День третий. Старо Место, Йозефов, Карлов мост, Мала Страна.
Третий день мы решили посвятить очень традиционному туристическому брожению по нижнему городу, с не менее традиционным разглядыванием домиков, видов и прочих живописностей. Кроме того, мы помнили данное варвару-адреналинщику обещание насчет воздушного шара. А еще, по ходу дела, я рассчитывала заглянуть в пару экскурсионных бюро. Надо сказать, что я не слишком люблю организованные экскурсии. Но, рассматривая в интернете расписания местного транспорта и прикидывая затраты времени на пешие переходы и свободный поиск указанных в путеводителе достопримечательностей, я четко осознала, что, катаясь за город сами, мы сможем посмотреть каждый раз только что-то одно. Экскурсионные же бюро предлагали посетить в один день, к примеру, парочку замков, по минимуму тратя времени на дорогу, и вообще не тратя его на поиски. Надо сказать, что рекламные буклетики разных экскурсионных бюро на специальных подставках стоят в центре города чуть не на каждом углу. Поэтому я уже успела разжиться парой-тройкой таких буклетиков, сравнить маршруты, время выезда и продолжительность экскурсий и определиться: я хочу это и вот это.
Кроме городских экскурсионных бюро, в Праге есть еще такие замечательные заведения, которые называются "Центр информации для туристов". Там работают милые молодые люди, глаголящие на языках(а что вы хотите? Моего "пимслеровского" чешского хватало как раз на купить входные билеты, или там обсудить с официанткой особенно интересные позиции меню, или сделать пару комплиментов Праге, Чехии вообще, и моему очередному собеседнику в частности, - но поддерживать длительную беседу на высокие темы вроде сравнительной любопытственности различных архитектурных памятников мне все-таки представлялось, мягко говоря, несколько затруднительным). К тому же эти молодые люди прекрасно управляются со своими компьютерами и всегда готовы помочь выбрать подходящую экскурсию, зарезервировать места, и прямо в ручки вам вложить соответствующие ваучеры, крупно подчеркнув время и место отправления. Еще в тех же центрах всякие не озаботившиеся жильем заранее туристы могут сделать это прямо на месте - и им помогут подобрать гостиницу или хостель, и тут же зарезервируют номер. И еще эти спасительные и выручательные учреждения снабжены совершенно бесплатными туалетами, и этим фактом не следует пренебрегать, учитывая общую дороговизну туалетов для трудящихся всех стран в Праге. Дело даже не в несчастных 10-20 кронах(порой зрелище, которое представляет собой дизайнерское решение очередного гигиенического заведения, решительно стоит этих денег - в некоторые из них оказалось любопытно зайти, просто, как в музей авангардного искусства), а в том, что этих 20 крон может просто случайно не найтись в кармане в критический момент.
Ну да хватит лирических отступлений. Итак, полдесятого утра, Староместская площадь.
Ратуша.

У ратуши уже дежурят симпатичные конные экипажи. На них можно прокатиться по Старому городу. Очень даже романтично, а если вы устали ходить ногами или путешествуете с маленькими детишками - будут рады и ноги, и детишки. Но мы решили ходить пешком. Кстати, придя на Староместскую, мы увидели афишку: вот прямо тут, здесь и сейчас, выставки Альфонса Мухи и Сальвадора Дали. DrLutz захотел смотреть Муху, дети захотели и Муху, и Дали, а я захотела второй утренний кофе за столиком прямо на площади и любоваться домиками. Так мы и поступили. Пока ребята осматривали выставки, я, выпив кофе, неторопливо прогуливалась вокруг площади.

Знаменитые астрономические часы на ратуше каждый час бьют при большом скоплении народа, наблюдающего за представлением механических куколок на часах.

На соседней улочке конкуренцию коным экипажам составляют блестящие антикварные машинки. ИМХО - дорого и непрактично, но любители, тем не менее, находятся, а машинки и правда украшают собой нарядную улочку.