Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2007, 18:38     # 807
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме

КАПИТАН НЕМО

PROспорт разговорил Игнашевича

- Почему вы начали заниматься футболом в школе «Торпедо»?
- Мы жили тогда в Ясеневе и эта школа была ближе всего к дому - простая история. Но однажды московское «Торпедо» распалось на две команды -«Торпедо-Лужники» и «Торпедо-ЗИЛ». «Лужники» взяли под себя школу ФШМ, а «ЗИЛ» опустился в зону КФК, где школ никаких не было. И наш 79-го года выпуск попросту остался не удел. Один парень попал в команду ЗИЛ овскую, а остальных раскинули кого куда придется. Нас, шесть или семь человек, взяли в «Спартак», где между школой и дублем был еще один этап - молодежная команда. В «Спартаке» меня и сделали защитником, в школе всегда играл центрального хавбека.

- Леонид Федун назвал Игнашевича единственным квалифицированным защитником в стране и посетовал, что вас не разглядели тогда в «Спартаке». А шансы были?

- Мы были тогда на виду у руководства клуба, сыграли два матча с дублем, который возглавляли два очень известных специалиста (Сергей Родионов и Федор Черенков. - PROcnopT). Но им, видимо, было не до этого. Наверное, выводы о моей игре нельзя было сделать по одной-двум играм. Меня нужно было вести несколько лет, как это происходит во всех школах. Спросите Гинера - он, думаю, практически всех молодых футболистов в нашей школе знает. У меня такой возможности не было.

- Романцев не имел возможности узнать, что есть такой футболист в системе клуба?

- Теоретически имел. Но разглядеть меня в том положении, в том возрасте и с теми игровыми качествами, которыми я обладал на тот момент, было тяжело.

- А что же это за качества? Вы были средним игроком?
- Не скажу, что я особенно выделялся среди своих сверстников. Я ведь не играл ни в сборной Москвы, ни в сборных России своего возраста. Моя карьера по-настоящему началась в 18.

- Случилось что-то особенное?
- Попал я в «Патриот» к Юрию Севидову, как и половина футболистов того молодежного «Спартака». Вариантов других у меня и не было. Ведь, играя в молодежной команде «Спартака», ты думаешь о дубле «Спартака». А в дубль меня не звали. Бизнесмен Сергей Кочкин, фанат футбола, создал «Патриот» и заявился в турнир КФК. И вот, тренируясь и играя там, я почувствовал, что смогу добиться многого.

- В какой футбол играют в КФК?
- Это примерно как детское первенство Москвы, только играют взрослые люди. Нам платили деньги: по сегодняшним масштабам цен - примерно 300-400 долларов. С учетом того, что все мы были молодые и жили с родителями, этого хватало.

- А что за тренеры Юрий Севидов с Юрием Гавриловым? Севидов нам больше знаком в качестве газетного коммуниста.

- Юрий Васильевич Гаврилов был, скажем так, тренером формальным. Видел я его всего три-четыре раза и какого-то мнения себе не составил. Хотя он даже вместе с нами на поле выходил в нескольких матчах - так, пешочком... А Юрий Александрович - квалифицированный и понимающий в футболе специалист - не смог добиться результата по объективным причинам. В турнире были команды сильнее нашей, потому что у нас почти все футболисты были одного года, а у соперников в составах встречались опытные, поигравшие люди. Но Севидов помог мне найти себя. С его подачи я в тот год съездил на просмотр в «Ростсельмаш»- на смену Лоськову, перешедшему в «Локомотив», на позицию под нападающими. Естественно, вторым Лоськовым не стал.

- Потом Севидов вам составил протекцию в Орехово-Зуево. А вы знали, что едете в исторический для российского футбола город?

- Это чувствовалось. Стадион был старенький, а болельщики - преклонного возраста. Но скучать не приходилось. В первой лиге приходится много ездить, а при том бюджете, который был у нас, приключения бывали невероятные. Вот, например, выезд Чита-Красноярск. Сначала едем на автобусе два часа до Москвы, потом пять часов летим до Красноярска, прилетаем утром. Ждем до вечера поезда в Читу. Дают суточные-500 рублей, на которые все себя занимают, как умеют: кто пирожков купит, кто мороженым объедается. На поезде до Читы едем двое суток. И питаемся тем, что бабушки на перроны приносят: огурчики, омуль разного копчения... В Читу прибываем утром в день игры. Проигрываем 0:1, причем «убивают» внаглую. Судьи боковые смотрят на наши недоуменные лица и открыто смеются. Вечером садимся в обратный поезд до Красноярска. Едем двое суток, приезжаем в день игры. Выигрываем 1:0, «убивают», проигрываем 1:2, летим домой.

- Переезд в Самару был следующим шагом вперед?
- Я отыграл в первой лиге 17 матчей и, думаю, не без участия все того же Кочкина отправился на просмотр к Тарханову. Тогда они с Германом Ткаченко начинали создавать команду, которая впоследствии выиграла бронзу. Просмотр длился всего пять дней, потому что завершался трансферный период. И чем-то я, видимо, Александру Федоровичу приглянулся. Уже через две или три недели вышел на свой первый матч в высшей лиге-с «Жемчужиной». Перед тем команда неудачно сыграла б Раменском, Тарханов остался недоволен большой группой футболистов и заявил, что в следующем матче выходят молодые. Эмоций у меня было море. Очень волновался, много суетился. Не удался мне этот матч, сыграл на троечку, и на следующий меня не поставили. Но вскоре в силу каких-то кадровых причин опять предоставили шанс. Мы играли во Владикавказе, сыграли 1:1, я забил случайный гол. Мяч срикошетил от Чайки, был такой игроку Газзаева (кстати, команде Газаева я впервые забил в высшей лиге!), и влетел в ворота. И все. На эмоциональном подъеме я удачно сыграл следующий матч с «Ураланом». Удачно - лично я. Команда проиграла 0:1. Но меня газеты признали лучшим, я почувствовал уверенность, заработал хорошую репутацию у тренера и все остальные матчи провел в основном составе. Играл я в Самаре переднего защитника, а последнего - Александр Бородюк. С тех пор и поддерживаем с ним приятельские отношения.

- Почему, собравшись в «Торпедо», вы оказались в «Локомотиве»?
- В Самару приехал торпедовский представитель, привез мне контракт. Я его почитал: условия были примерно те же, но я понимал, что все равно иду на повышение, к тому же домой еду, в Москву. Подписал. Тарханов мне говорил, что правильнее еще на год задержаться, но я поступал так, как считал нужным. Уже морально готовил себя к тому, что следующий сезон начну в «Торпедо», и меня оттуда за пять-шесть туров до конца попросили себя поберечь, по возможности даже не играть за «Крылья». В декабре приехал в Москву и узнал от Бородюка, что мной интересуется «Локомотив». Видимо, не без его помощи это получилось. Я встретился с Семиным. В то время в команде было 10 или 11 защитников, но Юрий Палыч сказал: вижу, мол, в тебе игрока основного состава, дерзай. Мне этого было достаточно. Все-таки «Локомотив» был более стабильный клуб с высокими задачами, и я решил, что мой рост в нем пойдет быстрее - если, конечно, окажусь в основном составе, а я чувствовал в себе такие силы.

- И встречу с торпедовским руководителем Владимиром Алешиным вы, видимо, начали с извинений?

- Нет, не извинялся. Просто сказал, что хочу в «Локомотив», а не «Торпедо». В ответ он мне обрисовал мои перспективы в «Торпедо», и главный аргумент был в том, что мне, футболисту из «Крыльев», в «Лужниках» было бы закрепиться проще. Но при этом он сказал, что если я хочу в «Локомотив», то препятствий он чинить не станет. Контракт разорвали.

- В «Локомотиве», где едва ли не десяток игроков обороны собрался, недовольные защитники на скамейке были?
- Лично мне Семин доверял. Наверное, потому что я хорошо показал себя на сборах. Как и Лекхето, кстати, который тоже тогда пришел в команду и стал играть в стартовом составе на левой бровке. Справа менялись Евсеев и Лаврик, последнего играл Чугайнов, а мы с Нижегородовым - в центре персонально по игроку. Изнурительное это дело - бегать за своим нападающим. В первом тайме он один, во втором на замену другой выходит. Но мы с Геной были самые молодые в команде - мне 21, ему 23, сил - вагон, вот и бегали. Причем проще было с форвардами из сильных клубов: они меньше бегали, больше головой думали. А из нижней части таблицы... Помню, с Сафроновым из «Факела» проблемы были.

- Диалоги с форвардами во время совместных забегов возникали?
- Нет, они не обращали внимания на наши слова. Прошли те времена, когда желтые карточки давали только за переломы и защитник мог одним словом прогнать нападающего из своей зоны.

- Из «Локомотива» у вас уйти по-хорошему не получилось.

- Я Юрию Палычу благодарен, при нем я стал одним из ведущих защитников страны, чемпионат выиграл. Но начали закрадываться сомнения. Стал я думать о грядущей смене поколений в «Локомотиве», которая в итоге и случилась через два года. Многовато у нас было возрастных футболистов. Я-то сам вряд ли мог под «чистку» попасть, но размышлял глобально, о перспективах команды вообще. И еще тяжело было с Семиным. В 2002-м мы стали чемпионами, а в 2003-м у нас не получилось. Юрий Палыч переживал, и на нас это отражалось. В итоге я сказал Филатову, что меня устроит вариант перехода в любой из трех-четырех ведущих клубов элитной европейской пятерки. Если такое предложение не поступит - уйду. Получил хорошее предложение от ЦСКА. Встретился с Гинером и Газзаевым. Армейский президентсразу показал себя человеком, уверенным в себе и не говорящим глупостей. А Газзаев меня знал по молодежной сборной. Он там интересовался, когда заканчивается мой контракт с «Локомотивом». И тогда еще не подозревал, что в следующем сезоне у ЦСКА будет другой тренер.

- И как вам с португальцем работалось?

- Гинер мне сказал, что в команду придет либо Купер, либо Жорже. Купер тогда в «Интере» работал и считался тренером сильным, а о Жорже говорили только его прошлые результаты, и чувства в отношении него у меня были какие-то непонятные. Но мы все в основном были молодые ребята, и появилась в команде свобода, после газзаевского-то режима. Раньше, например, на теорию команда собиралась минут за 15-20 до начала. И вот мы по привычке приходим на теорию к Жорже заранее, без четверти четыре. Он смотрит- полный зал. Уходит пить кофе. Возвращается в четыре - полный зал. Уходит снова. Приходит в начале пятого и спрашивает: все в сборе? А люди уже еле сидят, не знают, куда себя деть. На сборах через неделю после отпуска играли с «Аяксом» два тайма по 30 минут, выиграли 1:0. А через три дня - с «Кельном», уже два по 45, и проиграли 1:9. По башке получил тренер
по физподготовке, который якобы нас загнал, а нам Жорже после этого дал два выходных и на следующий день повел в зоопарк. На этих сборах у нас по одной тренировке в день было, такое сейчас и представить себе нельзя! Мы спокойно переодевались в гражданское, уходили в город, сидели в ресторанах. У ребят было по три-четыре килограмма лишнего веса: при такой халяве держать себя в форме тяжело... Ну представьте себе, мы группами по пять-шесть человек оставляли почти каждый день по тысяче евро в ресторанах. Ужинали только там! Да и Жорже с нами тоже после обеда в город шел, смеялись вместе...

- Это не снижало уважения к тренеру?
- Да вы что! Мы его очень любили. Хотя и понимали, что результаты немножко не те и, значит, не все он делает правильно. Но жили хорошо! На той же теории, случалось, тренер называл всего 10 игроков. И братьев при этом именовал исключительно Березовскими. Помню, в Испании на сборах Жорже называет 10 фамилий. А Киря (Кириченко.- PROспорт) сидит и, не понимая, в составе он или нет, спохватывается и спрашивает: а кто одиннадцатый-то? Нападающий второй? Жорже ему: ты! А Киря: ну, хорошо! Вот так и играли.

- После победы в Кубке УЕФА португальские газеты вспомнили Жорже, который якобы заложил основы вашего триумфа. А вас тогда назвали «брендом Чувашии».
- Незадолго до этого мама съездила туда, на свою родину, и каким-то образом с ней связались. Сам я был в Чувашии всего пару раз ребенком. И когда мне с местного телевидения позвонили, сказал, что уважаю тамошний народ, хорошие воспоминания остались о Чувашии, как рыбку в деревне ловил. Они попросили высказать пожелания местным детям. Спрашивали: как ты выиграл? Ты же вроде наш... По просьбе мамы отправил туда большую сумку бутс - по базе прошелся, у ребят ненужные собрал и послал.

- Начиналась ваша армейская карьера достойно: уже во втором туре поцапались с Булыкиным и получили по пять матчей дисквалификации.

- Просто Дима в верховой борьбе меня два раза ударил локтем в нос и ни разу при этом не извинился. А Валентин Иванов, который судил матч, эти эпизоды пропускал. Вот и все. И началась истерика в прессе: как же так, в год чемпионата Европы без практики остались наш ведущий защитник и наш ведущий форвард... Меня это не напрягало. Я всегда спокойно отношусь к событиям, которые происходят вокруг меня - в прессе и не только. Я живу по своим принципам, а не по тем, которые кто-то для меня придумывает, или по тем, по которым живут и играют другие футболисты. То есть был спокоен. Получил пять матчей, надеялся, что срок скостят до трех. Поддерживал форму, сыграл пару матчей за дубль, готовился к Евро. Времени еще было достаточно.

- И что же это за принципы? Газет с утра не читать?

- Не в этом дело. Просто я делаю то, что мне нужно, и ни на кого не смотрю.

- А на «братьев Березовских»? Им ведь в ходе игры подсказывать нужно.

- Схема нашей игры проста: как в других командах играют четыре защитника, так мы играем втроем, те же самые перемещения. Просто иногда нас страхуют крайние хавбеки. Вот и все. А позиция моя такова, что я должен разговаривать на поле. Я ведь из полевых игроков располагаюсь ближе всех к воротам, поэтому подсказываю всем: вратарю, защитникам, полузащитникам и даже форвардам.

- Горько было ведущему защитнику сборной Ярцева пропустить чемпионат Европы-2004?

- Колено у меня болело еще до того злополучного матча с «Шинником», и были подозрения, что хорошо бы ему дать паузу. Играть приходилось сначала на идеальном поле в Болгарии, потом на искусственном - за дубль, дальше на сухом - в Ростове и, наконец, в жиже на «Динамо». Вот колено мое и не выдержало. Я к этому спокойно отношусь, что не поехал на чемпионат Европы. Ну что же поделать, если у меня не было такой возможности, даже теоретической? Вот нету меня сейчас возможности играть в «Челси» или «Милане» - я и к этому спокойно отношусь.

- А когда начнете жалеть о чем-то?
Никогда. Я самодостаточный человек. Не жалею ни о чем в жизни. Но травма - это ведь случай. А я оптимист по натуре. Когда понял, что не еду в Португалию, подумал: хорошо, у меня нарисовался отпуск.

- Когда вы, закрытый от журналистов человек, в разгар сезона сами позвонили в «Спорт-Экспресс», это многих шокировало. Накипело?

- Мы приехали из Томска, где провели тяжелый матч, выиграли 1:0. И я был в шоке от той реакции, которую эта игра вызвала в стране. Все считали, что мы там договорной матч провели и вообще в чемпионате у ЦСКА много подозрительных игр. Хотя я не могу вспомнить, когда против нас кто-то не выкладывался - наоборот, все выходят с огромной мотивацией. Было обидно. Со стороны нашего клуба не последовало никакой реакции, и это, считаю, правильно, потому что на глупости такого рода и не надо никогда отвечать.

- Но ведь и вы раньше не отвечали.

- Не отвечал, но тут, приехав из Томска, включил телевизор, посмотрел «90 минут» по «НТВ-Плюс». Там большая группа журналистов и даже Юрий Александрович Севидов - все в один голос говорили о «договорном характере матча». Я сразу залез в интернет: Маслаченко о том же пишет в «Советском спорте». Я просто в шоке был. Приехал на тренировку, смотрим с ребятами друг на друга и говорим только об этом: почему? за что? Но журналисты - это ладно, это особый разговор. Если бы только они, я бы не выступал. Но там слово взяли футболисты. Уважаемые, из ведущих клубов. Одновременно! И я не выдержал.

- А мысли для начала позвонить Лоськову и выяснить, что он имел в виду, не возникло?

- Ну да, а потом позвонить Быстрову, Титову и Ар-шавину? Зачем? Я один раз все сказал, и всем все стало ясно.

- Но, если вас Титов обидел, зачем же вы в матче с Эстонией попросили Алдонина капитанскую повязку именно спартаковцу передать?

- То, что он так высказался в прессе, я посчитал неправильным. Но на этом все и закончилось. Потом я высказал свое мнение на этот счет, и эта проблема закрылась. На поле у нас одна цель, и в сборной я не могу отвлекаться на мысли, что Титов спартаковец, что он плохо относится к ЦСКА. Я понимал, что он самый опытный и мастеровитый. А как же я иначе мог поступить?

- Неужели мысли про опытного и мастеровитого всплыли в голове быстрее обиды?

- Да. На автомате просто. Там пауза возникла, я пошел разговаривать с арбитром – попросить его, чтобы время прибавил. И в этот момент ко мне подошел Алдонин, и мне пришлось разговаривать с обоими. Ну и попросил я Женю Титову повязку отдать.

- Подкат Аршавина, лишившего вас трудоспособности, тоже забыли?

- Все мои эмоции при мне остаются.

- На легендарной пресс-конференции в Лондоне вам ведь довелось сидеть рядом с Газзаевым, когда он рассказывал анекдот?
- Да. Анекдот этот я знал и раньше, и до последнего мгновения надеялся, что Валерий Георгиевич как-нибудь смягчит концовку. Не думал, что будет так жестко. Я знаю Газзаева, и меня эта ситуация не шокировала. Но я понимал, как может это воспринять наша общественность, и вот это меня немного настораживало.

- То есть Газзаев имеет такое обыкновение - сыпать анекдотами?

- Да-да, я же и говорю-знаю Валерия Георгиевича. Он может сказать что-нибудь такое. Это в его духе.

- Вас тоже, вопреки расхожему мнению, нельзя назвать молчуном. Откуда же этот образ?
- Меня как-то спрашивали, были ли случаи, когда про меня газеты писали глупости? Я отвечал: да, были. Но это не значит, что после них я принципиально не общаюсь с журналистами. Я делаю это тогда, когда считаю нужным, когда хочу этого. А после игры на эмоциях выговаривать примитивные фразы о том, что нам сказал тренер в перерыве или как мне показался сегодняшний соперник, - это мне неинтересно.
cubanate вне форума