Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2007, 10:25     # 899
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме

ЖО: Теперь мы идем к вам!

Сезон только начался, а армеец Жо в своем стиле – знай себе заколачивает голы в ворота соперников. «Спартаку» в матче за Суперкубок России бразилец забил сразу два мяча, «Рубину» в первом туре чемпионата – еще один. Добавьте сюда и три гола в турнире на Кубок «Первого канала». Так что поражать ворота противников Жо не разучился. Очевидно, что он главный претендент на звание лучшего бомбардира чемпионата России.

Если рекламу стирального порошка с известным призывом: «А теперь мы идем к вам» – переделать под футбольную, лучшего героя, чем армейский бразилец, не найти. Коль он уж начинает забивать, то остановить его – дело весьма затруднительное. Причем сила и тактическая особенность команды-соперника значения не имеют. Потому что забивать Жо умеет по-разному.

Открытому «Спартаку» – в контратаке, закрытому «Рубину» – после стандарта. Хотите головой – нет проблем, с левой – вообще проще простого. Правой – тоже можно, в чем в минувшем туре убедились защитники «Рубина». По тому, как Жо укротил мяч после подачи с углового, и не скажешь, что это его «неродная» нога. Многим форвардам-правшам учиться и учиться.

Даже удивительно, почему бомбардирские задатки Жо не разглядели в родной Бразилии, раз за разом отправляя будущего армейца на левую бровку. Показать бы тренеру «Коринтианса» подборку мячей, забитых Жо в ЦСКА, вероятно, вовсе не Тевес бы тогда играл на острие атаки.

Главная проблема Жо – ему трудно играть без напарника. Отличная возможность убедиться у нас была. Уехал в Бразилию Вагнер Лав – и Жо стало тяжеловато поражать ворота соперников. Но дело здесь не в уровне мастерства и психологической устойчивости. Понимая, что Жо без Вагнера – главное атакующее оружие ЦСКА, соперники в каждом-эпизоде держат его по двое–по трое. Попробуй тут прояви себя.

Вот почему погорел «Спартак» в случае с первым голом в свои ворота в матче за Суперкубок? Потому что на Жо, который находился на фланге, бросились сразу два защитника – Шишкин и Жедер. И бразилец, недолго думая, технично откатил мяч Жиркову. В результате – выход двое на одного защитника и гол едва ли не в пустые ворота. А не было бы еще одного нападающего, кто бы замыкал пас на дальнюю штангу? Примерно так, кстати, произошло в обеих встречах с «Маккаби». Жо только получал мяч, как на нем сразу висли несколько защитников соперника. А кому отдать? В ответ – тишина. И ноль забитых мячей как результат.

Зато теперь – с возвращением Вагнера – Жо не остановить. Первый тур – первый гол. На очереди – «Динамо», с которым ЦСКА играет во втором туре? Кстати, бело-голубые – одни из немногих, кому Жо в прошлом сезоне не забивал. Думаю, этот пробел бразилец обязательно захочет исправить.

Как Жо забивал на старте прошлого чемпионата

Тур Соперник Ссчет Голы Жо

1-й тур Спартак (Нч) 0:1 0

2-й тур Шинник 5:1 4

3-й тур Спартак 1:1 0

4-й тур Томь 2:0 2

5-й тур Локомотив 2:3 1

6-й тур Сатурн 1:0 1

7-й тур Рубин 0:1 0

8-й тур Амкар 2:0 2

9-й тур Москва 1:0 1

10-й тур Торпедо 2:0 1

Итого: в десяти первых матчах чемпионата России Жо забил 12 голов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Нам очень помогла победа над «Спартаком». После нее мы вновь обрели уверенность в своих силах. А так реально было попасть в психологическую «яму»: все же вылет сразу из двух турниров стал для нас серьезным ударом. Но я рад, что теперь все проблемы позади, и мы снова побеждаем. И, конечно же, мне приятно, что я тоже не забываю поражать ворота соперников.

Жо, нападающий ЦСКА

ГЛАВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ БРАЗИЛЬЦА И ЧЕГО ИМ НЕ ХВАТАЕТ ПО СРАВНЕНИЮ С НИМ

1. Роману ПАВЛЮЧЕНКО не хватает стабильности

Форвард «Спартака» тоже очень талантлив и способен, как и Жо, забивать голы в разном стиле. Конечно, у него не такая сильная левая, но в остальном Павлюченко если и уступает Жо, то не слишком. Вот если бы еще не ветреная порой голова…

2. Дмитрию КИРИЧЕНКО – техничной обводки

Новичок «Сатурна» – типичный голеадор. Очень координированный, с прекрасным ударом. Но ему явно недостает бразильской техники. Да и возраст у Кириченко уже не тот.

3. Дмитрию ЛОСЬКОВУ – скорости и возможностей завершать атаки в штрафной

Против полузащитника «Локомотива» – тоже возраст. Да и амплуа у него проигрышное по сравнению с Жо. Впрочем, в истории чемпионата России не раз бывало, что именно хавбеки (и тот же Лоськов) становились лучшими снайперами. К тому же за Дмитрием в «Локомотиве» – практически все стандарты.

4. Андрею АРШАВИНУ – роста

Аршавин если и выходит играть в атаке, то действует вторым темпом. Техника, футбольная хитрость, удар – это все при нем. Но фактуры явно недостает. Поэтому о голах после стандартов, которые часто забивает Жо, Аршавину остается только мечтать.

5. Павлу ПОГРЕБНЯКУ – хитрости и диапазона действий

Форварда – открытие прошлого сезона сложно представить в качестве главного бомбардира. Погребняк может собрать на себе защитников, разгрузив партнеров, может и сам отметиться голом, но делает это все же нечасто. Да и забивает, как правило, только из штрафной, что говорит об ограниченности возможностей.

6. Фатиху ТЕККЕ – габаритов

Нападающий «Зенита» уже не раз забивал важные голы в новом клубе. Именно он спас питерцев от поражения в первом туре, отличившись под самый занавес матча с «Сатурном». Однако в жесткой борьбе с защитниками Фатиху, как правило, непросто – все-таки он не гренадер.

7. Вагнеру ЛАВ – характера и качества реализации моментов

В прошлом сезоне Вагнер Лав наконец-то заиграл, как может: ярко, напористо, с выдумкой. Годом ранее он часто хандрил. Сейчас составляет отличную пару Жо. Если бы еще моменты использовал с той же регулярностью, что соотечественник.

8. Дмитрию СЫЧЕВУ – атлетизма

Нападающему «Локомотива» в своем клубе в предыдущие годы часто приходилось отрабатывать не только в атаке. Как итог, на завершение атак Дмитрия хватало не всегда. Сычев – хитер, отлично умеет открываться под мяч, но пробивной силы ему явно недостает.

9. Эктору БРАКАМОНТЕ
– мощного удара

Форвард «Москвы» весь предыдущий сезон откровенно скучал, почти не напрягая защитников и вратарей соперников. Однако нынешний чемпионат начал с гола в ворота «Луча». Эктор – разносторонний футболист, однако более медлительный, чем Жо. Да и такого мощного удара, как у бразильца, у него нет.

10. Алехандро ДОМИНГЕСУ – умения забивать головой

Новичок «Зенита» славится техникой и высокой скоростью. Однако если бы это было все, что нужно форварду-голеадору! Комплекция у аргентинца далеко не та, что у Жо, да и насчет его стабильности есть вопросы. Все-таки, прежде чем ярко проявить себя в предыдущем чемпионате, до этого два сезона Домингес откровенно дремал.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валентин БУБУКИН: МНЕ 10-й НОМЕР ЦСКА НАПОМИНАЕТ СИМОНЯНА

– Жо непредсказуем, и это главное его качество. Вратарю сложно предугадать, куда долговязый армейский бразилец направит мяч в следующую секунду. Он умеет «стрелять» почти без подготовки. Столь же непросто и защитникам, опекающим Жо. Ибо непредсказуемость распространяется и на обводку. Из нападающих своего времени я бы, пожалуй, сравнил Жо с Никитой Симоняном. Тот тоже был скорострельным форвардом, но, кроме того, мягким и техничным.

Есть ли у Жо недостатки? Да. Как и все бразильцы, он порой перебарщивает с обводкой. Великий тренер Михаил Якушин в свое время говорил: «Обводка – это секрет, и он должен находиться в сейфе. Использовать свои финты надо, когда ты находишься в штрафной, тогда противник не будет знать твоих решений». Посмотрите сами: весь мир – «Барселона», «Реал» – проходит середину поля за счет пасов. Впрочем, Карвалью, Дуду и Вагнер передерживают мяч куда как чаще, и Жо выгодно отличается от них.

Знаете, я вообще удивлен, почему в сборную Бразилии приглашают Вагнера и не зовут туда Жо. Если бы я был тренером и мне предложили на выбор кого-то из этих двух игроков, я бы, не задумываясь, остановился на армейской десятке. Думаю, сегодня многие завидуют Валерию Газзаеву, что у него есть такой форвард.

В этом году Жо станет лучшим бомбардиром чемпионата России. При одном условии: если его не будут, так же как в прошлом сезоне, мучить травмы. Если здоровье не подведет, армеец обгонит и Лоськова, и Аршавина, и всех остальных. Ведь бразилец умеет забивать по-разному: как ногами (а с левой у него вообще потрясающий удар), так и головой. Да и штрафной подчас может исполнить. Так что возможностей для взятия ворот у него больше. Главное – их использовать. Лично я считаю, что в этом чемпионате армейский бразилец способен побить планку в 20 забитых мячей, которая в нашем чемпионате давно уже никому из бомбардиров не покорялась.

Футбол. Плюс. Хоккей
cubanate вне форума