Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2008, 03:35     # 6
WhiteRabbit
Member

WhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit Гуру
В общем, день удался. Единственный горестный вопль за день(и один из двух вообще за всю поездку) вырвался у меня, когда я увидела афишу: Пако де Лючия. И дату: середина ноября. Чтобы не так тяжко грустилось, мы с Rabbitenk'ом решили закончить день посещением концерта классической гитары и фламенко, который давал в церкви Св.Жиля местный, пражский, гитарный дуэт. Надо сказать, концерт нам очень понравился. И церковь красивейшая. Мы разжились там программками концертов на ближайшие дни, и решили, что обязательно придем туда еще послушать местный орган. Домой мы вернулись усталые, но счастливые.
Кстати о доме. Archie Hostel на Виноградах вполне соответствовал ощущению "домашнести". Маленький, чистенький(то есть, настолько чистенький, что ходилось там по-домашнему - к примеру, просто в шерстяных носках, не усложняя жизнь тапочками) хостель, на пять, кажется, номеров, расположен на тихой улочке. В нашем распоряжении оказалась уютная, симпатичная комната, все необходимые удобства, плюс лобби-не лобби, а, скорее, гостиная с обеденным столом и даже камином(который, правда, не разжигали), а так же неограниченный запас чая и кофе, которые предлагалось брать и пить без стеснения. Там же стоял свободно холодильник со всякими соками и газированными напитками, на дверке холодильника - записка, что сколько стоит, и рядом - мисочка для мелочи. Исключительно дружелюбные и приятные хозяева, кроме того, предложили пользоваться тем же холодильником по мере необходимости, складывая туда все, что потребуется. Для меня это было существенно, поскольку отдельные представители семейства просто дня не мыслят без литра-другого молока, а в кабачках молоко в картах напитков почему-то крайне редко.
Вообще, исходя из опыта, хостели лучше выбирать не в самом центре города. Скажем, в паре остановок на метро. Именно поэтому я выбрала Винограды. Район лежит чуть в сторонке от традиционных туристских троп, поэтому там тихо, а поесть там можно и вкуснее, и вдвое дешевле, чем в "туристической зоне". Вообще с "поесть" в Праге проблем нет. А вот тактику выбора правильного места мы разработали такую: надо вечерком пройтись по улице, где расположены ресторанчики. Вот откуда шум и гомон - туда и заруливать. Бывает, что два соседних заведения - и с виду примерно одно и то же, - ан нет, одно - битком, а во втором - официантки только что в карты друг с другом не играют от скуки. Местные жители в этом вопросе люди опытные. Они, как принято говорить, голосуют ногами. И к их мнению стоит прислушиваться. Один такой, популярный у местных, кабачок оказался дверь в дверь через дорогу от нашего хостеля. Назывался смешно: "Hrom do policie". Зато кормили там так, что и доесть уже, кажется, невозможно, и оставить - жаба задавит, потому что вкусно невероятно. И за очень, очень скромные деньги.

День второй. Пражский зоопарк.
Это, конечно, был один из важнейших пунктов обязательной программы. Rabbitenok, наш главный домашний биолог и специалистка по зоопаркам(не зря она пару лет волонтировала в Иерусалимском зоопарке), наслушавшись моих рассказов о Пражском Зоо, просто горела желанием увидеть зоопарк, который затруднительно обойти за один день. Так что, с утра, незамедлительно после утреннего кофе с булочками, мы и отправились именно туда. С погодой нам явно везло. Вообще, еще до вылета семейство дружно выражало сомнения: а не попадем ли мы под недельной продолжительности дождичек в Чехии на второй неделе октября. Пришлось побещать, что разгоном облаков и установлением хорошей погоды я займусь лично. Слово свое я, конечно, сдержала. Пара капель дождя упала только в день нашего обратного вылета - и то, дождик этот начался и закончился, пока мы вкушали прощальный ужин в Hrom do policie.
В общем, в зоопарк мы приехали около половины одиннадцатого утра. У входа в зоопарк - смешная "аллея славы":

Собственно, про Пражский зоопарк мне уже случалось рассказывать:
Цитата:
Зоопарк в Праге огромный. По площади - пожалуй, как четыре или пять иерусалимских. Очень красивый, замечательно оформленный, тенистый, просторный, звери ухоженные, сытые и явно довольные жизнью. Зоопарк очень сильно пострадал от наводнения в 2002 году, но сейчас он не только восстановлен, но и достраивается и расширяется. Очень трогательно выглядят списки и фотографии добровольцев-помощников и жертвователей, такое ощущение, что за зверей в зоопарке голосует куда больше народу, чем за любое правительство. Пожалуй, так оно и должно быть. Посреди зоопарка - несколько игровых площадок и лягушатник, в котором вовсю плещется малышня. Тут же для усталых родителей - столики с тентами, кафеюшки, пиво и всякая вкусная закусь. В одном из уголков зоопарка - густо заплетенная плющом веранда с деревянными креслами и топчанчиками и табличкой: "Прилягте, отдохните!"
Но самое удивительное - это отношение к собакам. Вообще к домашним животным, как выяснилось. Кстати, поначалу меня удивило отсутствие кошек на улицах Праги - и я уж было связала это с тем, что в некоторых местных ресторанчиках подают разнообразные блюда из кроликов, но потом мы заметили, что и бездомных собак тоже нет. Вообще нет бездомных животных. А пражских кошек запросто можно увидеть, если просто поднять голову - эти откровенно ленивые и толстые создания, окрашенные преимущественно в триколор, во множестве сыто спят на подоконниках и балконах...
Да, так вот о собаках. Вообще, на мой вкус, представление о совершенно незнакомых людях можно быстренько составить по их взаимоотношениям с собаками. Люди, я люблю чехов. Потому что чехи любят собак. В любом списке гостиниц, выдаваемом информационными окошками, размечено, какие гостиницы "pet friendly". В зоопарк пускают с собаками - приходи и гуляй. В павильоны с собаками заходить нельзя - по этому поводу у каждого павильона есть в тенечке "парковка" для собак с колечками, чтобы привязать поводок, у каждого колечка стоит миска и канистра с водой, чтобы можно было напоить собаку, и лежит щетка... Там и сям вдоль дорожек подвешены ящики с бумажными пакетиками, чтобы, в случае чего, не было проблем за собакой прибрать. Собаки в Праге, с другой стороны, спокойные и дружелюбные, - такими они и бывают обычно, если к ним всю жизнь хорошо относятся...
Животные в Пражском зоопарке содержатся в основном в просторных, отлично устроенных под потребности конкретной зверюхи вольерах. Например, вольеры для горных коз устроены на крутом горном склоне, для волков - в темноватом сосновом лесу, а для гепардов - на широком, открытом месте с густой высокой травой и холмиком, на котором так хорошо занимать наблюдательную позицию.
"О роли гепардов в средней полосе"

"Мягкая походка"(амурский тигр)

[b]

"Поцелуй"(южноафриканские пингвины)

Песчаная эфа - стремная штуковина...

Вообще, многие "зверские" фотки, сделанные именно в Пражском Зоо, я здесь уже показывала.
На вольерах закреплены таблички. Ну, как во всех зоопарках: кто такой здесь живет, где он встречается в природе, сколько и чего ест - и всякое такое. А еще - списки, и, порой, фотографии жертвователей и постоянных спонсоров, номера телефонов для пожетвований. А еще - что-то вроде грифельных досок с коротенькими записочками-новостями от зверей. Например: "Если вы не видите нас здесь, - мы в домике. Зайдите в павильон. Ваши тигрята." Или: "Осторожно, у нас острые клювики. Ваши пеликаны." Или: "У нас прибавление в семействе. 15 сентября у нас родилось четверо волчат. Счастливые родители." Выглядит очень забавно.
Тигрята

Кто-то травоядный

Горные козы