Цитата:
Сообщение от lemik
число, заявленное производителем
|
с бОльшим объемом могли просто не тестировать. в списках совместимого оборудования на сайтах производителей можно мнооого чего не найти...
Цитата:
Сообщение от lemik
Я как-то провел аналогичный эксперимент. Залил винт объемом 200 гиг по самое немогу и потом установил его в карман, понимающий винты до 120 гиг. Как результат - работать я с винтом в кармане не смог - при попытке доступа к секторам за 120 гигами винда просто получала ошибку доступа от кармана и отключала устройство.
|
пардон, пример совершенно некорректный. вот _если_бы _ воткнули _120_ гб винчестер в корпус, который _формально_ поддерживает винчестеры до _80_ гб включительно, и данные выше _80_ гб не считались, то это был бы совершенно другой разговор.
существует проблема 137 гб (в человеческих гигабайтах это 131) из-за того, что не все оборудование (и ПО тоже, разумеется) поддерживает 48-битную адресацию. вот в то, что внешний корпус не поддерживает такую адресацию, я поверю. а в то, что производители искусственно ограничивают емкость поддерживаемых винчестеров - нет. чтобы отличить 120 гб "нечестных" гигабайт (якобы свыше которых данные не читаются) от 131 "честных", надо ставить отдельный эксперимент - копировать данные туда-сюда и считать байтики. чего, вероятно, в приведенном в качестве "примера" случае не проводилось (задача-то была просто прочитать данные, верно?). даже не было информации о использованной операционной системе! ну как на результаты такого "эксперимента" можно ссылаться?! это просто наблюдение, а не эксперимент!
нет, я не хочу ставить по сомнение авторитет
v_mirgorodsky, но пример этот, повторюсь, некорректный. кто-то из производителей, может, и ограничивает объемы дисков, но чаще всего причины проблем более "приземленные"...