|
Глюк БИОСа на 2-х разных компах (мистика)
Обстановка: Разные офисы одного здания, 2 компа несвязанные никак, даже флэшками не меняются, и т.д..
Конфа:
Asus a7n8x-VM400
sempron 2400+
samsung 40 gb
256 mb 333
Северный: nVidia nForce2 IGP (crush18)
Южный: nVidia MPC2
AMI BIOS 2004
Блок питания NoName Power: xxx W.
Проблема:
Одновременно начался один и тот же глюк: при загрузке выводит мессагу "нажмите F2 для сброса биоса". Вообщем, обнуляется биос, часы... После настройки часов и выключения из розетки компа - ессно все обнуляется опять. А вообще комп работает нормально.
Мистика:
Поскольку знания мои в эзотерике не сильны, я не могу объяснить загорание лампочки ПОВЕР сразу при включении сетевого фильтра, даже не включая комп. Помнится бывало, что комп пытается стартовать сразу после вкл. фильтра, но чтоб просто лампочка загоралась - такого не помню. Ещё насторожило, что в биосе параметр "case open тыры-пыры" - позитивен, т.е. комп думает, что крышка корпуса снята (пробивает видимо).
Если добавить, что это случилось одновременно на 2-х машинах, не обращаясь к трудам Е.П.Блаватской можна только угадывать, что случился перебой напряжения (везде все кондиционеры на -30 ставят), и похерилось что-то типа северника (?) сразу на 2-х компах. Взглянув на вольтаж обаруживаем:
+5 - 4,95
+12 - 12,10
+3,3 - 3,36
Что делал:
Нихрена: на вирусы не гонял (а смысл?), железо не дергал, биос не шил, БП не менял, батарейку не менял, напряжение на мостах не мерял (нужные действия подчеркнуть).
Вердикт:
Статика, дым, пыль, тополиный пух и т.д. ни при чем: кабинеты директора - мокрая уборка 2 раза в день. Перегрев тоже. Вирусы также я искючаю. Думаю, здесь "при чём-то" перебор на линии +12v. Батарейку поменять смогу только в ПН (но не надеюсь на удачу), конфу второго компа тоже в ПН, но точно помню - компу меньше 2-х лет. Для справки: первому компу 3 года.
Предоставляю всем поле для импровизации - что мне делать?
добавлено через 5 минут
ужасно извиняюсь перед модерами! не нашел как редактировать заглавное сообщение
Стало страшно стыдно насчет того как я облажался с мнимым датчиком открытого корпуса, сори, что-то совсем туплю... поправлюсь.
И сграй воздушныхъ птицъ:
Всё наше здесь
|