Коэн-варвар в роли Напримера. Например учится чеканить монеты. А серьезные ключики, кстати, до сих пор у королевского монетного двора.
Специфика типично чешского, в той или иной мере официального, интерьера: светлые стены, темные дубовые панели, цветные или позолоченые канты на панелях, фрески с гербами или растительным орнаментом. Или тем и другим.
День седьмой.
День седьмой начался рано и хлопотно. Накануне мы договорились с нашими симпатичными хозяевами, что чекаут в хостеле сделаем пораньше - чтобы не возвращаться посередине дня, а вещи оставим в складской комнате. В аэропорт нам нужно было только поздно вечером, таким образом весь день оставался в полном нашем распоряжении. Поэтому с момента пробуждения целых полчаса мы энергично складывали и упаковывали рюкзаки. Покончив с этим занятием к девяти утра, разместив багаж в предоставленной комнатке и получив ключи от нее и от входной двери("Ребята, когда вещи заберете, - оставьте оба ключа на столе, а внешнюю дверь просто захлопните. Если некуда будет податься вечером - гостиная в полном вашем распоряжении, не стесняйтесь. Счастливого пути и приезжайте еще!"), мы, как всегда, быстренько выпив утренний кофе, рванули осуществлять неосуществленное. Парни хотели посмотреть военный музей, а мы с Rabbitenk'ом нацелились на аквариум. Таким образом, мы разделились - и договорились встретиться в час дня около военного музея на Градчанах.
Аквариум "Морской свет", судя по карте, располагался на территории Виставиште, местного аналога ВДНХ. Добрались мы туда на трамвайчике удивительно быстро, буквально птицей долетели. И вот мы у центрального входа. Несмотря на утро рабочего дня, у касс стоит немаленькая такая очередь. Я бы сказала - толпа, но от толпы очередь серьезно отличается солидностью и чувством собственного достоинства. Ну, и мы тоже в очередь встали, все стоят - и мы стоим.
Стоим себе, делимся впечатлениями от поездки в Кутну Гору. А надо сказать, на этой экскурсии, помимо тех достопримечательностей, которые нам показывали специально, мы замечали для себя много всякого другого интересного, просто проезжая по деревенским дорогам и небольшим городкам, попадавшимся на пути. Например, объявления: "Здесь можно купить картошку" - и цена за мешок. Или: "Яблоки. Хорошо хранятся всю зиму". Картинка до боли знакомая, припомнилась туманная молодость... Как выяснилось, в Чехии действительно принято загружать подвальчики картошкой, чердаки - яблоками, кладовки - всяким таким на зиму. Хотя консервы - огурцы, помидоры, варенье, - делают только те, кто живет в деревне, и у кого все это свое под окном растет. Городские консервами не запасаются, проще купить.
А еще я обратила внимание, что с чешской любовью к гербам, собственные пышные названия имеют не только кабачки и парикмахерские, но и всякие учреждения здравоохранения. Своими глазами видела аптеку "У золотого змея" и клинику "У единорога", а так же ветеринарку "У синего льва". С расписными вывесками. Я твердо решила, если открою когда-нибудь в Чехии клинику, назвать ее "У Белого Кролика". Тут Rabbitenok обратила мое внимание на то, что мы не видели ни одной вывески стоматолога. "Ну, зубы-то у них есть, - говорю я, - значит, и стоматологи должны быть. Может, у них просто реклама этого дела запрещена,- не так, как у нас. Попрятались где-нибудь...".
И на этом самом месте мы подходим к окошечку кассы. И объясняем, что хотим два билета в аквариум. А кассирша нам в ответ: "Это не здесь, вы на территорию заходите, билеты продаются прямо в здании аквариума." Тут я очень удивляюсь вслух: а чего же хотят все эти люди в очереди? А она мне в ответ протягивает буклетик - и пальчиком в окошко тычет, указывая на громадный рекламный плакат над центральным павильоном(упс, слона-то мы и не заметили!): "Большая ежегодная выставка стоматологического оборудования и материалов!". Опаньки. Вот это называется:"Помяни черта к ночи..." Здравствуйте, дорогие коллеги. То-то я думаю - что же такое знакомое в этих типажах, виденных в очереди... Rabbitenok от смеха пополам складывается: ну что, мол, не передумала в аквариум идти? Я двумя руками открещиваюсь: куда мне этот пляж, а на нем станки, станки... На годовую выставку я и дома не опоздаю. И мы пошли в аквариум.
Рыба в горошек:
Аквариум оказался относительно небольшой, два этажа аккуратного домика. Но до чего ж красивый!
Сами себе цветочки:
Морская черепаха вблизи просто поразила хоботом и когтями
Что-то такое глубоководное, что аж полупрозрачное:
В огромной ракушке живет кто-то невестообразный:
Рыба в кружочек:

К сожалению, сфотографировать многое оказалось просто невозможно. То есть, фотографировать там разрешается, но висит вежливая просьба рыб вспышкой не пугать. Хотя я и без просьб бы не стала - никогда не пользуюсь вспышкой в зоопарках и в аквариумах. Лучше вовсе снимать не буду. Из "неснимаемого" меня больше всего поразил большой цилиндрический аквариум, в котором, видимо, с течением воды, медленно кружатся маленькие медузы. И постепенно меняет цвета подсветка аквариума. А еще к нему подвешены наушники. Надеваешь их, - и слышишь медленный вальс или что-нибудь такое ритмично-прозрачно-медитативное. Под музыку смотреть на танец медуз можно сколько угодно долго. Зрелище просто завораживает. Вообще - рыбы - это здорово, но коллекция морских кишечнополостных там такая, какой мне больше нигде видеть не доводилось.
Ромашки