Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2007, 09:10     # 11
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от Morok Посмотреть сообщение
ВАРНИНГ - ниже ОФФТОП (модерам огромное Sorry):
Честно говоря, исходя из названия темы, это вовсе не оффтоп. Да и ты - автор темы. Хотя, конечно, на все воля модеров. С этим я согласен. Потому еще раз извиняюсь, но дальше будет про "термопары".
Цитата:
Сообщение от Morok Посмотреть сообщение
Хоть и ненужная инфа, но всегда приятно понимать принцип работы всяких фигонь...
Понимать всегда приятно, это точно.

Ты все правильно написал с точки зрения принципа. По-русски процесс сопоставления показаний милливольтметра (не амперметра, т.к. с термопары снимают напряжение), подключенного к термопаре, с показаниями эталона (в данном случае - обычный термометр) называется градуировка. Т.е. почти также, как на украинском
Относительно терминов:
1. Датчик - это обобщенный термин, которым обозначается некоторое устройство, преобразующее измеряемую физическую величину в другую физическую величину. Например, термопара преобразует температуру в напряжение, термосопротивление изменяет свое сопротивление при изменении температуры, тензорезистор изменят свое сопротивление при деформации и т.д. и т.п.
2. В камнях в качестве термодатчика используется диод. К диоду нужно приложить напряжение извне. Падение напряжения на таком диоде изменяется в зависимости от температуры. Т.е. нужно измерять падение напряжения на диоде. Естественно, диод - это не термопара по очевидным причинам.
3. Термопара изготавливается из двух различных металлов. В месте спайки этих металлов образуется разность потенциалов (физику процесса описывать не буду, потому что автору топа это не нужно, он сам эти термопары варил-паял, а кому надо - спросите у гугла). Т.е. термопара - это источник напряжения.

Понятно, что в камне:
а) либо просто происходит оцифровка значений напряжения, считанных с диода;
б) либо считанные значения преобразуются в значения температуры по какой-либо градуировочной таблице или по формуле, если таковая есть.

Насчет формулы. Вполне возможно, что есть какая-то эмпирическая зависимость и пересчет ведется по формуле. Например такая формула существует для стандартных металлических термосопротивлений (медных, платиновых). Относительно диода в камне - это мое предположение, т.к. достоверно я не знаю, существует ли формула для "термодиода", но скорее да, чем нет. Поясню почему.
Вообще, любой датчик имеет свои собственные уникальные характеристики. Точность измерений достигается только тогда, когда эти индивидуальные характеристики учитываются. Например, у платиновых термосопротивлений, которые считаются наиболее точными сенсорами для измерения температуры, тоже есть эмпирическая зависимость их характеристик от температуры. Если применять для стандартного платинового термосопротивления такую зависимость, то получится результат, погрешность которого будет тоже "стандартной". Если нужны точные измерения, то в эмпирической зависимости нужно применять не стандартные для всех однотипных сопротивлений коэффициенты, а индивидуальные для конкретного термосопротивления. Тогда результат будет иметь значительно меньшую погрешность.
Наверное понятно, что никто не будет тратить средства, чтобы градуировать каждый термодиод в каждом камне для получения малой погрешности, да и нереально это учитывая объем их производства. Поэтому есть наверняка какая-то усредненная "стандартная" зависимость храктреистик диода от температуры, по которой эта самая температура и вычисляется.
А теперь самое главное: так уж ли важно, где происходит пересчет? На месте производителя камней я бы сделал это внутри камня, это тривиальная задача по сравнению со сложностью самого камушка.
Если же пересчет происходит в бивисе, тогда сто пудов - по формуле, поскольку неоткуда бивису знать индивидуальные характеристики того диода в камне.

Хотя мое последнее утверждение можно и оспорить - никто не мешает производителю бивиса забить в этот самый бивис таблицу пересчета, но сути это не меняет. Если это формула, то в ней стандартные коэффициенты, если это таблица - то в ней стандартные данные. Индивидуализмом тут и не пахнет.

Последний раз редактировалось Pyrkich; 18.07.2007 в 17:07. Причина: Дополнение
Pyrkich вне форума