Следующей после королевского дворца остановкой была Базилика Св. Георгия. Она примыкает практически вплотную к монастырю Св.Георгия(где находится Национальная Галерея), и является одной из самых старых построек Пражского Града. Если начало строительства готического собора Св. Вита относится к началу 14 века, то Базилика Св. Георгия - это типичная византийская ротонда, построенная около 950 года н.э.
Аллегоричекую фигуру Тщеты Бытия(примерно середина 14 века), размещенную в базилике, местные жители по-свойки кличут Бригитой. Статуя выглядит, как сделанная для надгробия, и расположена как раз в такой лакуне, в которых обычно располагались усыпальницы в храмах, но - кто, что, - узнать не удалось.
Музей истории Пражского Града занимает собой подвалы королевского дворца. Там много занятных вещей, да и сами по себе залы представляют интерес для любителей всяких старых камней вроде нас. Что интересно, помимо истории города и королей, в музее подробно изложена история главных чешских святых: Св. Вита, Св. Вацлава и Св. Людмилы. Я вам скажу, вот как-то традиционно неважнецки обращается человечество со святыми, пока те живы. Чехи в этом смысле - не исключение. Вот вначале нужно угробить, - а потом можно и пообожествлять...
От королевского дворца и соборов мы спускаемся чуть ниже - к Золотой улочке.
Золотая улочка. Улица мастеров. Очень живописное местечко с крохотными домиками, в которых сейчас расположены сувенирные лавочки и магазинчики всяких очаровательных мелочей.

Над улочкой расположена длинная галерея, в которой выставлены работы местных оружейников, средневековые костюмы, сохранились старые печи и кузнечные меха, в общем, есть, что посмореть. Купить себе какую-нибудь железяку, если захочется, тоже можно. Если вам, к примеру, интересен квест прохождения таможни с боевым арбалетом или, скажем, двуручным мечом наперевес.
Пройдя по Золотой улочке, мы оказываемся у башни Далиборка. Назначение башни, эмн... средневековый следственный изолятор. С соответсвующей мрачности помещениями и обширным рабочим инструментарием, представленным к осмотру. Средневековые следователи в методах себя особо не ограничивали, а порой проявляли, на мой взгляд, нездоровую фантазию. Неприятное местечко, на мой вкус , просто отвратительное. Но Rabbitenok любопытствовала вполне подростково-готически, благодаря чему вы тоже можете заглянуть в подвалы Далиборки.