Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2007, 00:08     # 1
FantomIL
NetMOD

FantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
FantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
Масада - Фотоотчет

"Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет. Не посрамим же себя в этот час, ведь и прежде душа наша гнушалась рабской долей, хотя тогда рабство еще не угрожало нам такими чудовищными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянями, не сдадимся им живыми!
Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, плененным внезапно. Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев - вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жены умрут неопозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почетного савана свободы? Но прежде чем умрем, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьем и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка воды, но сами предпочли смерть рабству - как и постановили заранее..."

Элазар бен Яир, ночь падения Масады.

Вообще говоря, может показаться странным, что после 7 лет жизни в Израиле я вспомнил, что ни разу не был на Масаде. Десятки раз проезжал мимо на пути к Мертвому морю и провожал ее взглядом, но так ни разу и не побывал. Решив исправить это упущения я собрался в поездку. А отчет об этом маленьком путешествии выкладываю здесь.

Гора Масада расположена на восточной окраине Иудейской пустыни и представляет собой естественное возвышение высотой 450 метров над уровнем Мертвого моря. Вершина горы представляет собой плоскую площадку размером 650х350 метров. Стоящая на пересечение двух древних дорог, соединяющих Иудейскую пустыню с Заиорданием и неприступная, благодаря отвесным склонам, гора представляла собой идеальное место для сооружения крепости.

Панорама Иудейской пустыни.

Вид на Мертвое море

Крепость Масада была выстроена в 1-ом веке до нашей эры Иродом Великим, царем Иудеи, а в 1-ом веке нашей эры (конец эпохи Второго Храма) стала последним оплотом еврейских повстанцев, боровшихся против римского владычества.

Вот она - легендарная Масада

Впрочем, предоставим слово Иосифу Флавию, который рассказывает, что в 66 году, с началом Первой иудейской войны Масаду захватили сикарии, прозванные так из-за того, что были вооружены короткими кривыми кинжалами (сика - кинжал), которые скрывали в складках одежды. Сикарии представляли собой наиболее радикальное крыло антиримской оппозиции. После падения Иерусалима (в 70 году) последние его защитники бежали в Масаду. Среди них был и Элазар бен Яир, который возглавил восстание.

Тут я прерву уважаемого Иосифа Флавия и скажу, что надо заметить, что подняться на Масаду очень трудно. На гору ведет только один единственный путь: Змеиная тропа (ее хорошо видно на фото выше).
Вы, конечно, уже угадали, что я решил ни в чем не отступать и не искать легких путей. Вооружившись фотоаппаратом, солнцезащитными очками и бутылкой с водой я решил подняться на Масаду пешком (надо сказать, что таких идиотов оказалось немного ).

Начало пути

Если кому-то данное, едва заметное, углубление в россыпи катающихся камней кажется тропой, то я весьма удивлен.
Впрчем иногда попадаются и такие участки пути:

Периодически я натыкался на обширные каменные осыпи. В путеводителе было написано, что наступать туда категорически запрещено и нарисована красноречивая картинка (видимо для безграмотных), изображающая что будет если таки туда наступить.

Последний раз редактировалось FantomIL; 16.11.2007 в 16:40.
FantomIL вне форума