Скорость снижают по разным причинам, но как правило из-за невозможности самой линии поддерживать определённую скорость. Чтобы это выяснить тебе нужно определить участок, на котором происходит сбой. Для начала тебе нужно обратится к провайдеру с просьбой проверить линию от громоотвода, т.е на твоей телефонной подстанции. Я не знаю как в Германии называется этот термин, но в России инженер бы тебя понял. Если там всё нормально, то ты сам можешь попробовать подключить модем к телефонной распределительной коробке, что находится на лестничной клетке любого многоквартирного дома. Если дом частный, то коробка может находится где то на улице. Об этом можно узнать у твоего телефонного оператора. И тогда всё уже более менее станет ясно. Но прежде всего, первым делом, требуется проверка работоспособности твоего модема. В конце концов, у провайдера должен быть сервис, где клиенты проверяют исправность оборудования. Сам же ты можешь выяснить у своего провайдера точную скорость твоего соединения, которая в данный момент прописана на ДИСЛАМе. И исходя из этого, посмотреть на модеме, что же всё-таки до тебя доходит. Если скорости не отличаются, то придётся делать то, о чём я написал выше. Если отличаются, то можно попробовать это исправить, установив вручную модуляцию на модеме и если потребуется, попросить об этом же и провайдера, что бы и на дисламе он выставил нужную модуляцию (можно так же попросить, что бы тебе перезалили конфиг, перегрузили твою карту или вообще поменяли её). Для 6 Mбит/c в России лучше всего подходит G.dmt. Как дело обстоит в Германии я не знаю. всё зависит от ДИСЛАМа и от самой линии. Перебири их все по очереди и когда заявленная и фактическая скорости совпадут-это и будет оптимально для твоей линии. Да, удивительные вещи у вас происходят. У нас в России простому (не VIP) клиенту то же порой приходится приложить сил, что бы чего то добится. Но такой срок ни в какие рамки не лезет. Я мог бы ещё дать несколько советов, потому что причин может быть много. Но в конце то концов-есть там у провайдера грамотные инженеры или нет?
PS: Жаль, что я немецкого совсем не знаю, а то поросился бы к вашему провайдеру на работу.