Цитата:
Сообщение от vovik
Это твои права и их надо знать.
|
Как говорится, ни добавить, ни убавить.
А вот с этим согласить не могу.
Цитата:
Сообщение от qerst
Не на юридический же поступать из-за редких покупок.
|
Конечно, юриспруденция вещь серьёзная. Но! Закон о защите прав потребителей имеет, если не ошибаюсь, всего-навсего 46 статей. Если отбросить преамбулу и заключительные положения, то и того меньше.
Редкие покупки говоришь? А молочные, мясные и иных продукты ты тоже редко покупаешь?

Но это тоже Закон о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Мы редко покупаем, скажем, бытовую технику, но ведь ЗоЗПП защищает наши права не только в момент покупки товара, но и в период гарантийного срока и даже (!) после его окончания!
ЗоЗПП - закон прямого действия и не требуется никаких дополнительных приказов и постановлений каких-либо министерств и ведоств. Однако может потребоваться дополнительное знание отдельных статей Гражданского кодекса, Правил бытового обслуживания, Правил торговли, Правил обмена отдельных видов товаров... Но все эти акты не столь объёмны и не столь сложны в понимании и применении.
Однажды я решил сам защить свои "попранные" права в противостоянии горгазу (кажется, я уже где-то говорил об этом). Пришлось изрядно поштудировать и ЗоЗПП, и Гражданский кодекс и Правила быт. обслуживания. И, представляете, не я, а юрисконсульт горгаза бегала в комитет по защите прав потребителей за советом: я им ТАКУЮ претензию накатал, что вся их контора на уши встала. В 24 часа всё устранили.
Другой пример немного другого порядка.
Было дело лет 10-12 назад. Я увольнялся. Задолженность по зарплате 4 месяца + задолженность за 1,5 года по дополнительным выплатам. Выплатить деньги сразу мне категорически отказались, ссылаясь на отсутсвие средств. Подал в суд. Суд вынес 2 судебных приказа в мою пользу. Срок исполнения каждого приказа - 2 месяца. Через 2 месяца никто ничего не выплатил. Что делать? Беру Закон о судебных приставах и штудирую. Затем иду в суд в эту самую службу судебных приставов и "беседую" с ними, усиливая свои вопросы статьями указанного закона. Не прошло и 24-х часов, как ВСЕ деньги были выплачены.

Да, юриспруденция "хитра и лукава", если пытаться защищать свои права в суде самостоятельно. Но мило

побеседовать в магазине, фирме, сервисцентре... Они часто пасуют, видя твою осведомлённость и зачастую становятся более сговорчивы и податливы.
добавлено через 7 минут
Да, и ещё,
qerst, никогда подолгу не разговаривай с мастерами, приёмщиками, секретарями..., когда понимаешь, что решение вопроса вязнет. Это всего лишь сотрудники, которые ничем тебе не обязаны и никакой ответственности перед тобой не несут. Требуй руководителя. Товар продаёт тебе не продавец, а магазин, фирма и т.д.! Твою технику ремонтирует не приёмщик, мастер, механик..., а сервисцентр или ремонтное предприятие! А потому ответственность перед тобой будет нести предприятие, а предприятие представляет его руководитель.
Успехов всем нам в защите наших прав!