korotetsky, сорри вовремя не ответил. В основном риск потерять когда копируются большие файлы или куча мелких. Особенно если вытащить флешку тут же после исчезновения индикатора копирования.
Копирование производится через память (RAM) для его собственно ускорения. Достаточно большие блоки файла считываются в память и некоторое время находятся там. Т.к. жесткий диск гораздо быстре отдает данные чем флешка может их записать. В итоге получается что процесс копирования вроде бы завершено, но часть данных на самом деле еще не записана на носитель, а находятся в оперативной памяти, индикатор уже ессно исчез.
Безопасное же извлечение по сути проверят не ли еще на устройстве файлов с которыми не закончены операции записи или чтения и если какя-то часть данных висит в памяти то принудительно записывает их на носитель.
Возможно я немного ошибся в деталях но в целом думаю суть понятна.
Ti, какое действие? Данные потерять? Попробуй скинуть на флешку большой файл в несколько десятков мегабайт и как только исчезнет окошко с копирование выдерни флешку. Достаточно велика вероятность того что файл будет поврежден. Хотя вероятность сказать не могу