|
Не нравятся мне такие фильмы. Не понимаю я для какой целевой аудитории он снят. С одной стороны, кровь течет реками, шириной не меньше, чем в "300 спартанцев", с другой стороны в фильме присутсвуют детско-слащавые сцены торжественных клятв в вечной верности или полное согласие лошадей со словами предводителя, выражающееся в дружном кивании конских голов. Тошно.
Этот фильм по жанру напомнил мне сказки Андерсена. Но не те, цензурированные, которые нам читали в детстве, а их полный вариант. Например "Маленький Клаус и большой Клаус". Эдакие сказки с кровью.
В некоторых местах авторы срываются на нотации: феменистическая речь помощницы Чингисхана, это прямой кивок в сторону американской политкорректности - посмотрите мол, у нас уважение к правам женщин давно зародилось.
Зачем так сильно экономить на спецэффектах? Не хочется сейчас срываться на дешевый юмор про то, что "монгольские ракеты - это водосточные трубы с порохом, приклеенные скотчем к попе монгольских космонавтов", но в некоторых сценах видны трюковые несостыковки (копье, пронзающее человека, тот держит под мышкой или уходящее по очень пологому холму племя для массовости ходит зигзагами).
Что понравилось: К концу фильма в фильме появилось качественное напряжение сюжета. Думаю, что это связано с очень хорошей игрой актера, играющего взрослого Чингизхана.
И еще. Очень заметна любовь авторов фильма к своей родине. Как красиво на экране показана степь и как прекрасны скачущие лошади. Это вызывает уважение.
Но в целом - это не мой фильм. Мой мозг такие не переваривает.
|