.....
Бывший IMHO спортсмен 2006,7
|
Турнир на призы Братьев Кличко... Школа бокса и путевка в будущее…
«Когда грохочут пушки, Музы молчат»… Не знаю почему, но именно эта фраза вертелась у меня в голове, когда я проходил сквозь революционно настроенный Крещатик. Эта фраза, сказанная неизвестно кем и неизвестно когда, не всегда верно трактует события, которые, или пытаются подогнать под эту фразу, или же саму фразу пытаются натянуть на происходящие события. Спорт и искусство, были и будут всегда. Причем безразлично, грохочут ли при этом пушки или же, кипит чей-то возмущенный разум. Пока одни нажимают на спусковой крючок или бросают в толпы лозунги, другие спокойно творят. И поверьте мне, вторые своими делами привносят в этот мир больше пользы, ибо, в отличие от первых, знают что делают.
В последнее время, многие и много говорят о будущем… При этом, забывая, что будущее – это дети, которые многое потеряли и продолжают терять… А мы, увеличенные чем-то сиюминутно-главным и для нас, забываем, что сейчас мы теряем детей, но завтра, мы можем потерять целое поколение.
Но, слава Богу, все же есть люди, которым судьба детей небезразлична. Люди, которые, независимо от времени года и политической погоды за окном, просто делают свое дело. Дело, которое, вроде бы, и незаметно для тех, чьи амбиции поднялись так высоко, что простым смертным уже и не видны, но являются такими необходимыми для тех, кто действительно переживает, а чем же заняты наши дети, где же они проводят время и что же их ожидает в будущем.
Именно с такими раздумьями, я и входил в развлекательный комплекс «Арена», где должна была состояться пресс-конференция, посвященная VII Международному турниру по боксу на призы Братьев Кличко.
Для меня этот турнир сродни ребенку. Он родился на моих глазах и рос, становясь год за годом все сильнее и сильнее. Можно много рассказывать о том, как, и с какими трудностями, проходили первые три турнира. Как появился оптимизм, когда на четвертый турнир стали приезжать команды из разных стран. Как радостно билось сердце, когда приходили запросы, из дальнего и ближнего зарубежья, с одним единственным вопросом: «А в этом году турнир будет?» Как гордость распирала грудную клетку от того, что турнир получил высший квалификационный уровень, став турниром класса «А», и которому просто нет равных на постсоветском пространстве.
В 2000 году, разговаривая с Виталием и Владимиром, я впервые услышал о том, что они, вместе со своим тренером по любительскому боксу Владимиром Золотаревым, собираются проводить турнир, на котором молодые ребята, могли бы не только получать лицензии для участия в европейских и мировых турнирах, но и лицензии для участия в Олимпийских Играх. Глядя на их горящие глаза и переполнявший их оптимизм, мне, человеку преисполненного высшей степенью пессимизма, не верилось в то, что это можно сделать. Но, главное, что сначала в это поверили Виталий и Владимир, а потом и сумели сделать то, что уже стало реальностью. Был пройден большой путь, сделана большая работа. И теперь, четко отлаженный механизм, уже стал кузницей кадров не только для Украины, но и для очень, именно очень, многих стран. На этом турнире, и в самом деле, можно увидеть будущее бокса, как нашей страны, а так и других стран. Лично для меня, когда я смотрел чемпионаты Европы или мира, а также Олимпийские Игры, было чертовски приятно узнавать ребят из нашей страны, а также Польши, Алжира, Египта, Белоруси, России, Германии, Румынии и других стран. Глядя на них, я сам себе кричал: «Господи, так этот парень боксировал на нашем турнире. Ты смотри, как он шагнул!» Наверное, это и есть та награда, на которую заслуживают те, кто вот уже семь лет работает над организацией турнира.
Сама пресс-конференция, не была похожа на нечто торжественно-фанфарное. Здесь действительно собрались те, кого можно назвать друзьями. Ибо им, также близко по духу то, что происходит с будущим бокса Украины. И самое главное, там не было случайных людей.
Пресс-конференцию открыл Глава оргкомитета турнира Юрий Андрийчук, который поведал собравшимся историю создания турнира, как и где будет проходить отборочная его часть. Кстати, это период с 17 по 20 апреля, в спортивном комплексе ЦСКА по адресу Водухофлотский проспект, 10. И, не без гордости Юрий объявил о том, что финальная часть турнира пройдет в киевском «Дворце Спорта», где на зрителей ожидает не только настоящее спортивное шоу, но и весьма высокая по своему качеству развлекательная программа.
Вторым взял слово Президент Федерации Бокса Украины Владимир Костерин.
«Этот турнир уже стал событием в мире бокса не только Украины, но и всего мира. Главной задачей этого турнира является определение качественного состава сборной Украины. Но уже в следующем году, мы приложим все усилия для того, чтобы на этом турнире, у его участников, появилась возможность получение лицензий для участия в Олимпийских Играх 2008 года, которые состоятся в Пекине. И я хочу поблагодарить Виталия и Владимира Кличко за то, что они уделяют много времени и сил для популяризации бокса и спорта на Украине».
И вот в зале прошло оживление, поскольку слово взял Почетный чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко, без которого этот турнир был бы просто невозможен.
«Участие в турнире подтвердили двадцать пять стран, что сделало этот турнир самым представительным из уже проведенных. Главная цель турнира - не только определить лучших, но и зажечь новые звезды на небосклоне любительского бокса. Также, главной его задачей, является возможность убрать ребят с улиц, оградив их от их негативного влияния. На сегодняшний день, этот и другие турниры, организацией которых мы занимаемся, является всего лишь частью той огромной программы популяризации спорта и здорового образа жизни среди молодежи, которыми занимается благотворительная организация «Фонд Братьев Кличко». Этот турнир будет проходить на высоком уровне не хуже, а может быть и лучше тех турниров, которые проходят не только у нас, но и за рубежом. Я приглашаю всех любителей спорта стать свидетелями турнира, получив настоящее удовольствие от поединков. А участникам турнира я хочу пожелать честного и бескомпромиссного противостояния».
В качестве почетных гостей на турнир приглашены ведущие боксеры мира, победители и призеры Олимпийских Игр, чемпионатов мира и Европы. Среди них – братья Сидоренко, Александр Ягупкин, Александр Ткаченко, Вячеслав Яновский.
Организаторами турнира являются Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, Министерство Обороны Украины, Киевская городская администрация, благотворительная организация «Фонд Братьев Кличко» и боксерский клуб заслуженного тренера Украины Владимира Золотарёва.
klichko.com