warning! cska is here!
|
СЕРГЕЙ ШАВЛО: АЛЕНИЧЕВ – ТАКОЙ ЖЕ СПАРТАКОВЕЦ, КАК И Я
Для генерального директора «Спартака» один футбольный сезон плавно перетек в другой. Будто и не было никакой паузы между заключительным матчем Лиги чемпионов и началом первого предсезонного сбора: забот в единственном отпускном месяце было побольше, чем в иную сентябрьскую страду. Поэтому иногда на лице Шавло можно безо всякой лупы прочитать эмоциональную усталость. Но это всего лишь мимолетная поволока: через секунду гендиректор красно-белых вновь бодр, подтянут и свеж. И еще подчеркнуто уважителен к своему собеседнику. Как, например, к корреспонденту «ФХ», который провел в компании Сергея Дмитриевича добрых полтора часа и получил ответы на все, даже самые задиристые, вопросы.
«СПАРТАК» ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЛИДНЫМ КЛУБОМ
– Игроки после сезона в голос говорят, что устали от футбола. А вы можете сказать то же самое?
– Психологически устал очень сильно. Нагрузка на нас выпала колоссальная. Одни перелеты чего стоят! А давление, под которым весь сезон находились игроки?! Ни одна команда не испытывает такого пресса со всех сторон. И я прекрасно понимаю ребят, которые наелись футболом досыта. Но игрокам, на мой взгляд, легче: они по окончании сезона уходят в отпуск. А для руководства каникулы не предусмотрены. Недельку в начале января передохнули, и то – с телефоном в руках. Сейчас в самом разгаре трансферный период, и необходимо заложить фундамент на следующий чемпионат. Приходится решать множество вопросов. Не расслабишься.
– Когда заступали на должность генерального директора, представляли, что придется работать чуть ли не круглые сутки?
– Честно говоря, не ожидал ничего подобного. Думал, сезон закончится – и поеду отдыхать. Какое там! Оказалось, что работы с окончанием чемпионата только прибавляется. Звонки, предложения, покупки, организация сборов, другие срочные вопросы… Сейчас вот еще занимаемся организацией домашнего матча Кубка УЕФА, ведь если погода не позволит провести его в Москве, скорее всего, придется ехать в Краснодар.
– Привыкли уже постоянно находиться под пристальным вниманием?
– На первых порах было трудновато. Но когда соглашался на эту работу, то понимал, что иначе быть не может. Тем более если речь идет о «Спартаке». Здесь каждый день ты принимаешь решения, которые рассматриваются общественностью под микроскопом. Ежедневно через тебя проходит масса информации, которую журналисты выспрашивают, уточняют, и необходимо продумывать каждое слово, иначе люди могут неверно понять. Ответственность очень высока.
– Вас легко вывести из равновесия?
– Стараюсь не допускать подобного, но случается всякое. Могу выйти из себя, когда игрок или сотрудник не реагирует на то, что я ему говорю, не делает того, что от него требуется. Тогда приходится повышать голос.
– После жесткого разговора не возникает чувства, мол, перегнули палку, наговорили лишнего?
– Такого не бывает, потому что я всегда продумываю, что и кому буду говорить. Предпочитаю не устраивать разбор полетов по горячим следам. Необходимо проанализировать поступок человека, а затем давать свою оценку. Именно от этого зависит тон моего разговора, который может быть очень жестким.
– Выходит, вы совсем не импульсивный человек?
– Я хочу, чтобы «Спартак» был солидным клубом, где не принимаются спонтанные и необдуманные решения. Никому не нужны эмоции, которые перехлестывают через край и заставляют совершать ошибки.
«Футбол Хоккей»
продолжение тут: _http://football-hockey.ru/1_263/article_8967.shtml
|