Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2008, 19:05     # 2
PSyton
Junior Member

PSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форуме
Например так:
Для начала определяется специфика самого проекта, потом проект "разбивается" на составляющие: функционал, GUI. Каджая из частей также разбивается на отдельные, по возможности независимые элементы, с определением способов взимодействия между элементами системы. На основе этого вырабатывется некая модель системы (в простом случае отдельного приложения, в более сложном совокупность приложений). При детальном рассмотрении выявляются элементы, которые могут быть унифицированы и т.п. И на основе всех этих знаний выстаривается примерная иерархия классов проекта.

Простой пример - аудиоплеер:
Функционал: чтение аудио-файлов различных форматов и проигрывание их, ведение плейлистов и т.п..
GUI: Отображение списка проигрываемых файлов, управление процессом проигрывания и т.п.
Примерные классы:
Класс самого приложения;
класс отображения плейлиста;
класс оттображения состояния плеера;
класс движка плеера (то что непосредственно воспроизводит);
набор кодеков для различных форматов - при этом с учетом что фунции работы с разными форматами различаются по реализации, а для движка выглядят одинаково, то кодеки представляют из себя иерархию классов, например с одним базовым и несколькими наследниками, непосредственно отвечающими за реализацию каждого отдельного кодека;
класс управления плейлистами (как сущностями);
класс отдельно взятого плейлиста;
и так далее.

Немного непрофессионально может быть я излагаю, но я просто не хочу вдаваться в технические детали.
А UML - это всего лишь описание и визуализация системы для более наглядного представления как всей системы так и отдельно взятых ее частей. Так что почитать про него советую, как правило где-то рядом встречаются и описания процесса разработки и описания проектов.