Хмм. Интересно, никто не смотрел этого фильма, или она на столько всем не понравился, что все брезгуют даже написать о том отвращении, которое они испытали при просмотре?
Посмотрел фильм перед Новым Годом. Фильм обещали сделать премьерой года. Но, видимо, продюссеры решили, что не фиг тянуть до 1 января, и так много денег вбухали. Пора возвращать себе долги. Шел я на фильм с незамутненным цензорами и рецензорами сознанием. Не знал, что фильм уже до выхода назвали провальным.
К счастью, не знал. Ибо фильм мне понравился. Не голливуд, конечно ляпов полно. Но в сравнении с "Дозорами" - прогресс. Точнее прогрессов много. Основные - появился сюжет. Причем вполне связный сюжет. Не всё объяснено в фильме, но многое. У меня, читавшего книжку лет 7 назад и у моей подруги, не читавшей книгу вообще, вопросов, откуда возник тот или иной персонаж или почему кто-то поступил именно так, не возникло. Хотя нет, вру. Не понял, откуда взялась воительница из стражи кнесенки, постоянно старавшаяся составить компанию Волкодаву. А так все более-менее.
Еще остался вопрос (не у меня, так как это уточняется в книге), почему Тилорн седой, но с молодым лицом. Комментарии почему-то не даны. Сегодня в газете прочитал, что, оказывается, волшебник по замыслу сценариста должен быть старым. Вот тут озадачился я...

. И еще осталось не понятно, зачем потребовалось его ослеплять. В книге, если я правильно помню, слепота была временным явлением. А тут ее перевели в разряд постоянных. Никакой сюжетного выигрыша эта метаморфоза не дала, но вручила в руки критиков еще один камешек - злостное несоответствие оригиналу.
Сам сюжет, на мой взгляд, более-менее соответсвует огининалу. Во всяком случае ровно на столько, на сколько экранизация должна соответствовать книге. Уход не дальше чем во "Властелине Колец" или "Имя Розы" (с одной оговоркой - к развязке это не относится - она портит весь фильм, но об этом позже). Конечно, многое выкинуто и изменено, но иначе надо снимать сериал. Книга длинная и муторная (имхо). Я ее долго мучил. А как вспомню лирические отступления автора.... Брр...
Да кстати. Об авторе. Я не считаю "Волкодава" лучшим произведением Семеновой. Скорее даже, наоборот. Волкодав мне всегда казался каким-то женоподобным в поведении, не смотря на всю его кротость, смелость и т.д. Матриархатные у него взгляды на жизнь. В "Валькирии" для главной героини такое поведение и мышление является нормой и я его воспринимаю правильно. Женщина должна думать по-женски. Но только не мужик, росший с малолетсва сиротой на рудниках, вряд ли помнивший хотя бы как выглядит женщина, а не только как думает. Ну да ладно. Это трудности книги...
возвращаясь к фильму. Подбор актеров не худший, но и не идеальный. Главный герой получился хорошо. Кнесинка просто влюбила в себя. А вот Ниилит лучше бы вообще рот не раскрывала, девушка явно по блату в театральное училище поступила.
Спецэффекты. Неплохо, очень неплохо. Туманчик понравился, битва на мостике. Но их местами операторская работа портит. И таких мест, к сожалению, полно. Причем все эти ошибки уже были в "Дозорах". Зачем доверять кинокамеру эпилептику, не понимаю. Причем, создалось впечатление, что камера то в руках у здорового человека - видно кто кого и как мечом рубанул, с обрыва столкнул и т.д., а то одно мелькание на экране. Может они эти сцены фотоаппаратом снимали - 3 кадра в секунду, а потом растягивали для заполнения экранного времени? Вроде "Матрицу" америкосы уже пять или больше лет назад сняли, объяснили как драки ставить. Что не только панорама, а тем более динамичный крупный план, а еще со всех сторон показать, каждое движение разжевать и прибизить. У российского кинематографа, как всегда, свой путь. Раньше на экране была стандартна игра актеров с надрывом, теперь эпилептические припадки у кинокамеры. Ладно. У Семеновой еще 2 или 3 книжки продолжений есть. А ведь еще и "Лабиринт Отражений" на подходе. Может научатся.
Теперь о главном разочаровании фильма. Финал. Это полный П... Зачем надо было перекраивать книжный сюжет - не понятно. В книге оригинально, нестандартно а главное логично. Здесь же пошли по чисто голливудскому пути (лучше бы оператора отправили в голливут на тренинг). Соединили всех героев и злодеев на одной узкой тропе, добавили нечистой силы и светлых богов. Слава бога, валькирий с Тором и Одином не дорисовали... Хотя кто там лазерную указку делал Волкодаву из меча еще вопрос. Модная тенденция в кинематографе - использовать фигуры кручения для спецэффектов. Все началось с "Властелина Колец" - в первой серии редкие драки обходились без верчений соперников. Потом "Дозоры " с вихрями и воронками. Теперь еще каменные смерчи в "Волкодаве". Не могли для богини смерти облик по-страшнее придумать? А главное, по-внятнее. Ведь не понятно с кем так доблестно сражается наш герой, с каким погодным явлением?. Хотя может он не сражался а экскурсию для студентов-геологов проводил - лазерной указкой ткнет: "Вот, дети, базальт, а вот интрузия гранита, а вот конус выноса известняка". Короче фигня полная с этой богиней и указкой.
Что за бред с уходом Волкогдава в мир иной. Подходит тетка и говорил - ну что, из тебя весь песок высыпался, вот возьми у меня, из меня он еще долго сыпаться будет, всем хватит...
И вообще утаскивание раненного Волкодава во врата в лучший мир его друзьями - куда лучший возможный финал и повод стрясти денег со спонсоров на продолжение...
Но это все мелочи, хоть описание достоинств у меня и заняло меньше места чем недостатков, впечатление у меня от фильма сугубо положительное.
P.S. Ох. Ошибок орфографических насажал наверное немеряно, но вычитывать уже не способен, пора спать, завтра работа. Ужас.