Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2007, 12:26     # 30
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
Хороший фильм заставляет думать. Этот фильм заставляет. И мысли разные. Начиная с банальных, уже озвученных: "о неправильном использовании машины" и заканчивая философскими рассуждениями о цене мести. (Самый сильный фильм на эту тему "Олдбой")

Ведь по сути гибель жены Роберта произошла по роковой случайности. О том какой узел надо завязывать знал один близнец, а завязал другой. Поэтому Альфред, по фильму, и не может ответить на вопрос, какой узел он завязал.

Альфред(ы) безусловно талантливие. И потому что их двое (одна голова хорошо, а две - некрасиво), и потому что они живут иллюзией, подменой. (Именно это позволяет Альфреду раскусить фокус китайца с золотой рыбкой (тот тоже притворялся по жизни).)
Глядя на его(их) успех у Роберта начинается "синдром Монте-Кристо". И вот здесь, я считаю, основные мысли и начинаются. Желание Роберта отомстить - это не зависть (как сказала Flylily), не банальное желание убить. Это желание сделать больно, заставить страдать. А как можно сделать больно Альфреду? Больное место Альфреда - гордость и только показав ему, что он не лучший фокусник, можно растоптать и унизить его этим.
В нектотором смысле, у Роберта съезжает крыша. Он настолько хочет мести, что готов на все. Со временем он готов пожертвовать собой. И получив машину Теслы разрабатывает план и жертвует: ведь он не знает, перед включением машины - переместится он или останестся на месте и умрет.

Сыграно все это замечательно. Режисерская работа - отличная, ведь режисеру удается весь фильм заставлять зрителя сочувствовать Роберту (а ведь он сволочь).

Безусловно в сценарии много дыр. И о многих здесь уже сказано. Но мне кажется, что не такие эти дыры огромные (как кажется на первый взгляд) и по размыслении, таковыми могут и не являтся.

"Престиж" безусловно перекликается с фильмом "Иллюзионист". И приблизительным временем действия (19 век) и профессией главных героев и неоднозначностью их поступков.(Ведь Иллюзионист подставил принца).

Хороший фильм смотрят не один раз. Этот фильм я точно посмотрю еще раз. После того, как перестану о нем думать.
nalapapam вне форума