Паулу Пайшау: буду адаптироваться к требованиям Газзаева
В новом сезоне армейцам предстоит как следует попотеть на занятиях у тренера по физподготовке Паулу Пайшау - еще одного дебютанта московского ЦСКА.
- Как вы оказались в армейском клубе? - вопрос к известному бразильскому специалисту.
- У ЦСКА возник интерес заполучить профессионала в физподготовке. Президент клуба, общаясь с папой Карвалью, узнал обо мне. Ему моя кандидатура понравилась, главный тренер ее тоже одобрил - и вот я здесь.
- Когда к вам обратились из ЦСКА?
- Переговоры мы начали числа 10 октября. Но тогда ответ дать не мог, поскольку в Японии проходил клубный чемпионат мира. А потом все было решено достаточно быстро. Признаюсь, для меня большая честь работать в ЦСКА в Москве.
- Слышал о вас много самых лестных отзывов. Не поделитесь - чем ваши методы отличаются от прочих?
- За 34 года в футболе у меня, разумеется, сложилась собственная методика. До сегодняшнего дня она приносила результат и сделала меня победителем. Из крупных турниров, на которых побеждать не доводилось, остались лишь Олимпийские игры. Но поймите правильно, я не хвастаюсь. Не считаю себя лучшим - просто делаю свою работу.
- Как вам кажется: в российских клубах работа в вашей сфере имеет какую-то специфику в сравнении с бразильскими?
- Ознакомлюсь с результатами тестов и на их основании построю программу. В физической подготовке ничего не выдумаешь и не скопируешь - ты просто даешь спортсменам то, что конкретно им необходимо.
- На первом сборе, где закладывается фундамент на сезон, вы, наверное, будете одной из главных фигур?
- Возможно, вы правы. Но у Валерия Газзаева уже есть проверенный и подтвержденный многочисленными победами способ работы. Постараюсь адаптировать свои навыки к его требованиям. Мы, тренеры по физподготовке, знаем, что в подготовительный период игрокам даже смотреть в нашу сторону не хочется - ведь мы заставляем их заниматься самой нудной и тяжелой работой. Но люди они умные, грамотные, так что ее важность понимают.
- Можете пообещать, что с вашей помощью армейцы станут выносливее и мощнее?
- Сложно что-то обещать, когда приходишь в команду-победительницу. Но, с другой стороны, в сборную Бразилии хотел бы вернуться с завоеванными в ЦСКА титулами. Как всегда возвращался туда из бразильских клубов.
Спорт-Экспресс
|