.....
Бывший IMHO спортсмен 2006,7
|
«Ливерпуль» получил новых владельцев, а Джуэлл – проблемы с ФА. Обзор 27-го тура
Свершилось! Покупка "Ливерпуля", казалось, прочно прописавшаяся на страницах самых различных газет и журналов, наконец-то стала реальностью. С момента образования премьер-лиги самый титулованный в истории английского футбола клуб пытались приобрести не раз и не два, но сделать это, по установившейся в английском футболе в последние годы моде, удалось американским миллиардерам Джону Джиллетту-младшему и Томасу Хиксу, которые вложили в покупку акций клуба без малого 219 миллионов фунтов стерлингов и с ходу пообещали болельщикам "светлое будущее".
Правда, первая гастроль команды Рафы Бенитеса в новой для себя эре закончилась конфузом. 6-матчевую беспроигрышную серию ливерпульцев неожиданно и не вполне логично прервал "Ньюкасл". Нелогично потому, что при наличии минимального везения уже после первого тайма гости должны были вести в счете с преимуществом в два-три мяча. Но один только Беллами растранжирил под проливным дождем с полдюжины моментов, а Кайт попал в штангу. Зато Мартинс сполна воспользовался ошибкой Рейны и сравнял счет еще до перерыва. Испанский голкипер попытался вынести мяч подальше от штрафной, но угодил прямо в своего защитника Аггера. Дальнейшее было для нигерийца делом техники. А уже во втором тайме Риисе сфолил на Тэйлоре, и Солано с 11-метровой отметки забил победный гол. В качестве утешения ливерпульцам может служить возвращение в строй малийца Сиссоко, который в субботу занял привычное место в центре полузащиты.
Прошедший 27-й и два последующих тура весьма интересны с точки зрения борьбы в нижней части таблицы. Дело в том, что субботний матч "Вест Хэм" - "Уотфорд" открыл своеобразный однокруговой мини-турнир между тремя аутсайдерами чемпионата. В ближайший уик-энд "молотки" сыграют на выезде с "Чарльтоном", а через две недели подопечные Алана Пердью, в свою очередь, отправятся в гости к "Уотфорду". Примечательно, что все три команды представляют Лондон и окрестности, а потому чистота эксперимента более или менее соблюдена. В этом смысле неожиданное поражение "молотков" от "Уотфорда" (до субботы "шершни", как называют в Англии "Уотфорд", не одержали на выезде ни одной победы) ставит команду Алана Пердью в крайне невыгодное по отношению к конкурентам положение.
Впрочем, оно могло бы стать практически безнадежным для всех троих, если бы «Уиган» в воскресенье удержал в матче с «Арсеналом» победный счет. Еще за десять минут до финального свистка «канониры» были на волоске от первого в истории поражения на «Эмирэйтс», но сначала прострел Фламини так озадачил защитника Халла, что тот отправил мяч в собственные ворота. А еще через пару минут Росицки с близкого расстояния замкнул подачу Жулиу Батисты. И все бы ничего, если бы в первом случае французский хавбек «Арсенала» не получал мяч, находясь в настолько очевидном офсайде, что главный тренер «Уигана» Пол Джуэлл, по его собственному признанию, просто не поверил своим глазам, когда увидел, что игра продолжается. Этот эпизод, а также не замеченный арбитром Филом Даудом пенальти за фол все того же Фламини против Хески вызвали у рулевого «Уигана» бурю эмоций, которые тот, не стесняясь, выплеснул после матча в телекамеры.
- Если мне придется объяснять свои слова, я просто покажу им запись матча, - заявил Джуэлл на вопрос о возможных санкциях. – Кроме того, я расскажу им, какими именно словами арбитр общался с моими игроками. Я все понимаю – это мужская игра. Но в таком случае нечего грозить мне изгнанием на трибуны в ответ на законное возмущение его действиями.
Возмущение Джуэлла еще до разбирательства в ФА вызвало массу откликов. Большей частью солидарных с мнением тренера. В частности, бывший арбитр Джефф Уинтер в интервью ВВС Sports высказал точку зрения, что английской премьер-лиге недостает арбитров высокого уровня.
- Чего уж скрывать, уровень арбитража в последнее время далеко не всегда соответствует уровню премьер-лиги, - заявил Уинтер. – Я вовсе не хочу сказать, что все судьи у нас плохие, но совершенно очевидно, что общий уровень необходимо повышать.
В заключение отметим дебют Алексея Смертина в футболке «Фулхэма». Российский полузащитник вышел на замену на 62-й минуте гостевого матча с «Болтоном», но помог своей новой команде избежать поражения.
sport-express