Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2007, 12:43     # 272
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
FSB Strap на платах Asus и Gigabyte или День Неприятных Сюрпризов
"Возможно, вы помните, что нам удался разгон серийных процессоров Intel Core 2 Duo E6320, лучший из которых разогнался до 515 МГц FSB, что является нашим маленьким рекордом локального масштаба. Удивительно, но результат был достигнут только при увеличении Vcore на процессоре, напряжения на северном мосту и FSB Termination Voltage остались на своих номинальных значениях. Разумеется, стало интересно, а нельзя ли провернуть такой же "фокус" и с другими материнскими платами? И вообще, смогут ли они повторить такие же результаты разгона, какие продемонстрировала нам Asus Commando? Для экспериментов была взята материнская плата Gigabyte GA-965P-DQ6 и причин тому несколько.

Во-первых, я не так давно закончил её проверку, и плата всё ещё имелась в моём распоряжении. Во-вторых, меня совершенно справедливо упрекали при обсуждении статьи "Трапецеидальная материнская плата Gigabyte GA-965P-DQ6 (rev.2.0)" в том, что никаких тестов не проводилось. Я всего лишь убедился, что плата способна загрузить операционную систему при FSB 490 МГц (максимум для нашего тестового процессора Core 2 Duo E6300), но даже не проверил, стабилен ли полученный результат. Согласен, это неправильно, но что мне оставалось делать? Если система не пройдёт тесты, то неизвестно, кто в этом виноват: материнская плата или слабый кулер?

На этот раз я подготовился лучше – мне удалось водрузить на плату кулер Tuniq Tower 120. Его backplate была расположена поверх пластины "безумного охлаждения", так же известного как Crazy Cool. Разумеется, "сэндвич" такой толщины с обратной стороны платы делает невозможным монтаж системы в корпусе системного блока, но для тестов на открытом стенде сойдёт."
grogi вне форума