Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2007, 11:37     # 797
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Жо: лучше золото, чем звание лучшего бомбардира

К концу прошлого года, как ни парадоксально, Жо успели подзабыть. Виной тому - травма, полученная в разгар сезона. Правда, наколоченные форвардом в 17 матчах 14 мячей вспоминали еще долго. К тому же в какой-то момент показалось, что он вернется: 1 октября Жо даже вышел на замену в игре с "Сатурном", завершившейся вничью - 2:2. Но и только. То ли поспешил бразилец с возвращением, то ли вновь усугубил повреждение, но так или иначе с тех пор в деле его никто не видел. Да и вообще в России он появился только на днях, перед отъездом ЦСКА на первый сбор в Израиль.

- Теперь полностью восстановились?
- Слава богу, на сто процентов. После того как мне осенью сделали операцию в Германии, отправился на родину, где и прошел полный курс реабилитации. Поначалу посредством физиотерапии и с помощью аппарата для разработки колена, а затем уже стал постепенно нагружать ногу, чтобы довести до нужной кондиции. Не самый, надо сказать, приятный период. Каждый футболист хочет играть, а тут ты изолирован от всех и знай себе делай монотонные упражнения. Согревала одна мысль: чем ответственнее буду трудиться, тем скорее вернусь в строй.

- Правильно ли я понимаю, что уже с первой тренировки вы начали заниматься по полной программе, наравне со всеми?

- Так и есть. Никаких ограничений мне не требуется.

- Внимательно ли следили за концовкой минувшего чемпионата России?

- Разумеется. Кроме того, регулярно созванивался с Вагнером, Дуду и Карвалью.

- И спор бомбардиров не упускали из виду? Надеялись, что все же удастся сохранить первое место?
- После того как получил травму и понял, что до конца года уже не сыграю, осознал: видимо, из борьбы за звание лучшего снайпера я выпал. Честно говоря, немного расстроился. Понятно, от преследователей оторвался далеко, но им-то предстояло провести еще по 12 игр! Смирился. Да и какой смысл переживать, если сам был уже не в силах повлиять на ситуацию? Хотя, как все видели, я, даже не играя, почти стал главным бомбардиром. Признаюсь, наблюдать со стороны за развитием событий было даже забавно.

- По вашим ощущениям, сколько могли забить, если бы не выбыли из строя?
- Сложно сейчас строить предположения, но думаю, если бы сохранил набранный на старте первенства ход, мячей 20 - 25 на счету имел бы.

- Какие чувства испытали, когда спартаковец Павлюченко вас все же обошел?
- Отреагировал спокойно - вот был бы здоров, наверняка расстроился бы. Надеюсь, в этом году повезет больше - травмы обойдут стороной и в споре снайперов все сложится удачно.

- Кстати говоря, если в прошлом сезоне ваша игра стала для многих неожиданностью, то теперь все знают, кто такой Жо, и опекать вас будут более бдительно. Готовы к этому?

- Без сомнения, вы правы: раньше меня никто не знал, а теперь соперники приспособились. По крайней мере так они думают. Понимаю: внимание ко мне со стороны защитников будет повышенным, но, несмотря на это, надеюсь провести отличный чемпионат.

- Держите про запас какие-то сюрпризы для соперников? Может, в прошлом году не все, что умеете, продемонстрировали?
- Мы в Бразилии любим повторять: у бразильцев, как вы правильно сказали, всегда есть в запасе трюки, которые они не торопятся раскрывать. Придет время, все узнаете. Как говорится, поживем - увидим.

- То есть цель стать лучшим бомбардиром чемпионата с повестки дня не снимается?
- Ключевая задача для меня и всех моих партнеров - конечно, вновь завоевать золотые медали. А уж затем можно подумать и о лаврах самого меткого снайпера. Но лучше первое без второго, чем наоборот.

- Бытует мнение, что бразильцы, как никто, любят возиться с мячом, зато всячески избегают тяжелой работы на сборах. Это так?
- Разумеется, нам больше всего нравятся игровые занятия. Возьмите таких технарей, как Роналдинью или Робинью, - мяч словно сам просится к ним в ноги! Но и они - профессионалы, а потому к тяжелой физической работе относятся должным образом, зная, что выполнять ее время от времени необходимо. Конечно, ни бразильцам, ни русским ребятам большого удовольствия это не доставляет - спросите любого! Но ничего не поделаешь, это часть тренировочного процесса, и через нее тоже надо пройти.

- Что собой представляет новичок ЦСКА Рамон, как и вы, перешедший из "Коринтианса"?
- Добавил бы - из команды моего сердца. Слежу за Рамоном давно. Он прекрасный футболист, техничный, быстрый, с хорошим пониманием игры. У него есть все, чтобы заиграть в ЦСКА.

- Вы ему сразу сказали, чтобы не раздумывая соглашался на предложение армейцев?
- Сомнения развеял - точно. Сказал: переезжай спокойно - хороший город, прекрасная команда, здесь все у тебя получится.

- Не оттого ли этой зимой так потеплело, что столько бразильцев сразу к нам приехали?
- Возможно, возможно... Год-то назад, когда я перебрался в Россию, куда холоднее было.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Последний раз редактировалось cubanate; 17.01.2007 в 11:40.
cubanate вне форума