Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2007, 13:39     # 726
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Газзаев: через 5-6 лет Россия догонит Запад

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев известен своей манерой общения с прессой. В одном из последних выпусков итальянской газеты Corriere dello Sport появилось интервью армейского наставника, и мы решили представить его нашим читателям, что называется без купюр, дабы любители футбола смогли провести параллели.

За последние пять лет никто не добивался больших успехов в России, чем ЦСКА: Кубок УЕФА, три чемпионских титула, три Кубка страны, три Суперкубка. Никто до Валерия Газзаева не выигрывал в России международный кубок. Именно он будет оппонентом Роберто Манчини на групповой стадии Лиги чемпионов. Наставник ЦСКА выступил в роли гида московского футбола с его инвестициями, новыми стадионами, футбольными школами и высококлассными игроками с западного рынка.

— Через пять-шесть лет мы достигнем вашего уровня, – заверил Валерий Георгиевич итальянского репортёра Альберто Польверози.

— Синьор Газзаев, на групповом этапе Лиги чемпионов ЦСКА предстоит встретиться с "Интером", ПСВ и "Фенербахче". Насколько сложной представляется вам эта группа?
— Она напоминает давнишний Кубок чемпионов, который разыгрывали исключительно победители национальных первенств. Думаю, у нас подобралась достаточно сильная группа.

— "Интер" является фаворитом?

— Вне сомнений. У этого клуба давние традиции выступлений в еврокубках, команда располагает великолепными игроками с международным опытом, которыми руководит амбициозный тренер, стремящийся к крупным успехам.

— Кстати это тренер, который не включил в заявку на Лигу чемпионов нападающего Адриано.
— Зато четверо оставшихся в заявке – Ибрагимович, Креспо, Крус и Суасо – позволяют использовать три тактические расстановки. Адриано обладает недюжинным талантом и обязательно получит то, чего заслуживает. Думаю, решение относительно Адриано далось руководству миланского клуба с большим трудом.

— Чем объясняется рост российского футбола?
— В последние пять-шесть лет наш футбол реформировался и приблизился по своему уровню к западноевропейскому. Речь идёт как о классе футболистов, так и условиях подготовки и инфраструктуре. У нас есть, по меньше мере, семь-восемь сильных команд – московские "Локомотив", ЦСКА и "Спартак", санкт-петербургский "Зенит" и "Сатурн". Они находятся примерно на том же уровне, что итальянские и испанские команды. Почти на том же уровне.

— Как подобное стало возможным?

— Благодаря крупным инвестициям и изменению менталитета, процесс ломки которого продолжается по сей день.

— Баскетбол всё же остаётся спортом номер один в России. Чего не хватает футболу, чтобы достичь того же уровня?
— Во многих городах страны ощущается дефицит хороших стадионов и инфраструктуры. Главной же проблемой является климат. Мы вынуждены играть по системе "весна-осень". Очень трудно поддерживать команду в оптимальном состоянии, когда стартуют еврокубки, показывающие истинное соотношение сил на континенте.

— Однако в 2005 году вы выиграли Кубок УЕФА, обыграв "Спортинг" в Лиссабоне.

— Да, верно и мы достигли того успеха, благодаря трём фундаментальным аспектам: великолепная команда, укомплектованная отличными игроками (многие из которых до сих пор находятся под моим руководством), как российскими, так и бразильскими; второе – досконально продуманная организация клуба во главе с неподражаемым президентом; и наконец третье – неплохой тренер...

— Возможна ли в будущем победа российской команды в Лиге чемпионов?
— ЦСКА уже выиграл важнейший для нашего футбола трофей, никто в России не забирался так высоко. Повторюсь, в течение ближайших пяти-шести лет мы поднимемся на уровень западных клубов. Пока мы должны продолжить работать в том же направлении, укрепляя инфраструктуру и изменяя наш менталитет.

— Что побуждает бразильских футболистов переезжать в Россию? В вашем распоряжении есть Карвальо, Дуду и Вагнер, который недавно выиграл звание чемпиона Америки.

— Несмотря на наши экономические возможности, очевидно, что игрок калибра Рональдо никогда не переедет в Россию, даже не задумается об этом. Тем не менее, наши селекционеры занимаются поисками игроков в Бразилии, в основном обращая внимание на талантливых молодых футболистов, которые готовы к резким изменениям в привычном укладе своей жизни. Прибывая сюда, они при помощи соотечественников достаточно быстро адаптируются к новым условиям.

— Всем известна "большая пятёрка" – чемпионаты Италии, Германии, Англии, Испании и Франции. На какое место вы бы поставили первенство России?
— Мы пока находимся далеко от Запада, но с каждым годом становимся всё ближе. На данный момент мы стоим на шестом месте, но, как я уже сказал, через пять-шесть лет сравняемся с вашим уровнем.

— Уровень украинского чемпионата сопоставим с российским?

— Безусловно, нет. Наш чемпионат интересен и проходит в равной борьбе. Украинское же первенство достаточно скучное, так как киевское "Динамо" и "Шахтёр" из года в год разыгрывают чемпионский титул. Кстати, я видел первые матчи Лукарелли в составе "Шахтёра" и должен сказать, что он выступает хорошо.

— Какая команда сильнейшая в России в игровом плане?

— ЦСКА. Мы выиграли всё, что было возможно, завоевав десять трофеев в течение последних пяти лет. Второе место для нас является негативным результатом.

— Много говорят о возможном переходе Бранислава Ивановича в "Ювентус". На ваш взгляд, он созрел для итальянского чемпионата?

— Да, мне нравится этот игрок. Он обладает физической силой, скоростью и может забивать голы. Вполне нормально, что он привлёк внимание ведущих западных клубов.

— Иванович – серб, а кто из российских игроков мог бы себя зарекомендовать в итальянском чемпионате
?
— У меня есть два сильных защитника – близнецы Березуцкие, 1982 года рождения. В "Зените" выступает великолепный игрок Александр Анюков, также 1982 года рождения.

— А среди нападающих?

— Я бы выделил форварда "Локомотива" Сычёва. Он ведущий игрок сборной, настоящий феномен.

— Вы бы приехали в Италию?
— Я у вас часто бываю.

— Как насчёт работы тренером?

— Знаете, я бы хотел поприветствовать трёх своих друзей – Капелло, Манчини и Липпи. Я до сих пор потрясён случившимся с Фабио в Мадриде: он выиграл чемпионат в таких условиях, а его уволили. Это было вопиющей несправедливостью.

По материалам итальянской прессы.

"Чемпионат.ру"

Последний раз редактировалось cubanate; 08.09.2007 в 13:43.
cubanate вне форума