Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2008, 03:20     # 1
WhiteRabbit
Member

WhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit Гуру
Неделя в Чехии

История будет с несколькими продолжениями, так что прошу отнестись терпеливо.
Трагическая история облома
Как всякое уважающее себя путешествие, наша прогулка в Чехию началась задолго до приобретения билетов. И началась она, собственно, с грандиозного, но закономерного облома. Надо сказать, по Чехии я тоскую практически постоянно, с того первого дня, когда у нас, летевших совсем в другую степь, но с пересадкой в Праге, выпала возможность как раз во время этой самой пересадки поболтаться денек по городу. И последовавшая через некоторое время поездка на рок-фест в Визовице летом 2005 года эту нежную мою привязанность только укрепила. Поэтому решимость выбраться при первой же возможности в Чехию с подросшими уже детишами где-то там в глубине души клокотала и крепла, и наконец окрепла окончательно и бесповоротно.
Стартовый пинок был подан одним приятелем, который радостно отстучал в скайпе, что отбывает на отдых в Турцию, поскольку по случаю прикупил на известном местном сайте горящие авиабилетики по совершенно бросовой цене. Ну, нам-то не нужен берег турецкий, подумала я, а все ж любопытно. И зашла на тот сайтец - глянуть, что у нас там горит еще, кроме Турции. И оказалось, что есть, есть билетики в Прагу на четыре дня в конце августа, - то бишь, практически, через две недели. Вот только оформлять сделку через интернет мне не хотелось, и я попросила перевести ее для оформления в одно из иерусалимских туристических бюро. Конечно, это была ошибка. Что-то где-то не прошло, у кого-то обвалилась сеть, в общем, заказанные мной авиабилеты перекупил какой-то другой счастливец. Из тех авиабилетов, которые оставались в продаже, самые дешевые были дороже раз этак в пять, что душу не грело совершенно. Поогорчавшись с полчасика, я решила, что добый Боженька - не фрайер, и в данном случае совершенно прав. Август - это жара, толпы туристов, каникулы у школьников - и всего четыре дня. Маловато будет. Куда логичнее двинуть в Чехию этак в начале октября - когда там наступает месяц Рыжень, то бишь, самая красотища, - по крайней мере, с точки зрения людей, уже добрый десяток лет, как утративших понятие "золотая осень" по причине полного отсутствия этого природного явления в Израиле. И не на четыре дня, а хотя бы на недельку. И вообще, лучший экспромт - это тщательно отрепетированный экспромт.
Из минусов - пожалуй, только то, что детям в это время года положено ходить в школу. Но, если спросить любого среднестатистического школьника, что он предпочтет: неделю старательно посещать занятия и прилежно готовить домашние задания, или на ту же неделю свалить с родителями путешествовать: бегать по природе, лазить по старым замкам, вкушать пиво с вепрями, и всякое такое - я вас уверяю, он готов будет кровью подписать обязательство самостоятельно выучить пропущенный в школе материал, и даже в двойном объеме, если таковы будут суровые требования жизни.
Подготовка.
Эту часть рассказки смело могут пропускать те, кто привык планировать и организовывать свои поездки при помощи сетевых ресурсов. Для тех, кто еще не приобрел этот полезнейший навык, я расскажу, как это делаю я.
Первым делом - авиабилеты. Практика показывает, что чем раньше их закажешь, тем себе спокойнее. Тем более, что, пока не понабежало покупателей, вполне можно найти билеты за ту или почти за ту же цену, по какой они будут продаваться в "горящем" виде. Цены на одни и те же рейсы у одной и той же авиакомпании могут запросто отличаться вдвое в зависимости от дня недели, месяца и т.д. Поэтому, прежде чем обращаться в кассы или турагентства, стоит открыть сайт компании, обслуживающей эту линию, и, полистав их календарик, выбрать себе подходящие даты полетов. Надо сказать, что чартерных рейсов я сторонюсь. Свойственные им игры с внезапным изменением времени, а то и даты вылета, и связанная с этим нервотрепка ИМХО не стоят тех десяти - двадцати баксов, которые составляет разница в цене билета.
Как только билеты на самолет приобретены, вторая по необходимости вещь - это разжиться картой или хотя бы схемой того места, куда вы собираетесь.
Карта необходима прежде всего для третьего пункта подготовки: решения жилищной проблемы. Тут, конечно, все зависит от запросов. Лично я не испытываю потребности в пятизвездочной гостинице, поскольку никогда не планирую сутками валяться и смотреть телевизор или вдумчиво посещать бассейн и тренажерку. В конце концов, эти развлечения можно себе позволить, и не удаляясь особо от дома. Что мне нужно, так это четыре стены, кроватка, постель, душ. То есть, грубо говоря, хостель. Желательно чистый, тихий и удобно расположенный. Вот тут-то и понадобится карта, потому что на большинстве сайтов, занимающихся резервацией мест в хостелях, пансионах и бюджетных гостиницах, можно посмотреть примерное положение заведения на схеме города, но как правило, довольно трудно определиться с удобством городского транспорта. Лично я могу рекомендовать сайт hostelworld.com - пользовалась их услугами несколько раз, всегда все точно и четко, как в аптеке. Плюс большой выбор. Плюс возможность почитать отзывы и посмотреть рейтинги, сравнить цены и удобства.
Далее. Я знаю, что многие не мыслят себе путешествия без машины напрокат. Конечно, это дополнительная степень свободы. Но за нее, на мой вкус, приходится нереально дорого платить. И не в деньгах дело. Просто водителю придется практически напрочь воздерживаться от пивопития. В Чехии. Это просто бессмысленная жестокость, тем более, что общественный транспорт там удобен, быстр и безопасен. Но если уж соберетесь заказывать машину - мой совет: посмотрите на форумах автопутешественников ревью по прокатным конторам. Много здоровья сэкономите. Очень они разные по качеству...
Еще из сети, как правило, можно извлечь обзоры, путеводители, справочники местных туристических агентств по экскурсиям(можно даже заказать эти экскурсии), карты навигации(гы... Мой навигатор в Чехии отказался работать наотрез. Хорошо, что я и не собиралась им пользоваться, полагаясь только на нормальную бумажную карту), афиши концертов, фестивалей и всяких прочих интересных мероприятий(опять же, при желании, можно разжиться билетами), расписания работы и адреса музеев. И курсы языков. Вещь необязательная, но забавная - какой-нибудь пимслеровский начальный курс чешского. Не повредит. И очень к вам располагает местных жителей.
В большинстве стран можно так же добраться до расписания местных поездов и хорошенько в нем покопаться, планируя "выезды за город". Но вот именно сайт "Чешских дорог" - это что-то труднодоступное для понимания. Хотя, при некотором упорстве, можно одолеть и его.
День первый.
Итак, поручив кроликов заботам доброй соседки, в 9 с хвостиком утра мы нашли себя выходящими на волю из здания Пражского аэропорта. С учетом сборов, волнений, явления в аэропорт посреди ночи и четырех часов полета, мы не планировали на этот день чего-то из ряда вон выходящего. Кинем шмотки, отзавтракаем, и легко и беззаботно погуляем, сколько хватит здоровья. Не напрягая мозг музеями, а просто любуясь городом и осенью. А там - поглядим.
Доехав от аэропорта до города на автобусе, мы в первом же попавшемся киоске приобрели билеты на все виды транспорта на неделю(стоит это счастье всего 280 крон) - и сразу ощутили себя вольными в своих передвижениях птицами.
Про то, где и как мы жили, я расскажу чуть позже. В общем, два первых пункта плана - разместиться и позавтракать - заняли у нас около полутора часов, и то потому, что место для первого завтрака в Чехии мы выбирали очень придирчиво.
Церковь Св.Людмилы на Площади Мира - в пяти минутах ходьбы от нашего жилища. Передвигаясь вокруг этой площади, мы искали и нашли наш завтрак.

Кстати, во время завтрака (гуляш, пиво, для некоторых товарищей - кока-кола) - с нами(точнее, с Коэном-Варваром) и случилось первое приключение. Хороший мальчик заказал себе в качестве напитка колу, и был очень удивлен вкусом принесенного напитка. Напиток чем-то кока-колу напоминал, но в то же время явственно отдавал микстурой от кашля. Задумчиво попробовав это питье, мы дружно определили в его составе не только кока-колу, но и небезызвестную бехеровку. Как выяснилось впоследствии, чехи ту самую кока-колу, которую все в Израиле стандартно кличут "кола", называют "кока".
А "колой" они в просторечии зовут популярный местный коктейль B-Cola, как раз таки и состоящий из кока-колы и бехеровки. В общем, замес этот оказался для здоровья не вреден, а в сочетании с гуляшом - настолько полезен, что потом мы полдня только и делали, что догоняли чсуть ли не бегом нашего взбодрившегося варвара. Отзавтракав, мы отправились гулять, решив начать с Градчан и двигаться потом вниз, на Малу Страну.