Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2008, 11:00     # 1319
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Даниэл КАРВАЛЬЮ: "Хочу вернуться в футбол!"

Фразу, вынесенную в заголовок интервью, герой триумфального для ЦСКА финала Кубка УЕФА 2004/05 во время нашей беседы повторил несколько раз. В последнее время игрока замучили травмы, из-за которых он пропустил большую часть прошлого сезона. В январе этого года, едва армейцы приступили к подготовке, ситуация повторилась.

НАДО ПОЧУВСТВОВАТЬ ИГРОВОЙ РИТМ

- Давайте начнем с главного. Вы чувствуете, что вновь готовы играть?

- Абсолютно в этом уверен. Все проблемы позади, и с каждым днем мое состояние улучшается. Можно сказать, что физическую форму я уже набрал. Во всяком случае, нагрузки, которые мне предлагаются на тренировках, переношу легко. Осталось только почувствовать игровой ритм. Это произойдет, когда я снова начну постоянно выходить на поле.

- Что же все-таки случилось с вами в январе?

- Это произошло буквально на втором тренировочном занятии в ОАЭ, где команда начинала подготовку к сезону. Внезапно почувствовал резкую боль в ступне. Отправился на обследование в Германию, где выяснилось: у меня воспаление пятой плюсневой кости. Вроде бы ничего страшного, но заживала она довольно долго. К счастью, сейчас все это в прошлом.

- В испанском Хересе-де-ла-Фронтера, где ЦСКА проводил предыдущий сбор, я вас не застал - вы отпросились на родину, поскольку ожидали прибавления в семействе.

- Это действительно так. У меня родился мальчик, которого мы назвали Жоау Паулу. На родине я провел несколько дней, после чего вновь вернулся в расположение команды и приступил к серьезным занятиям. Нужно было много работать, чтобы наверстать упущенное.

- Удалось?

- Время покажет. Скажу лишь, что очень рассчитываю оправдать надежды, которые возлагают на меня тренеры, партнеры и болельщики. Да, я много пропустил, но сейчас настала пора восстановить свой авторитет в футбольном мире.

- По вашим собственным ощущениям, готовы сыграть уже в первом туре чемпионата России?

- Разрешите оставить мысли на этот счет при себе. Ведь как бы я вам ни ответил, решение, выпускать ли меня на поле, будет принимать главный тренер. Моя же задача - доказать ему свою стопроцентную готовность.

ОСТАЛСЯ ВСЕГО ОДИН КИЛОГРАММ ЛИШНЕГО ВЕСА

- Помнится, два года назад вы заявились на первый предсезонный сбор ЦСКА в итальянском Коверчано с серьезными весовыми излишками. Сам был свидетелем, как вы вкалывали, чтобы сбросить ненужные килограммы. На сей раз тоже не удалось избежать подобной проблемы
?

- Ну как вам сказать... (Смеется.) Не стану скрывать, в Эмираты я действительно прибыл с лишним весом. Не таким, как пару лет назад, но все же... К сожалению, у меня есть склонность к полноте, и в отпуске она дает о себе знать. Болельщикам, однако, беспокоиться не о чем. В межсезонье я отлично поработал и согнал почти все.

- Почти?

- На данный момент остался всего один лишний килограмм. До 15 марта (день стартового матча ЦСКА с "Шинником". - Прим. М.К.) избавлюсь и от него.

- Когда мы увидим прежнего Даниэла Карвалью?

- Очень надеюсь, что мои неприятности позади. Я прекрасно понимаю, что футболист - профессия травмоопасная. Никогда не избегал борьбы, не боялся стыков. В прошлом году, как известно, мне понадобилась операция, в этом, к счастью, все оказалось гораздо проще. Да и психологических проблем, связанных с вынужденным простоем, не возникло.

- Соскучились по большому футболу?

- А как вы думаете, если я не играл с 12 ноября прошлого года?! Мне очень не хватает мяча, зрителей, красивых комбинаций и эффектных голов. В то же время понимаю: все должно происходить постепенно. Сначала мне необходимо просто вернуться в футбол. Когда это произойдет, постараюсь как можно быстрее выйти на свой лучший уровень. Думаю, никто не забыл, как в 2005 и 2006 годах ЦСКА выигрывал все, что можно. Главные действующие лица той команды по-прежнему в строю и ничуть не меньше прежнего горят желанием побеждать.

КОМАНДА НЕ ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ ОДНОГО ИГРОКА

- Вы наблюдали за контрольными матчами армейцев в нынешнее межсезонье?

- Когда ЦСКА выступал на сборах, я тренировался по индивидуальной программе. Поэтому видел лишь недавнюю встречу против датского "Виборга", который мы обыграли со счетом 3:2 (наша беседа состоялась вчера утром, за несколько часов до начала игры с "Эльфсборгом". - Прим. М.К.). Могу сказать, что команда выглядела отменно. По крайней мере со стороны.

- Что почувствовали, глядя, как армейцы выступают без Карвалью?

- Понимаю, на что вы намекаете. Я всегда старался думать в первую очередь не о себе, а о клубе. Уверен, что команда не должна зависеть от одного футболиста. Чем выше конкуренция - тем больше выбор у главного тренера. И это, считаю, замечательно. А еще меня очень обрадовало, что ЦСКА встречает сезон в хорошем состоянии. Чем лучше выглядит команда, тем проще мне будет вписаться в ее игру.

- Что скажете о новичке - Рикарду Жезусе?

- Хороший футболист, который, несомненно, усилит ЦСКА. Он и в прежнем клубе ("Спартаке" из Нальчика. - Прим. М.К.) здорово выступал, и у нас без раскачки вписался в команду.

- В ЦСКА солидная бразильская диаспора. Соотечественники поддержали вас в трудную минуту?

- Не только они - вся команда. Да, у нас большая группа бразильцев, и вместе нам не бывает скучно. Однако прежде всего надо говорить не о гражданстве игроков, а о том, насколько они способны помочь клубу. Думаю, мы уже доказали, что можем быть полезны ЦСКА. И в будущем, уверен, докажем это еще не раз.

ПОСЛЕ ЦСКА ВЕРНУСЬ В БРАЗИЛИЮ

- Как известно, в конце позапрошлого года вы продлили контракт с армейским клубом. Намерены отработать его до конца (срок соглашения с Карвалью истекает в 2010 году. - Прим. М.К.)?

- Это будет идеальным вариантом. В ЦСКА меня все устраивает, в России мне комфортно. От добра добра не ищут.

- О том, как может сложиться карьера дальше, еще не думали?

- Почему же? Я заранее планировал примерно к 28 годам вернуться в Бразилию. Учитывая, сколько лет к тому времени я проведу вдали от дома, у меня наверняка появится желание выступать на родине.

- А как же европейские клубы? Раньше вы говорили, что не прочь попробовать силы в Испании или Италии.

- Если меня пригласят в топ-команду, почему бы и нет? Впрочем, рассуждать на эту тему пока не вижу смысла. Во-первых, сперва нужно выйти на свой уровень. Во-вторых, в России я чувствую себя комфортно и в обозримом будущем никаких перемен не планирую. Поверьте, мои мысли сейчас связаны только с ЦСКА. Надеюсь, команду ожидает очень удачный год.

- Каковы, по-вашему, перспективы армейцев в наступающем сезоне?

- Мы рассчитываем вернуть титул сильнейшего клуба России. Хочу вновь выиграть и чемпионат, и Кубок. Привык к тому, что ЦСКА побеждает регулярно. Будем считать, в прошлом году мы позволили себе маленькую паузу.

- Вагнер Лав уже второй год постоянно привлекается в сборную Бразилии, прошлым летом стал обладателем Кубка Америки. А вы как расцениваете свои шансы вернуться в национальную команду?

- До прошлогодней операции Дунга меня вызывал постоянно. Я отыграл немало матчей, забивал голы. Но сейчас моя основная задача - хорошо выступать за ЦСКА. Когда вновь буду на виду в российском чемпионате, вызов в сборную, уверен, не заставит себя ждать.

Спорт-Экспресс
cubanate вне форума