|
Мирча Луческу: «Создается впечатление, что соперник больше желает победы, чем мы»
Настроение главного тренера «Шахтера» после поединка с ФК «Харьков» не сложно было предугадать. Коуч «горняков» предложил пишущей братии сразу переходить к вопросам. Однако первый же вопрос вынудил Мирчу Луческу проанализировать не только сегодняшний результат, но и общее положение дел в команде.
Эдуард Киселев, газета «Спорт-арена». У меня простой и одновременно сложный вопрос. В чем причина последних неудач?
– Мне даже определить причину сложно. Если не забивать пенальти, не реализовывать стопроцентные голевые моменты – о чем еще можно говорить. Кроме того, постоянная нервозная ситуация на поле приводит к тому, что мы могли сегодня наблюдать.
Начало игры было неплохим, как, собственно, и в матчах с «Таврией», и с «Днепром». К 30-й минуте счет должен был быть как минимум 3:0. Сегодня до первого забитого нам мяча мы не реализовали два момента. Затем последовала ошибка из-за невнимательности Шевчука, который должен был играть с соперником в штрафной площадке, а он позволил забить. Все эти ошибки приводят к тому нервозному состоянию, которое передается всем игрокам. Отсюда и нелепицы, когда не забивают с 2-3 метров. Сегодня мы очень неуверенно играли из глубины и не подключались к атакам. Неуверенность одной линии передавалась другой. По большому счету, соперник ничего не создал, за исключением этих двух голов. Ну и, естественно, харьковчане очень хорошо оборонялись.
Сегодня совсем неудачный день был у Дарио Срны, который был очень хорош в Алчевске. Он не забил пенальти, при втором голе неправильно занял позицию; да, потом он забил, но это уже не решило исхода встречи. Кроме того, Дарио не забивал с великолепной позиции, часто принимал неверные решения.
Я предупреждал своих игроков, что в конечной фазе чемпионата очень много будет зависеть от морально-волевых качеств, которые должны проявить все без исключения. И конечно, нужны грамотные действия на поле, которых сегодня не было видно. И если соперника хватали судороги, то я представляю, сколько они отдали сил для этой победы. Я не могу упрекнуть моих футболистов, что они плохо физически готовы, ни у кого не было таких моментов, чтобы останавливались. Но у меня опять есть претензии к самоотдаче некоторых игроков, они не действовали на грани своих возможностей, на грани самопожертвования. Создается впечатление, что соперник больше желает победы, чем мы. Мне очень сложно дать ответ на вопрос о последних неудачах.
shakhtar.com