Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2007, 19:34     # 1048
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Юрий ЖИРКОВ: "Вернутся Жо с Вагнером - и все у нас наладится"

Левый полузащитник ЦСКА, по мнению многих специалистов и журналистов, был лучшим игроком первой половины сезона. В матчах за клуб и за сборную Юрий Жирков проявил себя истинным лидером - как раз в тех ситуациях, когда его команде приходилось особенно трудно. Однако наш разговор начался не с воспоминаний о тяжелых футбольных битвах, а с взаимных поздравлений с исторической победой России в Гватемале.

- В период зимней Олимпиады в Сочи вам будет всего-навсего 30 лет. Слышал, вы в хоккей неплохо играете. Может, усилите нашу сборную через семь лет?
- Если бы мог, усилил бы в Москве на чемпионате мира. С трибуны Ледового дворца на Ходынке видел, как нашим было нелегко в матче с финнами. Переживал, но помочь, увы, был не в состоянии.

- А прежде на льду какие функции выполняли - наверное, защитника?
- И защитника, и нападающего, но чаще всего вратарем во дворе играл.

- Так вот в Сочи в воротах и сыграете. У вас ведь какой огромный срок на подготовку!
- Ну что вы! Для вратаря я слишком щупленький... Да и сил футбол много отнимает. По крайней мере в нынешнем году - больше, чем прежде.

- Это почему же?
- В предыдущие годы мы в это время играли через два дня на третий или через три на четвертый, а нынче календарь получился не таким плотным. Потому тренируемся много, а играем не так уж и часто.

- Хотите сказать, что Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. Л.Т.) вас перегружает?
- Ни в коем случае! С его опытом подобное исключено. Просто я больше играть люблю, чем тренироваться. Во-первых, в играх второе дыхание открывается, а во-вторых, после побед - а у нас их было много - такой эмоциональный заряд получаешь, что усталости порой не замечаешь.

- Но в последнее время армейцы выигрывают реже, чем прежде...
- Действительно, но помните, как сказал один из великих полководцев: проиграно сражение, но не проиграна война. А применительно к нашему чемпионату это означает - только после второго круга станет ясно, кто чемпион.

- Вас не смущает, что после промежуточного финиша ЦСКА предоставил лидеру фору в пять очков?
- Что такое пять очков в наше время?! Две удачных игры одной команды, и неудачных - другой. И вот вам смена лидеров. Да мы от "Локомотива" на 13 очков отставали, а в итоге стали чемпионами.

- Между тем журналисты, не дожидаясь развязки этой борьбы, спешат выпустить критические стрелы в адрес команды, которая за последние пять лет выиграла 10 призов. Вы как воспринимаете не слишком лестные отзывы об игре ЦСКА?
- Возможно, журналисты не замечают или не хотят замечать, что у нас на поле не выходит целая группа ведущих игроков. Нет, к примеру, Карвалью и Одиа - и это, понятно, чувствуется. А разве Жо и Вагнер Лав не на первых ролях в ЦСКА?! Они сейчас за свои сборные выступают. Вот вернутся, тогда и увидите - все у нас наладится.

- А пока вы в Самаре пытались заменить армейских бразильцев в нападении. Во всяком случае, в первом тайме. И как себя ощущали на огневом рубеже?
- Не очень-то комфортно. Все-таки нападающим надо родиться. Главный тренер вроде бы все разжевал, а началась игра - и не знал, куда бежать, в какой точке открываться. До ворот вроде бы было рукой подать, а голевое чутье куда-то пропало.

- По-моему, сгущаете краски. Я же видел, как вы открывались в коридор - только своевременного паса не хватало.
- Может быть, вы и правы.

- Кстати, раз уж вы упомянули о Вагнере и Жо, то смотрите ли по телевизору матчи с их участием?
- Смотрю. Например, первую игру Жо наблюдал в компании с Рамоном и Максимом Головневым - нашим переводчиком. Сильно переживали. Увы, "наша команда" проиграла. Зато потом и у Жо, и у Вагнера дела пошли на поправку. И я за них искренне рад. С одной стороны, хорошо, если команда Жо выиграет чемпионат мира среди юниоров, а Вагнер Лав с партнерами - Кубок Америки. Но в этом случае их возвращения еще долго ждать придется. В общем, это палка о двух концах. Но я прекрасно понимаю, что такое для бразильцев сборная - будь то национальная или юниорская. И что значит для них победа в таких турнирах. Это мечта всей жизни. Поэтому пусть играют до конца - мы их подождем.

- Для меня было бы непростительно не коснуться в разговоре с вами темы сборной. И прежде всего двух выездных матчей - с Англией и Израилем. Для вас имеет значение, где играть, дома или в гостях?
- Для меня это абсолютно ничего не значит. Важно, чтобы трибуны были переполнены болельщиками. А на "Уэмбли", уверен, так оно и будет. И, думаю, мы не подкачаем.

- Напоследок расскажите, как проводите отпуск.
- Замечательно. Я ведь на следующий день после игры с "Кубанью" улетел в Калининград к любимой девушке. Пока была солнечная погода, в Балтийском море успел искупаться. Потом, правда, пошли дожди, но, откровенно говоря, настроение от этого пасмурным не стало. Думаю, не надо объяснять почему.

Спорт-Экспресс
cubanate вне форума