Гы

Это были просто фокусы моего древнего Speedzter5

В документации было прописано, что на тот момент когда производился, его тестировали с винтами до 120Гиг - давно было, возможно тогда просто больше еще не делали. Далее около двух лет назад я менял работу и переносил со старого места на новое весь свой бинарный хлам. Как раз и набралось около 200 Гиг. Далее я попробовал воткнуть этот самий винт в карман и получил вышеописанную проблему. Дальше все было просто - написал в суппорт и мне там сказали, что перешив прошивку кармана я могу получить доступ к 160 гигам, а для доступа за этими пределами необходима уже аппаратная модификация самого железа.
Таким образом вы правы оба - производитель никоим образом не ограничивает
специально емкость винта с которой нормально может функционировать карман, но и не закладывает избыточность для поддержки винтов свыше заявленного предела. Действительно, между 120 и 160 лежит ограничение в 131 "честный" гигабайт, но никаких магических цифр между 160 и 200 нет. Если мой карман путем простого перешивания смог поддерживать винты до 160 гиг, то его програмно "научили" использовать дополнительные биты адреса, однако для выхода за пределы 160 гиг ему все же не хватило каких-то аппаратных схем. Достать документацию на Oxford-911 я не смог, а потому детально понять в чем же есть проблема я не могу.
добавлено через 5 минут
BTW, а вот и железячка, о которой я говорил __http://shop.ily.com/P_735.htm