Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2007, 17:20     # 1111
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
[IMG]http://img258.***************img258/4149/cska0097491cp9.jpg[/IMG]

Нападающий ЦСКА Вагнер Лав:
"В Москву из Бразилии привез 15 мешков фасоли"

Когда три года назад этот улыбчивый форвард впервые приехал в Россию, он был хорошо знаком разве только бразильским болельщикам. Теперь же лучший снайпер ЦСКА известен поклонникам футбола на всех континентах. Ведь в нынешнем году он не только застолбил за собой место в своей национальной сборной, но и стал одним из главных творцов ее победы в недавнем Кубке Америки. А вернувшись в Россию, как ни в чем не бывало продолжил забивать в составе армейцев. Корреспондент "Известий" Михаил Шпенков съездил на базу ЦСКА в подмосковный поселок Ватутинки и расспросил Вагнера о секретах его снайперского таланта и московской жизни бразильца.

"На штраф в ЦСКА нарвался лишь однажды"

- Сборная Бразилии выиграла Кубок Америки без своих главных звезд — Роналдинью и Кака. Причем в финале вы разгромили Аргентину со счетом 3:0. Скажите откровенно, для вас самого эта победа в Венесуэле не стала неожиданностью?
- Нет, потому что наша команда заслужила этот успех. Понимаете, если бы мы плохо работали накануне турнира, то нам бы и Роналдинью с Кака не помогли. Часто ведь бывает, что даже самая звездная команда не оправдывает ожиданий болельщиков. Но тренер сборной Карлос Дунга смог так построить подготовку к Кубку, что все мы с полной отдачей работали на общий результат. Отсюда и наша уверенная победа.

- В этом составе сборной Бразилии основную пару нападающих составили вы с Робинью. Не завидовали, что он играет в Испании в мадридском "Реале", а вы в не самой престижной в Европе российской премьер-лиге?
- Ничуть. Я доволен своей карьерой, поэтому никому в сборной не завидую. И рад возможности играть в атаке рядом с таким мастером, как Робинью. Для меня это большая честь. А в каком клубе он играет, в данном случае не важно.

- На Кубке Америки вы забили только один гол, но сделали пять голевых передач. В Венесуэле вы открыли в себе новый талант?
- Да он у меня всегда был (смеется). Но в сборной я почувствовал, что смогу реализовать его полнее. Да, я нападающий, но мне приятно, если победу приносят не только мои голы, но и передачи. Когда тот же Робинью находится в выгодной позиции, я никогда не затяну с пасом.

- Успели себя почувствовать на родине героем?

- Да уж, когда мы прилетели домой, журналисты в аэропорту стояли стеной. А за ними толпа болельщиков. Но я в зале почти не задержался — сразу помчался домой, к жене и сыну. Нужно было немного отдохнуть в семье, ведь буквально через два дня мне предстояло лететь в Москву.

- Перелетов у вас тогда было особенно много. Спать в воздухе вам не удается?

- Почти нет. По дороге из Венесуэлы в Бразилию, а затем на пути в Россию спал в общей сложности часа три. Другое дело — дома.

- Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, побывав недавно в гостях у "Известий", рассказал, что день опоздания при возвращении из Бразилии стоит для вас 5 тысяч долларов. За три года, проведенных в ЦСКА, у вас много штрафов накопилось?

- Валерий Газзаев — очень требовательный тренер, он ждет от нас исключительно профессионального отношения к делу. Поэтому я стараюсь не рисковать. Если чувствую, что по какой-то причине не смогу вернуться к назначенному сроку, то предупреждаю заранее, еще не улетев из Москвы. И тренер всегда меня понимает и идет навстречу. Но, конечно, при одном условии — после возвращения я должен быть готов сразу приступить к работе с полной нагрузкой. Так что на штраф, о котором вы сказали, я нарвался только однажды — когда в начале нынешнего года задержался в Бразилии на один лишний день. Я же тогда на родине восстанавливался после травмы. А когда собрался назад в Москву, неожиданно возникла проблема с билетом.

- Нынешним летом после Кубка Америки ваша семья ведь прибыла в Москву в расширенном составе?
- Да, кроме жены и сына на этот раз в Россию прилетели еще и мои мама и сестра. Всем им нравится приезжать сюда.

- Когда в доме столько женщин, кто из них бывает главной на кухне?
- Обычно, конечно, жена все готовит. Но когда приехала мама, то за обеды взялась она. У нее это здорово получается.

- С продуктами проблем не возникает?
- Нет, в Москве можно купить все, к чему мы привыкли в Бразилии. Одно исключение — особый вид фасоли. Такой, наверное, в России не растет. А без нее не получится традиционное бразильское блюдо — кариока. Это смесь мяса, фасоли, всяких других ингредиентов и специй.

- Как же вы решаете эту проблему?
- Совсем просто. Привожу эту фасоль из Бразилии два раза в год. Рассчитываю так, чтобы на полгода хватило.

- И сколько вы ее нынешним летом с собой взяли?
- 15 килограммов. Она в Бразилии очень удобно фасуется в мешочки. По килограмму в каждом.

"С милицией общаюсь через переводчика"

- В Москве вы машину сами водите?
- Да, уже целый год. Машин в Москве очень много, но после Бразилии мне не так уж сложно было адаптироваться. Там в крупных городах дороги тоже перегружены.

- Правила часто нарушаете?
- Нет, я — аккуратный водитель. Хотя несколько раз меня все-таки штрафовали за превышение скорости.

- А как вы общаетесь с сотрудниками дорожной милиции?
- Ну, вообще-то по-русски я ведь уже немного понимаю (хитро улыбается). Но все же предпочитаю в таких вопросах общаться через клубного переводчика. Звоню Максиму Головлеву, отдаю трубку инспектору и жду результата.

- Вы знаете, что неделю назад в России ужесточились штрафы за нарушения на дорогах? За непристегнутый ремень безопасности уже 500 рублей платить нужно.
- Считаю, это правильно. Безопасность на дорогах должна быть превыше всего.

"В Бразилии я по-прежнему популярнее"

- Вы ведь живете в Москве в городской квартире, а на родине у вас свой дом. Не было желания и здесь переехать в какой-нибудь коттедж поблизости от клубной базы?
- Нет, мне нравится жить в Москве. Здесь много магазинов и мест отдыха, где мы любим гулять всей семьей. Мой годовалый сын, к примеру, был в восторге от недавнего похода в аквапарк.

- Как думаете, где вы сейчас популярнее — в Бразилии или в России?

-Думаю, все-таки на родине. Во всяком случае, автографы у меня там чаще спрашивают.

- Партнера по сборной Даниэля Карвалью вам в ЦСКА сейчас сильно не хватает?
- Конечно, через него ведь почти все атаки у нас в клубе обычно идут. Ничего, в сентябре он наверняка восстановится после травмы, и ЦСКА сможет еще прибавить в игре.

- Считаете, у вашей команды сохранились шансы вновь стать чемпионом?
- Не сомневаюсь в этом. Сколько еще до конца чемпионата, 10 туров? Вполне достаточно, чтобы обойти всех конкурентов!

Известия
cubanate вне форума