Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2007, 16:44     # 853
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Юрий Жирков: с "Маккаби" нужен быстрый гол

И на Кубке Первого канала, и даже в неудачно сложившемся для сборной России матче с голландцами Юрий Жирков не только был хозяином своей бровки (будь то левая или правая), но и отдавал острейшие, нацеленные, а нередко и голевые передачи в штрафную.

- Вы играли так, словно на дворе не разгар зимы, а ранняя осень. Чем сами это объясняете?
- полюбопытствовал я, когда мы вчера беседовали с Юрием на базе "Алании".
- Наверное, тем, что в отпуске окончательно залечил старые болячки, а приступив к работе, не пропустил ни одной тренировки. Это для меня чрезвычайно важно. Хотя играл я, по-моему как обычно.

- Как обычно в сентябре...
- Может быть, с трибуны виднее. Но то, что соскучился по футболу и играл в охотку это точно.

- Судя по всему, и отпуск провели с толком - как истинный профессионал, о предстоящем весьма насыщенном сезоне не забывали?
- Да, отдохнул хорошо. К мячу правда, прикасался редко. Зато в фитнес-центре, куда ходил вдвоем с другом, позанимался, как надо.

- Каким образом рассчитывали для себя нагрузку?
- Элементарно: нагружался чуть меньше, чем на тренировках.

- Что же, занятия атлетической гимнастикой, похоже, были нелишними: первый после отпуска недельный тренировочный цикл выдался для армейцев таким тяжелым, что даже старожилы команды подобного не припомнят.
- Я тоже таких "космических перегрузок", как в Израиле, не испытывал никогда. К усиленной программе Валерия Георгиевича (Газзаева. - Прим. СЭ.) добавились упражнения бразильского специалиста по физподготовке Паулу Пайшау. Но иначе нельзя - ведь за месяц надо было как следует подготовиться к первому официальному матчу сезона.

- То есть теперь вас мучают не один, а два тренера?
- Что вы! Это вовсе не мучение. Это работа для пользы дела, пусть и нелегкая. К тому же мне она оказалась вполне по силам.

- Во всяком случае, в играх вы выглядели достаточно свежо. Кстати, какая из тех, что провели в Израиле, получилась для вас наиболее сложной?
- Финальная, со "Спартаком". Правда, мы к этому матчу, да и ко всем предыдущим, относились как к контрольным, подготовительным. Но выигрывать всегда приятно. Особенно у "Спартака".

- Через считаные дни после возвращения из Израиля вы уже играли в гостях за сборную России против голландцев и, по общему мнению, выглядели посильнее партнеров. А вот по поводу вашей позиции на поле мнения специалистов разошлись. Кто-то утверждал, что вы выполняли свою обычную роль, а кто-то - что вам были поручены функции крайнего защитника. Кто прав?

- Между прочим, после матча Хиддинк сказал, что я играл на той же позиции, что и в ЦСКА, Но в сборной, как правило, передо мной располагались Билялетдинов и Саенко. И потому при подключениях я мог упираться им в спину. Вот и выходит, что играл я все-таки левого защитника с ограниченными возможностями для рейдов к воротам соперника. Хорошо, что в ЦСКА я неизменно стараюсь помочь обороне, поэтому и приобрел навыки, необходимые игроку этой линии, что помогло не растеряться в матче против сборной Голландии.

- Тем не менее именно одно из ваших редких подключений к атаке привело к голу. Вы видели Быстрова, когда переправляли мяч с фланга в центр штрафной?
- Нет, просто простреливал верхом в штрафную.

- Как отнеслись к тому, что игра с "Маккаби" пройдет во Владикавказе, а не в Москве?
- Как к разумному решению руководства клуба. Какой же смысл играть в Москве, на холоде, если можно во Владикавказе - в тепле. Два года назад примерно в это же время мы с "Бенфикой" и "Партизаном" в Кубке УЕФА играли в Краснодаре. И если помните, победили в обоих матчах.

- Владикавказские болельщики вас узнают?
- Узнают. И просят с ними сфотографироваться.

- Вы прежде во Владикавказе играли?
- Нет. Я вообще сюда приехал впервые.

- И как впечатления?

- Самого города фактически не видел. Что касается поля, то для февраля оно в отличном состоянии. База у "Алании" хорошая, на питание тоже грех жаловаться. Только вот телевизоров в номерах нет.

- А если бы были, вы бы что смотрели - боевики?
- Нет, исключительно новости. А под боевики я обычно засыпаю.

- Как в детстве после передачи "Спокойной ночи, малыши"?
- В детстве, когда мы жили в однокомнатной квартире, родители укладывали меня спать, а сами смотрели по телевизору кино. Я пытался уследить за сюжетом, но глаза как-то сами собой закрывались, и я засыпал богатырским сном.

- Сколько же фильмов вы в детстве "не досмотрели"! А сейчас вот без новостей остались. Не приходится перед отбоем к врачу за снотворным обращаться?
- Никакой необходимости в этом нет. Тем более что я DVD-плеер с собой захватил.

- В какую погоду вам играется особенно легко?

- В любую, кроме морозной. Но лучше всего под дождичек, чтобы поле было сырое.

- Как в Хайфе с "Шахтером"?

- Ни в коем случае! Там был не дождик, а тропический ливень.

- Вы видели игру "Маккаби" из Хайфы - какой она вам показалась?
- Достойная команда. По крайней мере сильнее, чем "Ашдод" и "Хапоэль", с которыми мы встречались в Израиле. А главный козырь "Маккаби" - скорость.

- Сильно волнуетесь перед первым официальным матчем сезона?
- Я вообще никогда не волнуюсь.

- Ну вы прямо как Виктор Онопко. У него, к примеру, перед тренировкой пульс был всего 30 ударов в минуту.
- А у меня, наверное, перед игрой столько же. (Улыбается.) Только, ради бога, не принимайте мои слова всерьез!

- Какой фактор в предстоящем матче, по-вашему, станет решающим?

- Быстрый гол.

- Как думаете, исход борьбы за выход в 1/8 финала Кубка УЕФА будет решен во Владикавказе или вас ждет настоящий двухраундовый бой?
- Хотелось бы, чтобы во Владикавказе. С другой стороны, и на израильских полях мы играли совсем недавно и чувствовали себя вполне уверенно. Так что согласен на любой вариант. Главное - пойти дальше!

СПОРТ-ЭКСПРЕСС
cubanate вне форума