10 лет разговоров по мобильнику повышают риск рака мозга
Наконец-то у врачей появилась какая-то ясность! Оказывается, вероятность рака мозга увеличивается после десяти лет разговоров по мобильному телефону. К такому выводу, пришли ученые из Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и Великобритании, проводившие международное исследование. Результаты исследования были опубликованы Центром радиационной безопасности Финляндии.
По данным исследования, в краткосрочные периоды взаимосвязи между разговорами по мобильному телефону и возникновением опухоли выявлено не было. Однако в ходе исследования выяснилось, что у тех, кто пользовался мобильником более 10 лет, риск заболеть раком мозга оказался в 1,3 раза больше, причем опухоль была выявлена именно с той стороны головы, с которой человек обычно держал трубку при разговоре.
Впрочем, ученые пока не спешат бить тревогу, поскольку данные для исследования были получены в ходе опросов, а рассчитывать на то, что все участники исследования абсолютно точно помнят, сколько времени они тратили на разговоры по мобильному телефону в течение последних десяти лет, да еще с какой стороны головы держали трубку, не приходится.
Хотя я, например, всегда прикладываю телефон к одному и тому же уху - к другому просто неудобно. Так что еще несколько лет - и пора будет обследоваться. А пока я не буду нервничать на эту тему, да и вам не советую.
Источник: РИА «Новости»