Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2007, 10:51     # 1061
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Бразильский синдром ЦСКА

Для ЦСКА, как в театре, прозвучал третий звонок. Если команда не сумеет победить в следующем туре «Локомотив», армейцы выпадут из чемпионской гонки. Думаю, проблемы команды куда глубже, нежели их объясняет привычная для этого лета отговорка об отсутствии бразильцев. Проблема – в направлении развития клуба: нельзя, сделав даже очень крупную ставку и в итоге победив, забыть о российском костяке. И это не только синдром ЦСКА – это проблема всего нашего футбола.

Мы долго ждали, когда обилие иностранцев в нашей премьер-лиге искоренят лимитом. РФС пошел на ограничения, но этот сезон доказывает: жизнь сама все способна регулировать.

Вагнер, Дуду, Карвальо просто «наелись» Россией. У них уже все есть – деньги, слава, уважение и титулы. У них есть даже то, о чем, отправляясь на «рудники» в далекую северную страну, они не смели и мечтать – приглашение в сборную Бразилии!

Мотивации, чтобы играть и забивать, просто не осталось. Я уже говорил как-то – наивно думать, что Вагнер и Жо, вернувшись из дальних странствий, начнут крушить всех. Посмотрите на Жо – парень, словно сдутый мяч, – не бежит, не бьется…

От прежнего ЦСКА, как мне кажется, осталось некое подобие стартового штурма – первые 20 минут против «Динамо» команда Газзаева была собранна, много атаковала и могла открыть счет, но великолепно сыграл динамовский голкипер Шунин. В общем, я увидел поначалу то давление, тот азарт, которым и славился ЦСКА. И даже с учетом двух «птенцов» в атаке – Бурмистрова и Тихонова – перспектива чувствовалась.

А дальше все встало на свои места. Да-да, именно так – «Динамо», атакующий костяк которого составляют россияне, просто переиграло соперника. Хохлов и Семшов в середине поля были класснее, чем Рахимич – Алдонин.

Гол Пименова мне виделся первой ласточкой – казалось, «Динамо» многократно сильнее, бело-голубые создавали момент за моментом и могли победить крупнее. У армейцев даже Жо, на которого так рассчитывали, не смог ничего сделать!

Упаси Господь, я не предлагаю враз делать ставку на молодых россиян. Но подводить их к основному составу, давать шансик – пятнадцать минут игрового времени в каждой игре – плавненько, не расплескав юношеские задатки, готовить к взрослому футболу надо кровь из носу. В ЦСКА об этом забыли…

А в «Динамо» то ли вынужденно (зимой никого не купили), то ли сознательно Андрей Кобелев всю зиму готовил своих птенцов к взрослому футболу. Согласен, погоды Гранат, Комбаровы и Шунин поначалу не делали, но насколько же они прибавили за один круг рядом с Хохловым, Данни и Семшовым!

А у кого учиться Тихонову да Бурмистрову? Карвальо давно нет, Вагнер, полагаю, на конец сезона поставит себе одну цель – уехать… Мы сейчас видим удивительную картину – руководство армейцев все время строило команду по восходящей, клуб рос и побеждал, достигнув своего пика. И только от тех же менеджеров сейчас зависит, куда он двинется дальше.

Советский спорт
cubanate вне форума