Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2007, 12:02     # 880
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Бышовец: Бог дал войну, даст и оружие…

Наставник "Локомотива" Анатолий Бышовец рассказал корреспонденту "Советского спорта" Сергею Пряхину о важности Кубка РЖД, проблемах во вратарской линии и с дисциплиной у русских игроков, разговоре с Мутко и отношениях с Овчинниковым.

О том, почему железнодорожники играют в теннисбол: "Просто это отличный способ восстановления, возможность снять стресс. А кроме того, теннисбол развивает физические качества, совершенствует технику, учит тактике ударов. То, что парни остались после тренировки, – не моё требование, это их собственная инициатива, которую я всячески приветствую".

О том, обуза Кубок РЖД или возможность наладить командную игру: "Кубок РЖД – это, безусловно, праздник для болельщиков и целое явление в нашем футболе, потому что на него приезжают гранды мирового футбола. Но с точки зрения нашего участия в чемпионате России этот турнир создал определённые проблемы – к примеру, нам пришлось играть четыре матча за десять дней. Но в то же время для игроков это шанс обогатиться, а для команды – получить классных спарринг-партнёров".

О том, нет ли опасений, что молодые игроки "Локо", получив оплеуху от "Реала", могут потерять веру в свои силы: "Я ещё во времена выступлений за киевское "Динамо" принимал участие в предсезонных турнирах вместе с такими командами, как "Реал" или "Бавария". И могу подтвердить: никто из звёзд номер на поле не отбывает.
Но я не разделяю мнения, что возможные неудачи в матчах Кубка РЖД плохо скажутся на игроках. Прежде всего никто не ставит результат во главу угла. Польза же очевидна – появится опыт, который можно будет использовать в дальнейшем".

О том, изучали ли игру "Реала": "Планируем сделать это в среду. Просмотрим один из последних предсезонных матчей "Реала". Кстати, буду очень рад увидеть защитника "Королевского клуба" Пепе, с которым мы вместе работали в португальском "Маритиму".

О том, сколько времени требуется для построения команды:
"У нас в основном составе семь человек от 19 до 23 лет – Янбаев, Ефимов, Иванович, Концедалов, Сычёв, Самедов, Билялетдинов – что бы по этому поводу ни писали некоторые газеты. Происходящее с "Локомотивом" для них – серьёзное испытание. Но работать нам приходится "с колес", результат нужен уже сейчас. Хотя, по моему глубокому убеждению, для построения команды нужно не меньше года. В "Зените" уже на второй сезон мы боролись за золотые медали".

О том, насколько за эти десять лет изменились его тренерские взгляды: "Принципы, методика, отношение к делу, отношение к подопечным – это величина постоянная. И она на самом высоком уровне, поскольку футбол, игроки, болельщики для меня святое. Разница в том, что в "Зените" не было иностранцев. А в "Локомотиве" сейчас много ребят с другим менталитетом, другой культурой, и с этим надо считаться. Но я не вижу в этом проблемы. Общий пульс у команды нормальный".

О том, чего не хватает "молодым волкам" Билялетдинову, Сычёву, Самедову, чтобы взять на себя бремя лидерства: "Будет результат, будут положительные эмоции – возмужание пойдет быстрее. А на фоне не самых удачных выступлений команды – это процесс болезненный. К тому же в 23 года бремя ответственности не только за себя, а и за партнёра за команду несколько давит. Так что это вопрос возраста, опыта".
О том, делается ли в "Локомотиве" ставка на молодых игроков: "Мы очень надеялись на наших ветеранов. Но их "износ", я имею в виду травмы, оказался слишком велик и не позволил им вписаться в состав. Оптимальная же, на мой взгляд, команда напоминает слоёный пирог, это сплав молодости и опыта. Сегодня мне не хватает футболистов, на которых можно было бы опереться. Но это не вопрос опыта, это вопрос, я бы сказал, "звёздности", когда игрок может помочь становлению другого игрока".

О том, чем можно объяснить то, что в первом круге вратарём номер один "Локомотива" считался Якупович, а Пелиццоли, не попадав тогда в заявку, теперь играет в основе: "Травмами. Пелиццоли приехал с повреждением руки, у него был перелом пальца. У Якуповича сейчас есть проблемы с паховыми кольцами".

О том, что Пелиццоли не знает ни одного русского слова:
"Для "Локомотива" это больной вопрос. Вратарь обязан руководить обороной. Почему Лев Яшин в 38 лет был сильнее многих молодых вратарей? Потому что даже не в лучшей физической форме он так управлял защитниками, что они чувствовали: за ними стена".

О том, не было ли мысли дать проявить себя молодому Рыжикову: "В Кубке РЖД Рыжиков выйдет на поле. Как, наверное, и Пелиццоли, и, если позволит здоровье, Якупович. Скажу честно: перед началом сезона Рыжиков рассматривался как первый вратарь команды. Но в какой-то момент Якупович стал выглядеть лучше".

О том, как часто общается с Сергеем Овчинниковым: "Он не работает с вратарями основной команды, так что на тренировках мы не встречаемся. Что неудивительно: у него своя работа, у меня – своя".

О слухах о том, что он настаивал на увольнении Овчинникова:
"Я помню Сергея ещё в то время, когда он был молодым и играл за дубль московского "Динамо". Потом мы замечательно общались в Португалии, у нас были добрые семейные отношения".

О том, как относится к словам Овчинникова, который утверждает, что готов возглавить "Локомотив":
"Очень серьёзно!"

О том, уживается ли он с Сёминым: "У нас разные участки работы. И если у меня нет возможности влиять на его деятельность, то у Юрия Павловича такая возможность есть…"

О том, пользуется ли этим Сёмин: "Не могу сказать".

О том, какой разговор состоялся на днях с Мутко: "Это была встреча давних знакомых. После матча "Локомотив" – "Динамо" Виталий Леонтьевич вместе с руководителями РЖД зашёл в раздевалку и поздравил нас с достойной игрой. А потом пригласил пообщаться, вспомнить времена, которые мы провели вместе в "Зените".
О том, насколько российские футболисты избалованы деньгами и вниманием к себе: "У корейцев на генетическом уровне заложено уважение к старшему, что значительно помогает тренерской работе. Но сегодня в России футбол – это бизнес, который диктует свои правила. И поэтому на тренировках нередко приходится говорить игрокам: "Если хочешь, чтобы уважали тебя, уважай других". Эту мысль не я придумал, её озвучил ещё Конфуций. А через полтысячи лет повторил Иисус Христос".

О том, действительно ли в "Локомотиве" берут деньги за попадание в состав: "Вчера видел Гуса Хиддинка, он по этому поводу высказался однозначно: "Такие разговоры возможны только в России!" С трудом представляю, как Сычёв или Билялетдинов платят мне деньги за то, что они играют. Это очередная провокация. Правда, меня ими задеть сложно, но жаль, если они влияют на игроков".

О том, будет ли поражением добровольное сложение полномочий: "Нет. Более того, я всегда прощался сам и ещё ни разу не был уволен. Но уйти из команды по собственному желанию имеет смысл, когда у тебя нет контакта с игроками, когда ты не видишь перспективы. В "Локомотиве" ситуация иная. А что до пресса, под которым мне приходится работать, то отношусь к этому философски. Бог испытывает сильных. Как говорят, Бог дал войну, даст и оружие…"

Чемпионат.ру
cubanate вне форума