Платы серии Asus Blitz не очень дружат с PCI Express 2.0
Lexagon / 17.08.2007 12:37 / ссылка на материал / версия для печати
Надвигающийся переход видеокарт на интерфейс PCI Express 2.0 пугал многих обывателей, пока сертификационный орган PCI-SIG не сделал соответствующие разъяснения. Как выяснилось, видеокарты с поддержкой PCI Express 2.0 могут работать и в слотах PCI Express 1.1, просто скорость передачи данных в этом случае будет снижена. Более того, PCI-SIG в настоящее время разрабатывает некие "электромеханические спецификации", которые позволят мощным видеокартам поколения PCI Express 2.0 работать в материнских платах, поддерживающих только PCI Express 1.1. Словом, совместимость по физическим и электрическим параметрам должна быть предусмотрена.
Однако, свои нюансы у использования видеокарт с интерфейсом PCI Express 2.0 в материнских платах с разъёмами PCI Express 1.x всё-таки есть. Об одном из них рассказывает компания Asus на собственном сайте в разделе технической поддержки.
Оказывается, что материнские платы Asus серии Blitz на базе чипсета Intel P35, использующие специальный чип CrossLinx для реализации поддержки формулы "PCI Express x8 + PCI Express x8", имеют ограниченную совместимость с видеокартами, поддерживающими шину PCI Express 2.0. В частности, первичный слот PCIEX16_1 соответствует требованиям PCI Express 1.1, и потому позволяет устанавливать видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0. Вторичный же слот PCIEX16_2 поддерживает только требования PCI Express 1.0/1.0a, поэтому при установке в него видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0 система не сможет распознать не только эту видеокарту, но и ту, что одновременно установлена в первичный слот PCIEX16_1.
Словом, владельцы материнских плат Asus серии Blitz должны устанавливать видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0 только в первичный слот PCI Express x16, обозначаемый как PCIEX16_1. Следует отметить, что подобные ограничения имеют только платы серии Blitz, использующие специальный чип CrossLinx. Прочие платы Asus на базе чипсета Intel P35 должны поддерживать видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0 без проблем.
(C)_www.overclockers.ru
MOTHERBOARD DFI LP UT P35-T2R ПЛАТА-МЕЧТА. ЧЬЯ?
" Выход плат DFI, особенно серии Lan Party всегда событие для компьютерных энтузиастов, а уж если речь идет о плате, в основе которой лежит новейший чипсет Intel P35, обладающий, на примере плат от других производителей, непревзойденным на сегодня частотным потенциалом, то ясно, что кто-кто, а уж DFI без сомнения сделает плату для разгона. И верно, с тех пор как известным тестерам были разосланы платы, то и дело доходили слухи о почти нереальных прежде частотах, достигнутых ими-ок. 670-ти мГц, не без определенных усилий, разумеется, и уж конечно не со штатных охлаждением. Мне же плата попала от приятеля, купившего ее в обычном он-лайновом магазине и я немедленно упросил его взять ее на недолгое тестирование. В-принципе, кроме любопытства, мне хотелось также выяснить захочу ли я непременно сменить свою нынешнюю плату на эту(а платы от DFI с некоторых пор стали для меня эталоном благодаря их уникальным особенностям), или все же не стоит просто от нечего делать напрягаться и попусту выбрасывать средства только для удовлетворения детского желания получить новую игрушку. Этот аспект стал решающим для меня в этом тестировании, посему мне волей-неволей пришлось сравнивать эти две платы. К какому умозаключению я пришел станет ясно в самом конце повествования, но для начала хотелось бы ознакомить с самой платой, с ее достоинствами и недостатками.
О чипсете Р-35 в последние несколько месяцев не писал только ленивый, а ежели учесть тот факт, что сам чипсет мало отличается от предшественника 965Р, то мне кажется просто неразумной тратой времени начать перечислять его особенности, исходя из посылки, что всем они итак известны. Мне кажется куда более интересным занятием подробно описать саму плату и ее комплектацию, тем более, что и то и другое действительно заслуживает самого пристального внимания."
Месяц до Intel X38?...
[17.08.2007 13:51:00]
Долгожданная новинка Intel, новый чипсет для "энтузиастов" появится на свет примерно через месяц. По данным интернет-ресурса Anandtech, набор системной логики Intel X38 будет официально представлен 23 сентября.
Среди отличительных особенностей последнего, я напомню, значится поддержка памяти DDR3 с расширением SPD под названием Extreme Memory Profiles, шины PCI Express 2.0 с полноскоростными PCI Express x16 слотами для работы видеокарт в режиме CrossFire, а также совместимость с утилитой Extreme Tuning, обеспечивающей настройку и разгон системы.
Стоимость материнских плат на базе чипсета X38, скорее всего, будет превышать $200.
Автор: Zoomer
(C)_www.fcenter.ru