Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2007, 02:11     # 1114
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме

Эдуарду Ратинью:
Хочу стать в России своим

Вчера поздно вечером в Москву прилетел бразилец Эдуарду Ратинью, который дал свое первое интервью на российской земле официальному сайту ПФК ЦСКА. Новичок армейского клуба рассказал о том, что знает о России, объяснил происхождение своего прозвища и поделился надеждами, связанными со второй половиной сезона-2007.

- Добро пожаловать в Москву! Что слышал о нашем городе и о стране?

- Пока не так много. Я, конечно, наводил справки в Интернете, спрашивал у друзей. Но надо все увидеть своими глазами - здесь, на месте. Так что рассчитываю пополнить свои познания в ближайшие дни. Пока все, что могу сказать - у вас в стране бывает ужасно холодно, просто до невозможности. По крайней мере, так говорили все, с кем я общался.

- Обычно иностранцев еще пугают медведями, которые в России ходят прямо по улице…

- (Озадаченно) Медведи? Я о них ничего не слышал. Но думаю, что это все-таки неправда (улыбается). В любом случае, меня интересовала футбольная составляющая вопроса.

- Что скажешь о своем новом клубе?
- Я приехал в команду, которая ставит своей задачей победу в каждом матче, Это титулованный клуб, без преувеличения лучший в России. Прекрасно знаю, что в ПФК ЦСКА играют пятеро бразильцев, и все они прекрасные мастера. Уверен, с их помощью я быстро адаптируюсь и стану приносить моему клубу максимальную пользу.

- Пока что ты будешь выступать за ПФК ЦСКА на правах аренды. Какие задачи стоят перед тобой на эти полгода?
- Я буду стараться как можно лучше отыграть каждую минуту, проведенную на поле. Хочу проявить себя и стать в России своим. Надеюсь остаться в ПФК ЦСКА гораздо дольше, чем на предстоящие полгода.

- Есть какая-то особенная причина, по которой ты выбрал 21-й номер?

- Изначально хотел взять 42-й, но он оказался занят. Посмотрел, какие свободны - и решил остановиться на 21-м.

- В официальных протоколах ты значишься как Эдуарду Ратинью. "Ratinho" в переводе с португальского означает "Крысенок". Кто так тебя прозвал и когда?
- Это было очень давно, еще с детской школы. Когда-то у меня был отколот передний верхний зуб, что, по мнению моих сверстников, придавало мне сходство с этим зверьком. Ну а сейчас прозвище уже стало моим вторым именем, хотя на родине меня столь же часто зовут Эдуарду. В общем, я не придаю всему этому значения. Гораздо важнее, не то, как тебя зовут, а то, что ты делаешь на поле. Я следовал этой философии в Бразилии, и в России не собираюсь отступать от намеченного пути.

- В основу "Коринтианса" ты попал в весьма юном возрасте - в 17 лет.
- Да, так получилось, что мне удалось проявить себя довольно быстро. В 2005-м в "Коринтиансе" подобралась прекрасная команда - был там и мой нынешний одноклубник Жо, и Карлос Тевес, который сейчас в "Манчестер Юнайтед", и Нилмар, и другие звезды.

- Именно с 2005-м годом связан эпизод, который многие считают знаковым моментом в твоей биографии. В поединке чемпионата страны против "Фигейренсе" ты блестяще исполнил штрафной и принес своему клубу победу, забив при счете 2:2 свой дебютный мяч в первенстве страны...
- (Утвердительно кивает) Совершенно верно, так все и было. В итоге получился очень симпатичный гол, который, что самое приятное, стал победным в той встрече. Конечно, чувства в тот момент переполняли меня - это было по-настоящему здорово! Но получить право на удар было непросто. Когда я подошел к мячу, за право исполнить стандарт спорили два признанных мастера - Рожер и Густаво Нери…

- Как удалось убедить их отдать мяч новичку?

- Я был уверен в своих силах. Видимо, они это почувствовали, раз доверили мне пробить. Оставалось только не промахнуться. Я подошел, ударил, а через мгновение мяч оказался в сетке.

- Красивый сюжет, особенно если учесть, что этим голом ты фактически отпраздновал свое 18-летие…

- Да, та игра состоялась 18 сентября, а 17-го у меня был день рождения. Прекрасный подарок самому себе (улыбается).

- В этом году сразу после твоего дня рождения ПФК ЦСКА предстоит сыграть первый матч группового этапа Лиги чемпионов.

- Намек понял (улыбается). Буду только рад, если получится сотворить что-нибудь подобное. А вообще, испытываю настоящий голод до побед. В 2005-м с "Коринтиансом" я стал чемпионом Бразилии, и пока что это мое главное достижение. Надеюсь, уже в первом сезоне с ПФК ЦСКА завоевать чемпионский титул. И, конечно, с нетерпением жду Лиги чемпионов. Говорят, это турнир с совершенно непередаваемой атмосферой, в которую хочется окунуться как можно скорее.

Официальный сайт ПФК ЦСКА
cubanate вне форума