warning! cska is here!
|
Послематчевая пресс-конференция тренеров ФК "Зенит" и ФК "Сатурн"
Главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокаат: У нас были высокие ожидания перед игрой. С этой точки зрения результатом мы разочарованы. Нам повезло, что мы забили в конце гол, сравняв счет. Если вы смотрели игру, то первые тридцать минут мы играли хорошо и контролировали мяч. Мы даже получили возможность пробить пенальти, но, к сожалению, промахнулись. После этого команда не смогла преодолеть последствия незабитого пенальти. Во втором тайме нам пришлось изменить кое-что в игре нашей команды, потому что соперники знали о подключении наших фланговых защитников и специально отрядили двух игроков, чтобы они закрывали фланги. Не удавалось так играть, надо было что-то менять, поэтому у нас Аршавин и Денисов играли ближе к флангам. Честно говоря, я не понял, за что нам пенальти дали. Во втором тайме был уже не футбол, а борьба за то, чтобы сравнять счет.
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с пенальти. Риксен теперь штатный пенальтист? Сложилось впечатление, что это его личная инициатива.
ДА: Могли пробить пенальти и Текке, и Аршавин, и Риксен. Сегодня на установке я спросил, кто готов пробить пенальти. Вызвался только Риксен. Так что я не могу сказать, что это была только его инициатива.
Насколько серьезна травма Риксена? Каково состояние других травмированных: Домингеса, Ширла и Чонтофальски?
ДА: Домингес завтра утром выходит из больницы. Риксен наоборот поедет, чтобы провести обследование, сделать рентген. Ширл, вероятно, возобновит завтра тренировки с командой. У Чонтофальски грипп.
Радимов сегодня играл центрального полузащитника. Не уменьшило ли это диапазон его диспетчерских функций?
ДА: Я согласен, немного уменьшило. Но если бы перед ним играл Домингес, это была бы совсем другая история. Это причина, по которой мы подписали контракт с Домингесом.
Сегодня дебют Анатолия Тимощука в команде. Насколько вы удовлетворены его игрой? Удалось ли ему достичь взаимопонимания с партнерами?
ДА: Я обычно не люблю говорить индивидуально об игроках. Естественно, ему есть куда расти. Дайте пожалуйста некоторым игрокам немного больше времени.
Ваш коллега Владимир Вайс сказал, что подготовил сюрприз в виде атакующей схемы игры «Сатурна». Стало ли это действительно для вас сюрпризом и для команды проблемой?
ДА: Я не согласен с этим. «Сатурн» играл в более оборонительный футбол, чем на прошлой неделе. Они отрядили фланговых хавов на то, чтобы они закрыли зоны нашим фланговым защитникам. Получилось, что использовался только один чистый нападающий, а два других нападающих закрывали зоны Киму и Анюкову. Никаких сюрпризов не было. Мы предполагали, что у них будет выбор сыграть с одним или с двумя нападающими.
Сегодня из пяти предупреждений только одно игровое, остальные – за разговоры. Планируете ли вы вести борьбу с неигровыми предупреждениями?
ДА: Изменились как-то правила по сравнению с прошлым сезоном. Сейчас было очень много показано желтых карточек, и даже не всегда они были за разговоры. Иной раз это было просто обращение, даже не разговоры. На прошлой неделе я на этот вопрос уже отвечал. Эмоции – это часть футбола. Если за каждое проявление футбола показывать желтую карточку, кто же тогда выиграет матч.
Мы видели на сборах, как не забивают пенальти в товарищеских играх, которые ничего не значат. Сегодня если бы Риксен реализовал пенальти, мы бы выиграли и взяли три очка. Будет ли уделяться на тренировках особое внимание пробитию одиннадцатиметровых? Можно ли надеяться, что в команде появится штатный пенальтист, каким был Спивак?
ДА: К сожалению, Спивак сейчас не в команде. Мы его не можем сейчас назначить пенальтистом. Пенальти во время тренировок и во время игры – это совершенно разные вещи. Как можно подготовится к этому?
Бывают турниры, на которых практикуются пенальти, и команды выигрывают. С другой стороны, на чемпионате Европы Голландия играла со Швецией. Мы не тренировали пробитие одиннадцатиметровых послематчевых, а шведы это делали. Мы у них выиграли по пенальти. Вся разница в том, что одно дело, когда ты выполняешь удары, и два человека стоят за воротами, а здесь двадцать тысяч.
Понятно, что все сегодня ждали от «Зенита» победы. Не помешало ли это психологически команде? Не было ли у команды зажатости от осознания ответственности, что побеждать надо в любом матче? Ведь задача поставлена – чемпионство.
ДА: Никто не может выигрывать в каждой игре. Игроки должны осознавать, что мы можем проиграть таким командам, как ЦСКА, «Локомотив», «Спартак». С другой стороны, мы можем их и обыграть.
Вы сказали, что сейчас Спивак вне команды. Означает ли это, что когда он восстановится после травмы, он будет тренироваться в основной группе, или что-то другое?
ДА: Я могу сказать, что я не доволен Спиваком. Он прибыл на сборы, не работав до их начала ни одной секунды над собой. У него за одной травмой следует другая травма, и так далее. Мы его сейчас отправили на некоторое время в дублирующий состав.
Сайт ФК Зенит
|