их как 60 на 40 в пользу "Спартака". Правда, в феврале "Сельта" будет на пике, а "Спартаку" придется форсировать форму. И тем не менее москвичам и в это время года по силам превзойти испанскую команду и пробиться в следующий этап Кубка УЕФА.

- Где вы живете в Москве?

- Пока в гостинице "Украина". А потом перееду в съемную квартиру, где меня иногда смогут навещать жена и дети.

- Почему иногда?

- Дело в том, что моя жена Наташа возглавляет в Овьедо школу по художественной гимнастике. Когда она открывалась, в ней было всего 10 девочек. А сегодня - уже 60. Среди них и наша 11-летняя дочь Женя, чемпионка Испании в своем возрасте. Очень большие надежды подает и 15-летняя Женя Танасова. Ее открыла в Донецке моя жена, и теперь она тренируется в школе у Наташи.

- Вас так непривычно видеть не в спортивном костюме, а в цивильном, с галстуком...

- Да я сам по утрам смотрюсь в зеркало и себя не узнаю! Пожалуй, новую работу освою быстрее, чем привыкну к классической одежде чиновника. Но, к слову, в метро и на улицах меня и в этой одежде по-прежнему узнают - интересуются моими делами, берут автографы, фотографируются на память. Очень приятно, что болельщики меня не забыли...

СЭ
cubanate вне форума