Не понимаю я, господа и дамы, таких обобщений... Вы как старички, её-богу: "Раньше трава была значительно зеленее".

И раньше в России (СССР) снималось достаточно дерьмовых фильмов и откровенной полит-агит-заказухи. И хорошие фильмы не клепали со скоростью сношающихся кроликов, как это может показаться сегодня - в ретроспективе. Выпускался один, два, много -пять - действительно хороших фильма в год, и много всякой муры, о которой уже почти все сегодня забыли.
Тогда кино снимать было во многих отношениях сложно (из-за цензуры и пр.)... сегодня практически нет цензуры, но есть гораздо большая зависимость от денег, чем тогда. И из-за этого снимать кино стало отнюдь не легче, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, хороших фильмов производится никак не меньше. "Приходи на меня посмотреть..." (с Екатериной Васильевой, Ириной Купченко, Олегом Янковским) - разве не замечательный фильм? Или "Идиот" с великолепным Мироновым в главной роли? А что вы имеете против того же Безрукова? По-моему, актёр от бога. Сыграл в "Бригаде" так, что все его стали звать - Саша Белый.

В "Мастере и Маргарите" я его даже не сразу узнал, настолько он перевоплотился - в Йешуа Го-Ноцри. Потом смотрел "Есенина" и видел перед собой живого Серёжу Есенина... и т.д. И у Куценко, и у Хабенского, и у Гуськова тоже есть хорошие работы. "Засилие на экране"? И слава богу! Пусть они лучше снимутся в десятках "лишних" бездарных фильмов, чем - как когда-то Высоцкий - не смогут реализовать свой потенциал. Вся мишура со временем отвалится, а хорошие фильмы - останутся, и будут нас радовать ещё долго.