Я дополню ответ о том, как же эта история донеслась до наших дней.
Последним, оставшимся в живых, и был Иосиф Флавий, или, как его звали на иврите, Иосиф Бен Матитьягу. Он был тем, кто описал этот подвиг, в своих трудах, в частности, и в Иудейской Войне.
Однако есть еще одна деталь, не столь общеизвестная, как основные факты о Масаде. Мне удалось узнать о ней, когда я осматривал город Баниас, находящийся у истоков одноименной реки на Голанских высотах. При осмотре дворца Агриппа II экскурсовод рассказал, что на самом деле восстание, общеизвестным финалом которого было взятие Масады римлянами, на самом деле закончилось именно здесь, в Баниасе. Когда он рассказал о том, что защитники Баниаса точно так же совершили массовое самоубийство, я спросил, а не Иосиф ли Флавий донес до нас эти факты. Ответ меня удивил - это был именно он, и более того, именно в это время он был в Баниасе, и опять остался в живых. Лишь тогда экскурсовод, кстати, доктор исторических наук, рассказал о том, что среди историков бытует мнение, что хотя Иосиф Флавий и донес до наших дней столь огромное количество исторических фактов, но вместе с тем для евреев он был не более чем предателем. Причем то, что он совершил это дважды, говорит о том, что он делал это преднамеренно, а не из-за слабости духа или недостатка веры.
Вот такая грустная история