Йохансон™, горный не обязательно для гор.
Горный велосипед, если рама у него аллюминиевая весит совсем не много. Можно конечно взять стальной аист, но комфортной поездки на нем не предвидится.

Горный вел с 24 скоростями, к примеру, доставит массу комфорта, потому что
на любой местности, будь то холмистая или равнинная можно подобрать передачу для спокойной езды. С одной скоростью это нереально.
Спортивный велосипед только для хорошего асфальта, ты же не хочешь каждые 50 километров обода ровнять?
Если ты собираешься брать бу, то следует обратить внимание на:
- сварные швы рамы в первую очередь (трещины, сколы, ржавчина)
- материал рамы (лучше всетаки аллюминий, сталь тяжела и недолговечна)
- все движущиеся узлы должны работать без заеданий, скрежета, люфта и грохота
- переключение скоростей должно происходить плавно и без чрезмерных усилий
- тормозные колодки(резинки) должны быть не стёрты до основания, а так же на ощупь не каменными
- покрышки должны быть без трещин, обода не битые (Как проверить? Поставь вел на руль и седло и крутани колесо, если видишь как оно ходит в вертикальной плоскости больше чем на 5 мм, смотри то место обода, оно может быть вмятым), без восьмёрок (как и предыдущий раз, но только в горизонтальной плоскости), тормозные колодки не должны цеплять за обод
- обода в идеале должны быть двойными профилированными, если стоят одинарные, то они будут со временем гнуться. Хотя при спокойном катании это случится не скоро.

Еще способ проверить люфты сочленений: встать сбоку от велосипеда, взять его рукой за грипсу руля и подёргать его так, чтобы он весь качался с боку на бок, но руль не поворачивался (надеюсь я нормально объяснил, как это должно происходить

). При этом если есть люфты, то вел будет греметь.
И самое главное, просто взять велосипед и 5 минут на нем покататься. Если все вышеизложенные условия выполнены и катание доставляет удовольствие - смело бери!
Женский и мужской отличаются треугольником рамы - низкий и высокий, но с учетом того, что сам по себе горный велосипед не очень высокий, думаю у твоей женщины не составит труда кататься на любой раме.
Надеюсь помог хоть чем то. Удачных покупок.
Для простого катания дешевле чем за 5-6 тыр старайся не брать даже БУ, мой тебе совет, только если у знакомых людей.