Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2007, 14:04     # 794
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Элвер Рахимич: больше не буду нарушать правила

Футболисты ЦСКА начали подготовку к новому сезону. В преддверии первого сбора интервью дал старожил клуба Элвер Рахимич, для которого новый сезон станет седьмым в футболке армейской команды.

Так получилось, что отпуск у 30-летнего боснийского ветерана выдался на неделю длиннее, нежели у большинства его одноклубников. Напомню: из-за дисквалификации Рахимич на пару с Вагнером пропустил заключительный матч сезона - последнюю игру группового этапа Лиги чемпионов с "Гамбургом". А потому руководство клуба позволило этой паре раньше других начать отдых.

- Наверное, и отдохнули больше одноклубников?
- Видимо, так и есть. Повезло. Но не думайте, что карточку злополучную я специально получил, чтобы в отпуск побыстрее отправиться. Такие варианты никогда не просчитываю.

- Игру с "Гамбургом" смотрели?
- Да, на стадионе. У меня же в Германии свой дом есть, в Ахене. До Гамбурга совсем недалеко. Накануне игры заскочил к партнерам в гостиницу, а за матчем наблюдал с трибуны.

- Где потом отдыхали?
- Весь отпуск провел в Германии и в Боснии. Больше никуда не ездил.

- Не любите пляжи, море, солнце?
- Не в этом дело. Супруга беременна, потому и не было возможности выбраться в теплые края. Ждем второго ребенка. Первому - Омару - четыре с половиной года.

- Когда ждете прибавления в семействе?
- Если все пойдет нормально, в марте.

- Не тестировали, кто будет - мальчик или девочка?
- Нет. Предпочитаю до последнего момента сохранять таинство. Кто появится на свет, того и буду любить. Мне все равно - сын родится или дочка.

- Вернулись из отпуска без лишних килограммов?

- Да даже если бы я захотел их набрать, ничего не вышло бы. Таковы особенности организма. Ем, что хочу - хоть сладкое, хоть мучное, а на весы встаю - 80 кило, не больше, не меньше.

- Неужели никогда не превышали норму?

- Максимум на килограмм. Но это не проблема - за день сбросить можно. Пробежишься как следует - от излишков нет и следа.

- Первый сбор считаете самым трудным?

- Разумеется. Все только-только вышли из отпуска, во время которого кто-то занимался, а кто-то, возможно, и не думал, - и сразу тяжелая работа. Причем чаще без мяча. Вообще работа над "физикой" - весьма трудоемкое и тягостное занятие.

- Вам самому сильно необходима "физика"?
- Она каждому нужна. Когда функциональная готовность на уровне, любые задачи на поле по плечу. А если кондиции плохие, нигде не успеваешь.

- Вы в отпуске обычно тренируетесь?

- Самую малость. Где-то в футбольчик поиграешь, чуть-чуть побегаешь, но чтобы всерьез заниматься, нет. Стараюсь отдохнуть по максимуму.

- При этом Валерий Газзаев, отвечая на вопрос, есть ли в ЦСКА игрок, которого он ни разу не штрафовал и не наказывал, назвал вас. Как так получается?
- А за что меня наказывать?! Я не бухаю (Рахимич употребил именно это слово. - Прим. A.M.), никогда не опаздываю, режим не нарушаю.

- Как долго, с вашей точки зрения, должна продолжаться подготовка к сезону?
- Месяц в самый раз. Кстати, здорово, что сезон начнется рано. Меньше сборов, больше игр.

- С вашим приходом в ЦСКА не было ни одного сезона, чтобы армейцы не завоевали трофеев. Традиция продолжится?
- Спрашиваете! Собираемся опять выиграть все. Конечно, за последние годы у конкурентов наверняка вырос на нас большой зуб. Но что поделаешь? Постараемся, чтобы через год этот зуб увеличился в размерах.

- Что загадали под Новый год?
- Главное, чтобы со здоровьем был порядок. У родных и у меня.

- А мечте играть за сборную Боснии нашлось место в загаданном?

- Конечно, о таком каждый футболист мечтает. Но...

- В ваших отношениях с Федерацией футбола Боснии изменений не намечается?
- Не знаю. Там сейчас какие-то выборы проходят, новый тренер, по-моему, появится. Но в целом там творится настоящий бардак. И тем не менее, если в федерации наведут порядок, с удовольствием сыграю за сборную. Если в нашей национальной команде будут собираться все, кто этого заслуживает, она может получиться вполне приличной. Если все будет честно, тогда шансы Боснии проявить себя возрастут.

- А сейчас нечестно?

- Люди за деньги все делают. Страна такая.

- Вернемся к клубным делам. На вашем счету серьезное достижение - трижды вам удавалось провести все матчи чемпионата России без замен, причем два последних - подряд. Подобным показателем могут похвастать еще несколько футболистов. А замахнуться на рекорд слабо?
- Да-да, он планирует рекорд, - вклинился в беседу проходивший мимо Ивица Олич. - Собирается получить за сезон не меньше 20 желтых карточек.

- Тебе бы двадцать мячей забить, а, Ивица, - не остался в долгу Рахимич. - Что же касается вашего вопроса... Ой, тяжело придется. Но если здоровье позволит, можно попробовать.

- С этого года введено разграничение по подсчету карточек в первенстве страны и в Кубке. Так что все матчи чемпионата без замен можно провести, лишь получив максимум три "горчичника" за чемпионат.

- Значит, не буду нарушать правила.

И Рахимич от души рассмеялся.

Спорт-Экспресс
cubanate вне форума