Цитата:
Сообщение от Morok
надеюсь хоть чуть-чуть понятно что я хотел сказать....
|
Понятно...
Только все-таки корректно будет говорить "темодатчик", а не "термопара", поскольку понятия несколько разные.
С датчика считывается некий код, который преобразуется в значение температуры. Преобразование делает бивис - это точно. Честно говоря, как осуществляется это преобразование (касательно тех самых таблиц, о которых ты говорил), я не в курсе. Но любом случае (дает дачик некие коды, которые потом преобразуются в температуру, или он дает непосредственно значение температуры виде кода) не важно, как это делается. Важно то, что:
а) температура камня не может физически прыгать мгновенно на несколько десятков градусов (знаю, что ты это знвешь, написал для полноты картины);
б) если все-таки это происходит (если это можно было бы проверить, эх...), то вероятно камень отдает концы. Возможно, из-за реального перегрева или подачи "неправильного" питания. Прыжки температуры, которые могут наблюдаться в этом случае - это сопутствующие глюки, т.к. - см. пункт "а", или это реальный "отъезд" термодатчика по тем же причинам;
в) некоторые бивисы (я с этим сталкивался на асусе, а на интеловских мамах я этого лично никогда не наблюдал, но народ наверное не врет) могут коряво делать преобразование кодов, считанных с датчика в значения температуры. Поэтому глюки бивиса с прыжками температуры можно устранить только его обновлением.
Имхо, глюки системы в целом происходят не из-за мнимых прыжков температуры, а:
1. хренового питалова, хотя наверняка ты это исключил заменой на нормальный БП.
2. память проверял?
3. кондеры на маме посохли к чертям или, если не кондеры, то все-таки "где-то у ней болит".
4. можно тупо перебрать комп, продув хорошенько везде пыль (слоты под карты PCI и иже с ними, модули памяти лучше акуратно протереть тонкой влажной беличьей кисточкой для рисования. делать надо несколько раз, потом просушить, естессно). все разъемы на модулях памяти и карточках протереть чистым ластиком, а затем спиртом 96% (что называется, "тонким слоем"

). Нет спирта - водку не трогаем, берем чистую безворсовую тряпочку, слегка увлажняем чистой водой (чтоб не текло с нее) и вытираем контакты. Короче, наводим полный марафет, запускаем комп и тестируем. Если глюк останется, то можно быть почти уваеренным, что вероятность "неконтакта из-за грязи" исключена.
5. По опыту. Была трабла, которую долго искали, заключающаяся в том, что комп не хотел грузиться на холодную. Чуток прогреется - и за милую душу. До следующего выключения. Оказалось, не поверишь, бракованный IDE-шлейф. Пара жилок была по-хитрому перебита, так что они "почти" замыкались. На холодную комп не пускался, а после прогрева ПВХ-изоляция расширяась (другого объяснения я найти не могу) и комп работал нормально. Вот такие чудеса в решете.
6. камень дохнет - см. пункт "б" выше. Хотя камни как правило так не дохнут.
И все-таки лучше найти возможность потестить камень и мать отдельно. Мож у знакомых, друзей или на худой конец уж прийти в сервисный отдел любой крупной фирмы и попросить помощи "мимо кассы".
p.s. Извиняюсь за большой объем чтива.