Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2007, 15:16     # 1203
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
НАЗОВУТ ЛИ В ЧЕСТЬ ХИДДИНКА СТАДИОНЫ В РОССИИ?

Вчера главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Вас не было в России три недели. Чем занимались все это время?

- Июнь выдался насыщенным. После отборочных матчей против Андорры и Хорватии я уехал домой, в Голландию, где посещал матчи финального турнира молодежного чемпионата Европы и, надо сказать, почерпнул массу интересной информации. Жаль, что российская команда, уступив прошлой осенью португальцам, не сумела попасть на этот турнир. Участие в подобного рода соревнованиях - огромный опыт для футболистов.

Матчи молодежного чемпионата проходили на великолепных стадионах, а накал борьбы был высочайшим. Чего стоил только полуфинал Голландия - Англия! Хозяева турнира отыгрались на последней минуте основного времени, а потом была долгая-долгая серия 11-метровых (соперники в общей сложности пробили 32 пенальти, и в итоге голландцы победили со счетом 13:12. - Прим. М.К.)!

- Зато в финальный турнир чемпионата Европы пробилась юношеская сборная России, где выступают игроки не старше 19 лет...

- Это большой успех, и я, вполне возможно, поеду в Австрию, чтобы посмотреть на игру этой команды. Вообще темпы развития юношеского футбола в России меня очень радуют. Если не ошибаюсь, в 2010 году в стартовых составах команд премьер-лиги смогут выступать только четыре иностранца. И уже сейчас заметно, что клубы серьезно занимаются подготовкой молодежи. Это значит, что в скором времени Россия получит серьезное преимущество перед многими странами. С одной стороны, футбольная инфраструктура станет более развитой, с другой - у сборной будет хороший выбор.

- Известно, что недавно вы принимали участие в работе тренерского конгресса, который проходил в Голландии, и пригласили туда группу российских специалистов. Насколько полезным получилось общение?
- У меня создалось впечатление, что коллеги остались довольны. На конгресс приехали тренеры из многих стран Европы и Азии, так что россияне завели массу новых знакомств.

- За последнее время в российском футболе произошло немало интересных событий.
- И я, поверьте, внимательно за ними следил. Разделяю мнение о росте уровня национального чемпионата. Посмотрите, как стало интересно: лидер меняется едва ли не каждую неделю! Поверьте, это хорошо! В лиге нет откровенно слабых команд - любая способна дать бой кому угодно. Вот эта непредсказуемость и повышает уровень турнира.

- Как вы восприняли недавние перемены в "Спартаке"?

- В футбольном мире подобные ситуации возникают регулярно. Не сомневаюсь, что Станислав Черчесов будет с удовольствием сотрудничать со сборной. Я и мои помощники всегда открыты для общения. Могу сказать, что с тренерами и руководителями ведущих российских клубов у нас сложились отличные отношения. И это меня радует.

- Неделю назад Александр Кержаков к завоеванному ранее Кубку УЕФА в составе "Севильи" добавил Кубок Испании. Как вы относитесь к успехам форварда сборной России?
- Конечно же, здорово, что Кержаков оказался в такой серьезной команде. Он много трудится, стараясь в ней закрепиться. Жаль только, что играет не так часто, как нам бы хотелось. Я видел много матчей с участием "Севильи" и обратил внимание на то, что в последнее время Александр редко выходил в стартовом составе. При этом прекрасно понимаю, насколько высок уровень одного из ведущих испанских клубов и какую конкуренцию приходится выдерживать Кержакову.

- Виктор Будянский, дебютировавший в сборной в июньских встречах, стал собственностью "Асколи", который выбыл во второй эшелон итальянского футбола. Вас это не беспокоит?
- Я бы хотел, чтобы он оказался в клубе более высокого уровня. Если футболист сидит на скамейке запасных или играет за слабую команду, это не добавляет ему шансов закрепиться в составе сборной.

- Травма Игоря Акинфеева заставляет вас самым внимательным образом изучать игру других российских вратарей. Между тем Вячеслав Малафеев в прошлом туре пропустил три гола и допускал ошибки...

- Вы наверняка заметили, что я небольшой любитель оценивать игру отдельных футболистов. К тому же, выступая в июне за сборную, Малафеев нормально сделал свою работу.

- Матчи против Андорры и Хорватии вы оценивали только по горячим следам. Что можете сказать о них сейчас, когда страсти улеглись?

- В целом я остался доволен. Выступая против Андорры, мы уже в дебюте открыли счет и уверенно довели матч до победы. Такие поединки можно проводить по-разному, однако сборная России ни на секунду не позволила усомниться в своем превосходстве. В Хорватии мне совсем не понравился первый тайм. Мы начали нервно, словно выжидая, что предпримет соперник. В перерыве пришлось внести коррективы, и дело пошло лучше. Как бы то ни было, ничья в Загребе - очень хороший результат. Тот, кто разбирается в футболе, понимает, почему я так говорю. Хорваты никогда не проигрывали на "Максимире", а до нашего визита и вовсе очень давно не теряли там очки.

- Как вы теперь расцениваете турнирную ситуацию?

- Вне всякого сомнения, сборная России оказалась в одной из самых сложных отборочных групп. На две путевки претендуют четыре команды. Вполне вероятно, все решится в последний момент.

- Россияне завершают турнир во второй половине ноября поездкой по маршруту Израиль - Андорра. Где вы намерены готовиться к матчам против этих соперников?
- У нас есть несколько вариантов. Может быть, перед встречей в Израиле проведем сбор на Кипре.

- Игра одного из главных конкурентов, сборной Англии, явно преобразилась с возвращением Дэвида Бекхэма. Согласны?

- В последних матчах британцы действительно выглядели намного лучше. Однако время обсуждать их игру еще не настало. Почему-то все вокруг только и говорят о сборной Англии! Для меня же главным матчем всегда является следующий. А он у нас, напомню, 8 сентября на стадионе "Локомотив" против Македонии. Эта команда, между прочим, способна испортить настроение любому сопернику. Те же англичане дома с ней так и не справились (матч завершился со счетом 0:0. - Прим. М.К.), а хорваты еле-еле вырвали победу на последних минутах.

- В последнее время ходит много разговоров о том, останется ли в сборной генеральный менеджер Йоп Алберда. Можете прояснить ситуацию?

- На днях я говорил с ним, предложив Йопу подумать о том, каким он видит свое будущее в команде. Сейчас жду ответа.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Прежде всего - посмотреть матчи российского чемпионата (как уже сообщал "СЭ", сегодня Хиддинк посетит игру "Локомотив" - "Крылья Советов", а завтра побывает на матчах "Москва" - "Зенит" и ЦСКА - "Кубань". - Прим. М.К.). Потом на два дня отправлюсь в Лондон, а оттуда - в Корею, где должен принять участие в официальной церемонии открытия футбольных полей, которые будут носить мое имя. Они построены во всех городах, где проходили матчи чемпионата мира-2002. Очень рад, что реализовался мой проект - работа над ним началась еще в то время, когда я тренировал корейскую сборную.

- Когда снова приедете в Россию?

- В июле. Более точно ответить пока не могу - все будет зависеть от того, поеду ли в Австрию на финал юношеского чемпионата Европы.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС
cubanate вне форума