Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2008, 16:26     # 18
WhiteRabbit
Member

WhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit ГуруWhiteRabbit Гуру
День пятый – музейный.
Этот день мы решили посвятить музеям Пражского Града. И прямо с утра отправились на Градчаны. Для тех, кто собрался осматривать весь музейный комплекс Пражского Града, там есть замечательная возможность купить «большой билет» - и не стоять в восьми отдельных маленьких очередях. Так мы и поступили.
Начали мы с Пороховой башни, круглой желтой башенки, еще в первый день вызывавшей острое желание забраться внутрь и все хорошенько обследовать.

Там сейчас расположен музей городской стражи и артиллерии. Оружие, пушечки всякие, форменные одежки разных эпох, приказы на стенах, картинки из жизни стражников. Довольно любопытно.
Картинная галерея Пражского града меня не впечатлила. Не Эрмитаж и не Третьяковка, однозначно. Собранная коллекция, скорее, может быть определена, как "декоративная" живопись, очень средненькая, по-настоящему интересных работ я лично насчитала там две штуки(один Тициан и один Тинторетто). Вообще, на мой вкус, чехи куда сильнее по части скульптуры, нежели живописи. К примеру, представленная тут же, в Национальной Галерее(расположенной на территории монастыря Св.Георгия) ,коллекция скульптуры была действительно замечательной. Кстати говоря, если кому-нибудь, будучи в Праге, внезапно захочется живописи, - надо иметь в виду, что существуют однодневные автобусные экскурсии в Дрезден, в галерею Zwinger. Я, к сожалению, узнала об этом слишком поздно(вот тут-то душа моя и взвыла горестно во второй раз за время нашей поездки).
Посмотрев галереи, мы отправились осматривать изнутри собор Св. Вита.

Это действительно потрясающее произведение искусства - не зря он строился больше 600 лет. Его можно рассматривать часами - каждую статую, каждый витраж, алтарь и дарохранительницу. Заканчиваешь один круг - и тут же тянет повторить и рассмотреть все еще раз повнимательнее, или просто полюбоваться... Собственно, мы так и поступили, пока младшее поколение отважно карабкалось на 287 крутых каменных ступенек, поднимаясь на башню собора. Благодаря этим отважным адреналинщикам мы можем взглянуть, как оно все выглядит сверху.
Королевкий дворец

Весь Пражский Град(он имеет вытянутую по вершине холма форму)

Высоко.

Сверху вниз.

Потом мы отправились в старый королевский дворец. После неторопливого движения по галереям страый королевский дворец предоставлял возможность вволю побегать по веренице огромных залов и залов поменьше...
Большой зал дворца

Часовня

Тронный зал. Обратите внимание на маневр хитроухих чешских королей: поставив трон спиной к огромным окнам, они добивались хорошего освещения лиц всяких послов и прочих явившихся на аудиенцию граждан, при этом выражение королевского личика против света разглядеть было не так уж просто.

Своды, в большинстве залов округлые, на романский манер, позднее для придания модной готической "воздушности" украшались рельефами.