Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2008, 23:03     # 1302
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Евгений АЛДОНИН: "В непогоду приходится играть в баскетбол"

- С годами стало легче втягиваться в работу после отпуска
?

- Да. Сейчас втягиваться в работу проще, поскольку уже в отпуске профессионально готовишься к ней. И в этот раз к нагрузкам я адаптировался довольно быстро.

- Андрей Шевченко, еще играя в "Милане", сказал мне: "Понятие стартового состава постепенно кануло в Лету. На смену пришло более точное - основной состав приблизительно из 20 игроков. Ибо матчей и турниров проводится все больше, и на каждую позицию необходимо иметь двух футболистов". Согласны вы с таким посылом?

- Да как вам сказать? Тут все зависит от конкретной ситуации и конкретного клуба. К примеру "Манчестер Юнайтед" или "Арсенал", проводящие 70 - 80 игр за сезон, вероятно, действительно должны иметь на каждую позицию двух футболистов. Но и в суперклубах есть пять-шесть-семь игроков, на плечи которых падает основная нагрузка на протяжении всего сезона. Можете назвать их звездами, лидерами - суть не меняется. Главное, что они составляют обойму и непременно входят в тот самый стартовый состав, который, на мой взгляд, по-прежнему существует. Взять, к примеру, тот же "Милан", который трудно представить сегодня без Пирло, Кака, Несты и еще ряда футболистов среди тех 11, что начинают игру. И я чрезвычайно редко вижу, чтобы их кто-то менял в стартовом составе. Происходит это лишь в исключительных случаях, при крайней необходимости.

- Для вас имеет принципиальное значение, вступаете вы в игру со стартовым свистком или выходите на замену?

- Разумеется, проще вступать в игру в стартовом составе. Полноценная разминка позволяет без особых сложностей сразу поймать ее ритм. А на замену выходить посложнее. Но в принципе на мою готовность это не влияет. И в какую бы минуту, при каком счете я ни появился бы на газоне, стараюсь изо всех сил помочь команде, влить в нее свежую кровь, зарядить положительной энергией, сделать для победы все, что в моих силах.

- Можно сказать, что за четыре года вы с Элвером Рахимичем научились понимать друг друга в центре полузащиты с полуслова?

- Безусловно. В плане взаимовыручки у нас вообще нет никаких проблем. Подключается в атаку Рахимич - я готов подстраховать его. И наоборот. Мы чувствуем друг друга с завязанными глазами. Каждый из нас знает не только свой маневр, но и маневр партнера.

- Если в пару к вам выходит другой игрок, к примеру, Дуду, влияет это на вашу игру?

- Если и влияет, то не особенно. В конце концов функции у нас не меняются. Перед каждым поставлена конкретная задача, и каждый знает, за что в первую очередь несет ответственность.

- Где вы себя увереннее чувствуете - на своей или чужой половине поля? К чему больше лежит душа - к отбору мяча или созиданию?

- Лучше всего, когда твоя команда атакует. И даже если она теряет мяч, надо по возможности стараться отобрать его на чужой половине поля. С другой стороны, разрушать, естественно, проще, чем созидать. Для этого достаточно на ход предвидеть действия соперника. И тогда один-единственный прием позволяет ликвидировать угрозу. А вот отдать острый пас, чтобы завязать опасную атаку, сложнее.

- Нравятся вам тренировки в зале, когда вместо футбола вам предлагают поиграть в баскетбол, как было в эту среду?

- Я люблю тренироваться на футбольном поле. Другое дело, что погода не всегда это позволяет.

- На что может рассчитывать ЦСКА в нынешнем сезоне?

- Задача - вернуться на позиции, утраченные в прошлом сезоне. Так, по-моему, ответит на ваш вопрос любой футболист нашей команды. Причем к победе ЦСКА всегда будет стремиться во всех турнирах. При наличии таких футболистов, какими располагает клуб, мы способны достичь желанной цели.

Спорт-Экспресс
cubanate вне форума