Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2007, 19:47     # 1069
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
[IMG]http://img529.***************img529/6789/3522rh3.jpg[/IMG]

Янчик: йа работаю в Це-Эс-Ке-А

Утром первого русского дня – никогда раньше 19-летний новичок ЦСКА в России не бывал – Давид Янчик выглядел совершенно свежим, отдохнувшим, довольным и любопытным до всего, что касается клуба, чемпионата, страны, куда он приехал.

— Где сегодняшняя спортивная пресса? Нет у вас? Очень жаль... – хором расстроились футболист и его агент, Ежи Копец, в лобби отеля "Аэрополис", что на Ленинградке, рядом с Ледовым дворцом спорта ЦСКА, до которого они добрались вчера поздно вечером как до Земли обетованной. После перелёта и срочного визита в офис клуба.

Теперь-то уж никуда спешить было не надо, и удобно устроившись на кожаном диване, Янчик рассказывал корреспонденту "Чемпионат.ру" о себе и о своём пути из скромной "Сандеции" (команда третьей польской лиги – прим. "Чемпионат.ру") из небольшого городка Новы Сонч (Nowy Sacz – там есть, в оригинале, такой хвостик под буквой "а", который в польском языке даёт ей звук, близкий к русскому "он" – прим. "Чемпионат.ру") в Москву, в европейского уровня клуб ЦСКА.

— Это было десять лет тому назад, когда я начал играть в Новы Сонче. "Сандеция" – это была моя первая команда, – говорил Давид (ударение, согласно правилам польского языка, на предпоследний слог: Янчик не Давид, но Давид – прим. "Чемпионат.ру"), – Я был тогда, в принципе, совершенно молодым, только-только начинающим футболистом. И первый мой большой турнир был во Франции. Не помню уже, какое место мы тогда заняли, но хорошо помню, как я забил тогда гол в ворота "Барселоны". Это был мой первый такой... важный... целой "Барселоне"... гол. Да, вот это вот я хорошо помню с того турнира. Ну а дальше я тренировался и играл в Новы Сонче, в команде, где я вырос, и в городе, в котором я жил. После семи лет в "Сандеции" я попал в "Легию", в Варшаву, за которую играл два года. Ну а из "Легии" я попал сюда, в Москву, в ЦСКА. Вот, в общем-то, и всё.

— Заглянув в статистику Янчика в "Легии" – 9 голов за два сезона. Это не так уж и много, с одной стороны. А с другой – это в одном из ведущих клубов польской лиги в 17–18 лет...
— Это очень мало, вообще-то. Даже при том, что я молодой, – всё равно мало. Правда, я учился всему на ходу, а ещё случилась со мной травма. Я достаточно много времени пропустил, потом никак не мог вернуться на своё место. Если бы не она, я бы побольше забил, а из-за неё – так мало. Но сейчас для меня это как "если бы было то, чего не было, то было бы другое". Можно долго говорить, а получится, что ни о чём.

— Так полагаю, что из "Сандеции" в "Легию", из Новы Сонча в Варшаву – это, для молодого паренька в семнадцать-то лет, был большой подъём?
— Да, конечно. Для меня это был очень большой скачок. "Легию" в Польше считают одной из лучших команд, и попадание в этот клуб для каждого польского парня – просто мечта. Да.

— А теперь, из "Легии" в ЦСКА, – это примерно так же, как из "Сандеции" в "Легию"?
— Да, точно так. Тоже большой скачок. Как из Новы Сонча в один из лучших клубов Польши, так и из "Легии" в гораздо более сильный чемпионат и такую команду, как ЦСКА.

— Пан так считает? Что в гораздо более сильный чемпионат?
— Да, а что?

— В рейтинге ФИФА Польша находится выше России. Ненамного, правда, но выше: Польша – 21-я, а Россия – 23-я...
— Да? Не знал. Правда? – Янчик, кажется, этим обстоятельством действительно удивлён. — Хм-м-м...

— Были ли у тебя в детстве, в юности, какие-то кумиры? Те игроки, чьим успехам завидовал? Те, на кого хотелось быть похожим?
— Не то чтобы прямо уж такие кумиры, но с самого начала, с самого детства моим любимым футболистом всегда был Роналдо. И я внимательно следил за ним, где он и как, всё это время. И сейчас тоже он мне продолжает нравиться.

— А кто-то из ваших соплеменников? Польский какой-то футболист?

— Таких, как Роналдо, польских нет пока. А так, если поляк, – то Мацей Журавски.

— А болеешь за кого-то? За клуб какой-нибудь?

— За ЦСКА! (Смеётся.) Только ЦСКА! А так – за "Интер" из Милана. Роналдо там играл.

– А ты теперь будешь играть в ЦСКА. Вчера, в аэропорту, мы тебя об этом уже спрашивали вкратце – о ЦСКА. Вечером вы с паном Копецем побывали в клубе. Что можешь рассказать?
— Со вчерашнего вечера ничего особо не изменилось. Когда я ехал в ЦСКА, я знал, какое место они занимают сейчас, чего добивались в последние годы – первые в русской лиге, выигрывали Кубок УЕФА. Заглянул – посмотрел, кто в ЦСКА играет. И так далее. Знаю, что это очень хороший клуб. А то новое, что я узнал со вчерашнего вечера, – что сегодня после обеда я еду на первую тренировку с командой. Всё новое узнаю уже там.

— В России придётся играть, кстати, и на искусственной поляне в "Лужниках" со "Спартаком"...
— Так мы в Канаде сейчас, на чемпионате мира, на такой играли, и всё было в порядке там. Так что и здесь тоже всё будет, думаю, в порядке. Никаких проблем.

— Вчера вечером, когда вы приехали в клуб? С кем встретились? Тренера Газзаева видели? Президента Гинера?

— Нет, тренера там вечером не было. А президент – да, он меня встретил. Поздоровались.

— Что он сказал? Помимо того, что "привет, рад видеть"?
— Cказал, что с этого дня если у меня будут какие-то проблемы – то их не будет, потому что его двери всегда открыты для меня. Ещё я выбрал себе номер, и меня сфотографировали с майкой ЦСКА. Вот и всё.

— 19-й – потому 19 лет?

— Да, и потому, что 19 лет, и вообще. Я особо не выбирал.

— Так вот, вы приехали в ЦСКА на позицию, на которой выступают такие игроки, как Жо, как Вагнер Лав, – бразильцы. И по идее, тебе предстоит с ними конкурировать, да?
— Такая конкуренция мне наверняка очень пригодится. А я буду стараться, буду бороться за то, чтобы быть лучшим, буду делать своё дело наилучшим образом – и всё. Чтобы играть.

— Уже по осени ЦСКА будет играть в Лиге чемпионов. Ни одна польская команда не играет в Лиге, а вы теперь с ЦСКА...

— Для меня это очень много значит... очень-очень много. Если, конечно, я буду играть. Но я-то уж постараюсь.

— C поляками, которые в России играют, вы знакомы? С Войцехом Ковалевски? С Мариушем Йопом? С Гжегожем Пехной?
— Да, знаком. Вернее, знаю их.

— "Знаю" – это "привет, Войцех", "привет, Мариуш", "привет, Гжегож"?

— Да. Вернее, я так им скажу, потому что до этого с ними ещё не разу не встречался и не разговаривал. Теперь-то будет случай познакомиться.

— Когда, например, вы Ковалевски забьёте гол и скажете "Привет, Войцех, как дела"?

— Ну, так было бы лучше всего познакомиться (смеётся).

— Год назад тобой, говорят, уже интересовались европейские клубы, среди которых вроде был целый "Манчестер Юнайтед". Это правда?
Янчик кивает головой, посматривая на своего агента, и Ежи Копец поясняет: "Каждый год у Давида какой-нибудь турнир – и Давид лучше всего в сборных, получается, "стреляет". Тогда его очень хотел "Бешикташ", ещё "Андерлехт", и "Манчестер Сити" был, да. Но потом у Давида была травма, а когда он вышел играть в "Легию" обратно, как-то всё это уже притихло. До этого молодёжного чемпионата мира сейчас, в Канаде. А потом, "Легия" всегда большую цену за Давида выставляла...

— Так можно, пожалуй, говорить о том, что именно благодаря турниру в Канаде Янчик сейчас здесь, в Москве, в ЦСКА?
Теперь уже Копец кивает, а Янчик говорит: "Да, думаю, что да. В сборной у меня была самая большая свобода на поле, у меня получалась такая самореализация, что... В общем, я на слуху хорошем оказался".

— Мечта футбольная — большая-пребольшая — у тебя есть?
— Сейчас – это мое главное желание и моя мечта – хорошо себя показать здесь, хорошо дебютировать в ЦСКА. Этого я хочу больше всего. Я хочу выиграть Кубок России и выиграть лигу в России. Это для начала. А дальше уже ставить себе следующие цели. Естественно, в Лиге чемпионов. И, конечно же, попасть в первую сборную Польши, особенно – сыграть на чемпионате Европы-2012 дома.

— А увлечения какие-то?
— Я играю в футбол – это и есть моё увлечение. А так вообще мне нравится любой вид спорта, каждый. Волейбол, баскетбол, теннис, там, где есть мяч...

— А кроме футбола играешь ещё во что-то?
— Не особенно, может, иногда в теннис. А так – в футбол.

— Что родители сказали, когда узнали, что едешь в Россию?
— Папа очень обрадовался, что я попал в ЦСКА. Мама, конечно, немного паниковала – как же ты, сынок, будешь так далеко, в Москве, один. У меня-то уже есть опыт, я был один на протяжении двух лет в Варшаве. Но это была Польша всё-таки, а тут – другая страна. Но думаю, всё будет нормально. А родители – они мной очень гордятся сейчас. Они живут в Новы Сонче, и папа, когда был молодой, тоже играл в футбол. Нет, он не был каким-то профессионалом. Немного играл в команде, потом перестал – была травма, а потом уже работал только. Зато мной он теперь очень сильно гордится. Очень сильно!

— А знаешь, что значит ЦСКА? Це-Эс-К-А?
— Знаю. Центральный, да? Спортивный... Клуб... Армии. Главный клуб войска российского – так? Это то же самое, что "Легия". Она – клуб войска польского.

В руках Янчик всё время вертел небольшую по формату, но достаточно толстую книжицу – польско-русский разговорник. "Помогает?"
— Да, немного.

— Ты ведь из другого уже поколения поляков и не учил в школе русский язык, да? (В советские времена русский язык был обязательным в польской школьной программе, а после распада СССР – перестал быть таковым – прим. "Чемпионат.ру".)
— Почему? И так уж давно учили русский в польских школах. Сейчас-то уже нет, а я ещё учился. Что-то даже помню, но пока лучше при помощи этого всё-таки (кивает на разговорник).

— Приставили уже к тебе переводчика в ЦСКА?

— Нет. Во всяком случае, пока я его не видел.

— Выходит, пока пан Ежи выполняет эти обязанности, да?
Услышав этот вопрос, агент Янчика активно протестует: "Нет-нет, я не буду ничего Давиду переводить. Так он быстрее научится и заговорит сам по-русски. Он справится, не сомневаюсь". Янчик только разводит руками: сами видите, мол.

— Вчера вечером в офисе клуба ты неплохо говорил по-русски...

— (Смеётся.) "Спасибо-о-о, всио-о-о карашо-о-о..." (И большой палец вверх, в подтверждение сказанного.) Ещё "менья зову-ут Да-вид" и "йа работаю в Це-Эс-Ке-А"

— Ну, последнего, про "я работаю в ЦСКА", уже вполне достаточно...
— Да-да, я тоже так думаю.

"Чемпионат.ру"

Последний раз редактировалось cubanate; 19.07.2007 в 19:51.
cubanate вне форума