Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2007, 14:59     # 1093
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Игорь АКИНФЕЕВ: "Хоть на 50 очков отстанем - все равно будем первыми"

В понедельник исполнилось три месяца с того дня, когда вратаря Профессионального футбольного клуба ЦСКА и сборной России настигла злополучная травма - 6 мая в Ростове-на-Дону. И именно позавчера Игорь Акинфеев заглянул к нам в редакцию - просто так, поговорить.

Прежде чем начался разговор, голкиперу пришлось раздать несколько автографов дамам, сбежавшимся в бар со всей редакции, и сфотографироваться с ними. Мы же, в свою очередь, подарили Игорю календарь с его портретом, снимки с прошлогоднего матча россиян с бразильцами, где вратарь запечатлен в игровом единоборстве с Роналдо, а также экземпляр испанской газеты El Mundo Deportivo с заметкой под заголовком "Акинфеев - наследник Яшина". И только после этого прозвучал первый вопрос. Естественно, о здоровье.

- Как вы себя чувствуете?

- Нормально. Восстановление идет полным ходом, надеюсь в скором будущем приступить к более или менее активным тренировкам.

- А разве сейчас вы не занимаетесь?

- Конечно, уже давно работаю на тренажерах, выполняю специальные упражнения. Но это не те тренировки, которые мне не терпится начать. Уже давно оторван от футбола, хочется побыстрее вернуться в игру. Однако существуют определенные рамки, конкретные сроки реабилитации, и опережать события не стоит.

- Можно ли рассчитывать увидеть вас в деле уже в этом сезоне - хотя бы под занавес?

- Есть разные прогнозы, но давайте не будем загадывать. Время покажет. А самому ужасно хочется как можно скорее выйти на поле.

- Вы со стороны следите за чемпионатом, в котором армейцы в последних восьми матчах выиграли лишь однажды. Какова ваша версия происходящего?

- Когда я наблюдал с трибуны за игрой одноклубников в Черкизове против "Локомотива", мне показалось, что черная полоса позади. Но, как показали два следующих поединка - с "Химками" и в Нальчике, - видимо, я поторопился. Скажем, в игре со "Спартаком" первые пятнадцать минут мы имели преимущество, а потом... Не знаю, что произошло с командой. Нальчане вели игру, сравняли счет и могли выйти вперед. Но в нескольких эпизодах здорово сыграл Мандрыкин. Слава богу, дело завершилось ничьей.

- И в чем все-таки, по-вашему, причина спада?

- Одну явную причину найти нельзя. Я, естественно, постоянно общаюсь с ребятами - все в хорошей форме, у всех нормальное настроение. Просто немножко чего-то не хватает. Плюс, как мне показалось, команде не удается взвинтить темп на последних минутах, дожать соперника, что мы с успехом делали прежде. В любом случае, думаю, об усталости говорить неуместно. Но какой-то глобальной причины не вижу.

- Можно ли рассчитывать, что к Лиге чемпионов игра преобразится?

- Полагаю, так и будет. Во-первых, в самом престижном клубном турнире Европы совсем иная мотивация. Играть там гораздо приятнее, чем в чемпионате России. Это всем понятно без лишних слов, и скрывать тут нечего. Каждый будет выкладываться на полную катушку, стараться прыгнуть выше головы, и надеюсь, в Лиге мы добьемся достойного результата.

- Многие считают, что у армейцев уже нет особой мотивации в играх против середняков и тем более аутсайдеров. Другое дело - "Спартак", "Зенит", "Локо", та же Лига чемпионов. Вы не находите, что проблемы вашего клуба могут идти от нехватки настроя на отдельные матчи? Кому и что доказывать, если в последние годы на внутренней арене вы выиграли все, что можно?

- Учтите и то, что соперники в матчах с нами упираются больше, нежели раньше. У них гораздо выше самоотдача, мотивация. Обыграть лидера последних пяти лет почетно само по себе. А еще не будем забывать, что игрокам "под ПФК ЦСКА" платят хорошие премиальные. Тоже, между прочим, немаловажный фактор. Каждый мечтает обыграть нас - и получить серьезные деньги. Двойное удовольствие.

- Но раньше армейцы тоже могли не до конца настроиться на соперника, но при этом вели игру на классе, не давали создавать моменты у своих ворот и, используя индивидуальное мастерство, забивали победные мячи. А сейчас в том же Нальчике игру, особенно во втором тайме, вели оппоненты. Почему?

- Наверное, так могло показаться со стороны, но я считаю иначе. К примеру, в играх с "Локомотивом", "Кубанью" мы создавали моменты, но хромала реализация. По-моему, следует агрессивнее играть впереди. Но решать в любом случае не мне. Валерий Георгиевич и без меня разберется.

- Вам не кажется, что все-таки назрели перемены в команде? Может, не хватает "свежей крови"?

- Мне кажется, в команде должен состояться серьезный разговор. Ребятам необходимо между собой поговорить, объединиться. Надо набирать очки, подниматься вверх по таблице. А для этого, возможно, требуется кого-то задеть, разозлить. Для пользы дела. Иначе - никак.

- Обстановка в коллективе спокойная? Наэлектризованности не чувствуется?

- Нет, все нормально. Валерий Георгиевич регулярно общается с ребятами, никакой паники нет и в помине, никто не делает из нынешней ситуации трагедии. Все понимают, что надо выигрывать, но малой кровью побед в чемпионате России нынче не добьешься.

- А армейцы стараются "малой кровью"?

- Мы стараемся побеждать в каждом турнире, но, как видите, путь не всегда бывает гладким.

- Однако сейчас не чувствуется того запаса прочности, который раньше позволял ликвидировать чуть ли не любое отставание. Каким вам видится развитие событий на финише первенства?

- Мы займем первое место.

- Вы это, случайно, не для того говорите, чтобы поддержать одноклубников?

- Нет. Это моя команда, которой я предан. И даже если отставание от первого места окажется в 50 очков, не устану повторять: армейцы все равно станут первыми. Иного мнения у меня быть не может.

- Если взглянуть на другие команды, чья игра вам нравится больше других?

- Если честно, нынешний чемпионат мне не очень понятен. Особенно те, кто играет 0:0, 1:1, а затем вдруг неожиданно - 4:3, 4:2. Какие-то бесшабашные матчи получаются. И чью-то игру выделить не могу.

- Вы наверняка особенно внимательно со стороны наблюдаете за своими коллегами. Кого выделите?

- Никого. Пусть я травмирован, но остаюсь действующим голкипером, а потому не считаю себя вправе обсуждать коллег. Все и так прекрасно знают, кто играет хорошо, а кто - не очень.

- Иные ваши коллеги не стесняются "выставлять оценки" другим.

- Это личное дело каждого. У нас ведь как? Провел человек неплохо одну-две игры, и тут же раздаются голоса: "В сборную его, в сборную!" И у людей тут же начинает кругом идти голова, в мозгу возникают различные завихрения. Я же никогда не позволял себе комментарии в адрес коллег. Да, могу резко высказаться о командах в целом, но чтобы обсуждать персоналии... Знаете, пока я "вне игры", с интересом наблюдаю за происходящим. Один твердит, что вот-вот догонит Акинфеева, другой уже якобы обогнал, третий собирается в сборную, хотя его туда пока никто не звал. Что же, пусть. Но мне кажется, надо вести себя поскромнее.

- А есть вратари, которые вас поддерживают?

- Мне вообще многие люди звонят, желают удачи. А что касается голкиперов, хочу слова благодарности сказать Сергею Овчинникову, который постоянно связывается, интересуется здоровьем.

- Когда мы разговаривали в первый месяц после травмы, на вопрос, меньше ли стало звонков, вы сказали, что пока значительных изменений не заметили. А теперь?

- Пока находился в Германии, на первом этапе восстановления, не был нужен практически никому. Как только вернулся в Москву - сразу нарасхват. Возможно, люди просто не хотели меня беспокоить, но кое-какие выводы для себя сделал. Наверное, с некоторыми буду поддерживать не столь близкие отношения, как раньше.

- Вы говорили, что во время лечения сделали открытие: наш футбол - слишком медленный. К лету команды не разбегались?

- Подметил еще вот что. В Лужниках искусственное поле регулярно поливают - и игра ускоряется. Думаю, если бы и натуральные газоны поливали, это пошло бы только на пользу. Ведь когда мяч быстро скользит по траве, игроку волей-неволей приходится увеличивать шаг, перемещаться быстрее. А так - скорости в сравнении с весной не возросли. Вот когда мы играли с "Арсеналом" - другое дело. Помню, ребята только и успевали головами вертеть.

И еще. Не самое хорошее впечатление может возникать из-за качества телетрансляций. В Ростове показывают чуть ли не с одной камеры, во Владивостоке, а в Нальчике так вообще непонятно как. Вон, гол Жо увидел только потому, что сетка затрепыхалась. Это не красит наш чемпионат. Думаю, в первую очередь нужно камеры закупить. А то такое ощущение, что оборудование телевизионщики у нас с 40-х годов не обновляли.

- В мае вы нашли положительный момент в полученной травме: дескать, появляется возможность отдохнуть психологически. Получается?

- Конечно. Последние несколько лет ощущал на себе большой груз ответственности, все вокруг только и говорили: "Игорь, надо, надо!" Это непросто. Теперь же никуда не тороплюсь, не спешу, делаю все размеренно, спокойно. Эмоционально отдыхаю.

Спорт-Экспресс
cubanate вне форума