Незнаю-незнаю. Мне кажется - самое то. Этот DLink DSM-320RD.
Значится как я себе это представляю: берётся dlink, видео - ушло на прожектор, аудио - на ДК с рабочим услилком.
Получаем, как минимум - играет двд, и кучу комп. форматов. Далее подключаем длинк к сети. Точно незнаю как это реализовано (или лазит по зашаренным папкам, или на компе ставится програмка, которая с ним разговаривает), но пологаю что он просто умеет лазить по зашареным папкам и брать от туда видео, аудио, фотки. Учми его где что лежит - и вуаля с пульта можем броузать весь зашаренный контент

.
В варианте с заменой кабеля - мне не очень нравится тот факт что всё декодирование проходит на компе. Кроме того из моего опыта с wireless(аналоговым)-video - качество там не очень (мягко говоря).
В варианте с WiFi (если не будет хватать пропускной способности - протянется ethernet) потери в качестве картинки быть не может, а с учетом того что на ноуте фильмы с компа - смотрятся нормально (про HD конечно можно не мечтать), то в варианте с dlink всё должно выйти

.
Единственный момент - это я всё ещё не уверен что мой samsung ht-p38 может брать 5.1 каналов с оптического входа... у dlink в спецификации написано "Optical Digital Audio with Support for 5.1 Channel Audio", тоесть чётко это указано (значит, что может быть оптика и без 5.1). А в ДК написано "5.1-Channel Input NO; Digital Input 1 Optical"... нужно в интернете поискать...
Всем спасибо